Лень, апатия, отсутствие энергии, злость, плохое настроение, прыщи на лице, тусклая кожа. Это далеко не полный перечень того, как на нас отражается угнетение микробиоты \ микрофлоры нашего кишечника.
В разных отделах кишечника количество микробиоты колеблется — от 10 в 5 до 10 в 11 степени. В общей сложности более 500 видов бактерий.
И всех их нужно прокормить. Каждая из них хочет получить свою пищу. Еда, которую мы едим, больше подкармливает патогенные бактерии, которые являются причинами болезней.
В этой статье приведу именно те продукты, которые усилят вашу полезную микробиоту. Что ослабляет патогены я писала в статье «7 продуктов, которые делают кишечник дырявым».
Предлагаю сформировать привычку омоложения
Кормить не только себя, но и полезные микроорганизмы. Дочитайте до конца, чтобы узнать полный перечень продуктов, которые должны быть у вас в рационе регулярно.
Вот короткий перечень:
- Клетчатка
- Пищевые волокна.
- Псиллиум, семена чиа.
- Крахмалистые компоненты
- Растительное молоко.
- Водоросли.
- Криосмузи.
Читайте дальше, чтобы получить ответы на вопрос, почему именно эта пища.
Какая еда важна для микробиоты
- Клетчатка.
Полисахариды растительного происхождения (= клетчатка) в рационе являются незаменимыми субстратами для жизнедеятельности микроорганизмов.
- фрукты (груши, яблоки, бананы),
- ягоды (малина, чернослив),
- инжир,
- финики,
- овощи (тыква, шпинат, цветная капуста),
- отруби,
- бобовые (нут, чечевица, горох, фасоль),
- булгур,
- коричневый рис,
- орехи.
2. Пищевые волокна.
Важны для кишечника — выполняют функцию защитного барьера, восстанавливают и питают желудочно-кишечный тракт.
Пищевыми волокнами богато киви. Можно съедать каждый день по 1 штуке. На фоне киви идет хорошая динамика восстановления микробиоты: здесь содержатся питательные компоненты и слизи.
3. Псиллиум, семена чиа.
Шелуха подорожника хорошо восстанавливает кишечную микробиоту. Также хорошо кушать десерты с чиа на растительном молоке. Я часто добавляю ещё в сами смузи семя льна,что дает правильные нужные слизи.
4. Крахмалистые компоненты
- Батат, морковь и свёкла, тыква — крахмалистые овощи. Можно употреблять в запеченном или тушеном виде. Используйте все разнообразие овощей, которые сейчас доступны в магазине.
- Редисы — розовая редиска, дайкон, редька, репа, или капустные: брокколи, цветная капуста.
5. Растительное молоко.
Позитивно влияет на кишечную микробиоту.
Животное молоко провоцирует развитие грибов Кандида, которые вызывают молочницу.
Можно употреблять миндальное, кокосовое, пшенное, конопляное молоко.
6. Водоросли.
Содержать слизи, полисахариды. Им легко добавлять в салаты. Они хорошо сочетаются с огурцами и морепродуктами.
Какие водоросли можно добавлять в рацион в натуральном виде или применять в виде активных пищевых добавок:
- ламинария — морская капуста,
- чукка,
- спирулина,
- хлорелла,
- вакаме.
7. Криосмузи.
Специальные криопорошки без добавок, без подсластителей, витаминизированные. По плотности в 1 столовой ложке содержится килограмм продукта — обычному человеку не съесть столько моркови и свеклы (или любого другого продукта).
Сохраните статью, поделитесь ею с близкими. Включите в рацион перечисленные выше продукты на первом этапе 1 раз в неделю. Постепенно добавляйте продукт за продуктом в ежедневное меню.
А чтобы узнать, каких бактерий в вашем кишечнике больше: хороших или плохих, и как скорректировать состояние здоровья микробиоты, сдайте анализ МСММ по Осипову. Я работаю напрямую с институтом аналитической токсикологии и своим клиентам предлагаю сдать анализ с комфортом, не выходя из дома
Напишите мне в телеграм-канале или в комментариях, я расскажу, как это сделать подробнее.