Найти тему
Привычки омоложения

Резистентность крахмалов: как готовить картошку для здорового старения

Оглавление

Картошка не так проста, как кажется. Она может стать продуктом старения или омоложения. Все зависит от способа приготовления.

Польза картофеля

В ней содержатся калий, магний, фосфор, фолиевая кислота и витамин С. При правильной готовке картошка помогает выводить из организма лишнюю жидкость и соли, понижает кислотность желудка и повышает уровень гемоглобина.

Крахмал — это легкий углевод.

Он усваивается в тонком кишечнике. Он может давать энергию тем, кто занят физической активностью (это крестьянская еда). Но это не еда для людей умственного труда.

Обычный крахмал — безусловный продукт старения. Но промолчать о том, что есть и другой вид крахмала, как профессионал, не могу себе позволить!

И в картофеле, и в других крахмалистых овощах содержится резистентный крахмал, устойчивый к разрушению. Он не усваивается нашим кишечником, потому что нет ферментов, которые его разрушат. В неизмененном виде он поступает в отделы толстого кишечника, где является питанием полезной микробиоты. Полезные бифидобактерии вырабатывают бутират (масляную кислоту) — это снимает воспаления.

Резистентный крахмал — не наша еда, но еда для кишечной микробиоты. Однако этот резистентный крахмал при кулинарной обработке превращается в простой крахмал и этим мы можем вредить себе.

Исследования 2014 года наглядно показали, что регулярный прием резистентного крахмала в течение 12 недель снижает воспаления и нормализует частоту сердечных сокращений. Подтверждено, именно резистентный крахмал показывает пользу в диетах поддержания здорового старения.

Резистентный крахмал

Это пребиотик для развития здоровой и крепкой кишечной микробиоты. Им питаются бифидобактерии, которые вырабатывают бутират, витамины группы B, К, способствуют переводу плохого холестерина в хороший.

В диеты для людей с лишним весом, метаболическим синдромом, сахарным диабетом, сейчас стали включать препараты резистентного крахмала. Или еду, богатую резистентным крахмалом. Еда богатая резистентным крахмалом не повышает инсулин, потому что в кровь он не попадает. Значит, организм откладывает меньше жира, чем при употреблении легкоусваиваемого крахмала.

Основным источником промышленного извлечения целебного крахмала являются кукуруза и бобовые.

-2
Крахмалы распространены в природе, а значит и в продуктах. Крупы, макароны, хлеб и конечно все корнеплоды, бананы, бахча и бобовые растения - источники крахмала. Толстеть на них или замедлять старение вопрос кулинарной обработки.

Крахмал переходит из одного состояния в другое. В сыром виде - резистентный. Но когда мы его нагреваем, варим например, то он набухает и становится доступным к усвоению, и значит польза ушла. Чем дольше варим, тем больший вред наносим себе.

Хорошая привычка омоложения — замачивать крахмалистые продукты и меньше их варить

Кушать макароны Al dente тем, у кого нормальная переносимость глютена, и никак иначе. Зеленую гречу можно замочить и вовсе не варить. Тогда мы действительно получим резистентный крахмал.

Резюмирую: в зависимости от того, как приготовлен продукт, количество резистентного крахмала меняется. Например, если дать бананам созреть, устойчивый крахмал превращается в обычный.

То же самое происходит, когда мы жарим или варим картошку. Термическая обработка играет решающую роль в том, сколько в продукте останется устойчивого крахмала.

И на закуску благодарному читателю — биохак химических превращений в картошке. Испорченный варкой картофель все таки можно есть, но не сразу, а только остывшим полностью. Тогда на биохимическом уровне произойдет обратный процесс "съеживания" крахмала. Легкий крахмал превращается в резистентный и даже в удвоенном количестве.

Ешьте отваренные картофель, морковь, свеклу, тыкву, батат полностью остывшими \ охлажденными. Исключите из жизни привычку есть хлеб теплым. Пожилым людям и тем, кто снижает вес, следит за давлением и сахаром бананы есть только зелеными, именно из-за наличия резистентного крахмала.

Поделитесь с вашими близкими знаниями о том, как сделать картофель продуктом омоложения и здорового старения.

Привычки омоложения