Если дама худеет, ее меню невкусное и разнообразное - такой миф встречается часто. Я же его опровергла - похудела на вкусных и недорогих блюдах. Более того, пришла к выводу, что именно невкусная еда, которая не радует, приводит к срыву.
Если ваша еда вас не радует, если вы питаетесь скудно и однообразно, вы страдаете психологически. Вам все чаще хочется чего-то запретного... Проходит время, и приходит срыв. Худеющая дама набрасывается на пиццу, бургеры и бутеры, не может остановиться - потому что давно не получала удовольствие от еды.
Если ваши тарелки напоминаю эту, есть большой риск сорваться. Сама через это проходила.
Мои принципы питания
Я проходила через жесткие запреты, через скудное питание, ела все только вареное и пареное. Вспоминаю это с ужасом, потому что все мысли в тот период витали вокруг еды: постоянные мысли, чего бы такого приготовить из скудного набора продуктов, которые я себе позволяла...
А еще были домашние, которых нужно было кормить иначе - я ела пареную куриную грудку, замаринованную в кефире, а им готовила жареную с картошкой курицу. Это жутко напрягало...
Только спустя время я поняла, что худеть - это не значит питаться скудно и однообразно, что на самом деле список продуктов худеющей дамы практически не ограничен. Их любых ингредиентов можно приготовить вкусные и диетические блюда.
Мои принципы питания:
- Не превышать положенную мне дневную калорийность. При этом никакой строгости, придерживаюсь средней недельной калорийности - в будни ем меньше, в выходные позволяю себе больше. В какие-то дни ничего не считаю, уже знаю все автоматически.
- Питаться без категорических запретов. Да, я максимально убрала из рациона мучное, сладкое, жирное. Но если захочу условную конфету, я ее съем, но 1 штуку.
- Питаться разнообразно. Я постоянно пробую новые ингредиенты, экспериментирую, придумываю новые рецепты. В итоге нет ощущения скудности питания.
- Больше овощей. Практически в каждое блюдо я добавляю овощи. Это и полезно, и калорийность блюда снижает.
- Сбалансированное питание. Я не высчитываю постоянно КБЖУ, а если и слежу за чем-то, то только за белком. Но понимаю, что в ежедневном меню должны быть белки, жиры и углеводы.
Ну а теперь от теории к практике - мой похудательские тарелки 😁
Цветная капуста с фаршем под сыром
Люблю цветную капусту за то, что ее можно нарезать стейками и использовать как платформу для какой-либо начинки.
Стейк капусты смазала яично-чесночной смесью. На него выложила фарш из куриной грудки, сверху сырная шапочка (легкий майонез Кальве, твердый сыр).
Каннеллони с начинкой
Люблю такие макароны-трубы, которые можно начинить чем угодно. Мой любимый вариант - фарш из куриной грудки или индейки с болгарским перцем и зеленью.
Выкладываю трубы на противень, заливаю 1,5% молоком и запекаю. Получается вкусное, нежное и малокалорийное блюдо.
Рис и филе бедра
Как я уже говорила выше, в каждое блюдо я стараюсь добавлять овощную составляющую. Например, здесь в рис добавила стручковую фасоль. Кстати, риса не боюсь, как и макарон - прекрасно худела, не исключая их из рациона.
Филе куриного бедра предварительно замачиваю в соевом соусе, обжариваю на сухой сковороде без масла или с тонким слоем масла. Если есть желание, панирую его в яйце и сухарях - тоже никакой катастрофы.
Грибной суп-пюре
Предельной простой суп, который быстро готовится. Из ингредиентов - картофель, обжаренные на сухой сковороде шампиньоны, немного сливок. При желании можно добавить плавленый сыр.
По калорийности получается 50-60 на 100 граммов, никакой катастрофы. Можно и сухарики добавить 😊
Тортилья
Многие ошибочно относят тортилью и шаурму к вредному фаст-фуду. Но это неверно, потому что домашние тортильи - это вкусное, диетичное и сбалансированное блюдо.
Из овощей добавляю листы салата или пекинскую капусту, огурцы, помидоры. Мясная составляющая - жареное куриное филе, креветки или красная рыба. Заправка - сметана с горчицей и перцем.
И это очень вкусно!
Чечевичный суп на копченом ребрышке
У меня в морозилке всегда есть копченые ребрышки для этого супа.
Готовится очень быстро - делаю бульон на ребрышке, кипячу минут 20. После добавляю чечевицу и варю 15 минут. Мега-просто, никакой возни. А вкус - отменный.
Так что, можно худеть, питаясь вкусно и разнообразно. Здесь в каталоге найдете другие мои рецепты. 😉
Буду благодарна за лайк! Подписывайтесь на канал Вечно на диете в Дзен и Телеграмм. 😉