Диетологи со всего мира не устают напоминать о важности завтрака, однако жители России часто предпочитают легкий прием пищи с утра: пара бутербродов или вовсе чашка кофе/чая. В особых случаях выбор падает на, например, блинчики, но в рабочие дни большинство людей предпочтет подольше поспать, чем сделать себе хороший завтрак.
В Соединенных Штатах, например, ситуация аналогична. Несмотря на привычный образ плотного американского завтрака с воздушными панкейками с ягодами, сиропом и ломтиками бекона, многие американцы ограничиваются чашкой кофе на ходу и быстрой закуской вроде пончика или круассана.
Подобная картина наблюдается во многих странах планеты. Некоторые культуры, впрочем, уделяют особое внимание завтраку. В странах Азии, например, завтрак — такой же важный прием пищи, как обед и ужин.
Более того, во многих государствах первая трапеза намного важнее остальных. Различные факторы, например, климат и культурные особенности, определяют то, как и что жители разных стран привыкли есть с утра.
Индия
В Индии на завтрак обычно любят необычные сочетания ингредиентов, что, в принципе, ожидаемо от страны, известной своими пряностями. К примеру, жители Индии с утра наслаждаются картошечкой, приготовленной с розмарином и чечевицей, вегетарианской колбасой и местным вариантом тофу. В качестве «сладкого» часто подается… тост с перцем и бананом.
Аляска
То, что в России считается редкостью и деликатесом, на Аляске едят каждый день — это оленина. Если исключить из рациона жителей Аляски это мясо, местное меню почти не будет отличаться от традиционного американского. Однако в морозном штате не очень любят сладости.
Жители Аляски формируют свой рацион, опираясь на местные особенности климата и старинные обычаи. Например, инуиты считают, что потребление мяса повышает выносливость, в результате на утреннем столе можно встретить омлет и плотный кусок оленины, поданный на американских оладьях или панкейках.
Коста-рика
Жители Коста-Рики не представляют свой завтрак без национального блюда, которое называется Gallo Pinto: это комбинация риса и черной фасоли, смешанная со сметаной, соусом сальса и несколькими кукурузными лепешками. В дополнение к основному блюду костариканцы подают холодное мясо, ломтики авокадо и, неожиданно, жареные плоды подорожника.
Шотландия
Весь мир знает рецепт классического английского завтрака: сосиски, яйца, фасоль и томаты! Но шотландцы привыкли завтракать по-другому. Утренний стол в Шотландии нельзя представить без хаггиса — блюда, состоящего из овечьих органов (сердце, лёгкие, печень), сочетающихся с овсянкой, луком и пряностями.
Марокко
В Марокко завтрак часто включает до четырех разных видов хлеба. Это могут быть быстро приготовленные лепешки, посыпанные измельченной кукурузой, черный хлеб или слоеные лепешки с разнообразными начинками: зеленью, томатами, сыром и прочим.
Многие предпочитают нежное слоеное тесто, которое они макают в оливковое масло или в местный соус чатни. Поскольку многие марокканцы работают в сельском хозяйстве, утренний стол не обходится без домашнего свежего сыра и оливок.
Таиланд
Необычное сочетание продуктов ждет гостя в Таиланде, где на утренний стол выставляют рыбу и свинину, приправленные мятой и другими специями, и все это накладывается на вареный рис. Альтернативный вариант для тех, кто не готов к такому смелому сочетанию — рис с манго.
Канада
Желающим насладиться пельменями сразу после пробуждения рекомендуется отправиться в Канаду! Там встречают утро с perogies, местными пельмешками с разнообразными начинками — от картофельного пюре до фруктов. К этим пельменям канадцы предлагают сосиски и тосты.
Иран
Иранцы предлагают гостям на завтрак лепешки с различными топингами вроде масла и джема. Для тех, кто предпочитает более плотный завтрак, существует халим — наваристое блюдо из пшеницы, мяса и пряностей, которое можно есть как горячим, так и холодным.
Уганда
В Уганде популярно утреннее блюдо под названием katogo, состоящее из комбинации жареных зеленых бананов и разнообразных видов мяса — все это тушится в овощном соусе. Интересно, что мясо для этого блюда не выбирают из премиальных частей животных, зачастую местные используют различные отходы, включая субпродукты — и все равно получается вкусно.
Япония
В Японии первый прием пищи может включать в себя мисо-суп, вареную рыбу и пикантные маринованные овощи. Рядом с этим всегда будет соседствовать чашка зеленого чая. Традиционный японский завтрак один из самых полезных и сбалансированных — он дает жителям нужные витамины и вещества на весь день.
Испания
Испанцы начинают свой день не так, как большинство европейцев. Они предпочитают легкие завтраки, которые часто состоят из кофе и хрустящей тортильи с маслом и помидорами. Иногда испанцы на скорую руку готовят себе пышный омлет с картофелем и луком.
Аргентина
В Аргентине привыкли начинать день с медиалуна — аргентинской версии круассана. Эти слоеные пирожные посыпают сахарной пудрой и идеально сочетаются с мате — национальным напитком, приготовленным из листьев одноименного растения.
Мексика
В Мексике традиционный завтрак нельзя представить без чилакилес — жареной тортильи, залитой соусом и посыпанной сыром. Блюдо обычно подают с кусочками куриного мяса или яйцами. На столе местных жителей часто можно найти и блюдо под названием «хуэвос ранчерос» — это яйца, жаренные в остром томатном соусе.
Греция
Греки любят начинать свой день с тиропиты или спанакопиты — это пирожки из слоеного теста с начинкой из сыра или шпината. Еще одной популярной закуской у греков считается йогурт с медом и орехами или свежими фруктами.
Австралия
Австралийцы обожают свой тост с авокадо! Это простое, но очень популярное блюдо, которое можно заказать во многих кафе по всей стране. К тосту часто добавляют свежие томаты, руколу или взбитые яйца. Кто-то привык завтракать «Веджимайтом» — густой пастой из дрожжевого экстракта, которую местные жители или обожают, или ненавидят.
Франция
Французский завтрак обычно легкий и сладкий. Хрустящие багеты или круассаны, намазанные маслом или вареньем, так же популярны, как кофе с молоком или горячий шоколад. Для тех, кто предпочитает что-то более пышное, доступны тарталетки с фруктами или пан-о-шокола — слоеные пирожные с шоколадом.
ЮАР
В Южной Африке популярны бутермолк-панкейки — традиционные оладьи, подаваемые со сливочным маслом, джемом или сиропом.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Когда, куда и зачем лучше всего ехать в Дубай?
✅Что русским релокантам нравится в Сербии, а что — не очень
✅ Кажется, ученые нашли девятую планету Солнечной системы: что мы о ней знаем?
✅Жизнь моряков на старинных кораблях: каково жилось в эпоху Великих открытий?
✅ Карельское разочарование: так ли там прекрасно на самом деле?