Психические отклонения как грани литературного таланта. Часть 1

Талантливые люди зачастую сильно отличаются от рядовых обывателей. Причём нередко эти отличия выходят за границы общепринятой нормы, доставляя своему обладателю массу проблем в повседневной жизни. Расскажем далее о нескольких великих писателях, чей талант был омрачён психическим нездоровьем.

Талантливые люди зачастую сильно отличаются от рядовых обывателей. Причём нередко эти отличия выходят за границы общепринятой нормы, доставляя своему обладателю массу проблем в повседневной жизни.

Эдгар Аллан По

Эдгар Аллан По, живший с 1809 по 1849 годы, был выдающимся американским автором и поэтом, чья жизнь была омрачена мрачными обстоятельствами и психическими трудностями.

Талантливые люди зачастую сильно отличаются от рядовых обывателей. Причём нередко эти отличия выходят за границы общепринятой нормы, доставляя своему обладателю массу проблем в повседневной жизни.-2

Его психическое состояние оставалось нестабильным, хотя точный медицинский диагноз так и не был установлен.

По проявлял различные симптомы, которые варьировались от страха темноты до необъяснимых провалов в памяти, ощущений преследования, непредсказуемого поведения и даже периодических галлюцинаций.

С конца 1830-х годов Эдгар Аллан По стал испытывать регулярные эпизоды депрессии. Его увлечение алкоголем ещё больше усугубило его психическое расстройство. Не редко, находясь под влиянием алкоголя, он впадал в состояние агрессивной дезориентации.

Талантливые люди зачастую сильно отличаются от рядовых обывателей. Причём нередко эти отличия выходят за границы общепринятой нормы, доставляя своему обладателю массу проблем в повседневной жизни.-3

С течением времени к алкоголю добавилось употребление опиума. Его душевное состояние стало еще хуже после того, как его молодая супруга и кузина Вирджиния заболела туберкулезом и умерла через несколько лет после их брака, который был заключен, когда ей было всего тринадцать лет.

После смерти Вирджинии, Эдгар Аллан По неоднократно переживал романтические перипетии и даже пытался дважды вступить в новый брак. Однако первая попытка закончилась неудачей из-за отказа его избранницы, которая была шокирована одним из его психических срывов. Вторая попытка также закончилась неудачей, поскольку

По пропал накануне свадьбы, перепив и впадая в состояние, близкое к бреду. Он был обнаружен в недорогом балтиморском баре пять дней спустя и помещен в больницу, где через пять дней умер, испытывая страшные галлюцинации.

Талантливые люди зачастую сильно отличаются от рядовых обывателей. Причём нередко эти отличия выходят за границы общепринятой нормы, доставляя своему обладателю массу проблем в повседневной жизни.-4

Один из его глубочайших страхов — умереть в полной одиночестве — стал реальностью. Несмотря на то, что он просил многих близких людей оставаться с ним в последние моменты его жизни, никого рядом не было, когда он скончался в три часа ночи 7 октября 1849 года. Незадолго перед смертью, в состоянии агонии, он звал к себе Джереми Рейнолдса, исследователя Северного полюса, хотя причины этого призыва так и остались неясными.

Фридрих Вильгельм Ницше

Фридрих Вильгельм Ницше (1844–1900) занимает важное место в истории философии как немецкий мыслитель, чья работа во многих аспектах определила современное интеллектуальное наследие.

Талантливые люди зачастую сильно отличаются от рядовых обывателей. Причём нередко эти отличия выходят за границы общепринятой нормы, доставляя своему обладателю массу проблем в повседневной жизни.-5

В медицинских анналах он описывается как страдающий от "ядерной мозаичной шизофрении", хотя в большинстве литературных источников это состояние интерпретируется как "одержимость".

Ницше проявлял ряд беспокойных симптомов, включая манию величия, проявляющуюся в таких действиях, как рассылка записок с заявлением, что он станет "первым человеком на земле", и требование убрать картины со стен его дома, который он считал "храмом".

Его рассудок был настолько помрачен, что он обнимал лошадь на главной площади, вызывая тем самым заторы. Симптомы также включали сильные головные боли, странное и неадекватное поведение, например, питье своей мочи из сапога, бессвязные крики и множество других беспокойных действий.

Талантливые люди зачастую сильно отличаются от рядовых обывателей. Причём нередко эти отличия выходят за границы общепринятой нормы, доставляя своему обладателю массу проблем в повседневной жизни.-6

Через последние два десятка лет жизни Ницше, которые совпали с созданием его наиболее влиятельных работ, таких как "Так говорил Заратустра", его психическое здоровье постоянно ухудшалось. Он перенес несколько апоплексических ударов и 11 лет провел в психиатрических учреждениях. В этот период его материальное и психическое состояние было настолько критичным, что о нем должна была заботиться его мать.

Несмотря на его тяжелое психическое состояние, Ницше предложил ряд проницательных идей, которые оказали влияние на современную философию и культуру. Он ввел концепцию "сверхчеловека" и предложил новую систему морали, которая ценит стремление к власти как естественный человеческий инстинкт.

Фридрих Ницше Сверхчеловек
Фридрих Ницше Сверхчеловек

Он аргументировал, что любая мораль, не поддерживающая этот инстинкт, является деструктивной и ведет к упадку. Эти идеи были, к сожалению, истолкованы и применены крайне искаженно, в частности в идеологии фашизма, которая утверждает, что слабые и больные индивиды должны быть уничтожены в пользу сильнейших.

Франц Кафка

Франц Кафка, выдающийся чешский писатель, живший с 1883 по 1924 годы, был человеком с множеством психологических проблем. Он страдал от сильного невроза, функциональной психастении и приступов депрессии.

Талантливые люди зачастую сильно отличаются от рядовых обывателей. Причём нередко эти отличия выходят за границы общепринятой нормы, доставляя своему обладателю массу проблем в повседневной жизни.-8

Симптомами этих расстройств являлись нестабильность настроения, варьирующая от возбуждения до апатии, проблемы со сном, непропорционально высокие уровни страха и психосоматические сложности, особенно в интимной сфере его жизни.

Корни его психических трудностей лежат в тяжелых отношениях с семьей, в особенности с отцом, а также в сложных и запутанных романтических связях. В семье Кафки писательство не считалось престижной и достойной деятельностью, поэтому Франц был вынужден заниматься этим тайно.

Талантливые люди зачастую сильно отличаются от рядовых обывателей. Причём нередко эти отличия выходят за границы общепринятой нормы, доставляя своему обладателю массу проблем в повседневной жизни.-9

Он описывал этот период своей жизни как "ужасающую двойную жизнь", из которой, по его мнению, "выход, возможно, есть только один — безумие". После того, как его отец начал требовать, чтобы Франц, в дополнение к своей основной работе, помогал в семейном магазине, писатель даже был на грани самоубийства.

Джонатан Свифт

Джонатан Свифт, ирландский литературный гений, живший с 1667 по 1745 годы, является объектом научных дебатов по поводу его состояния здоровья. Возможные диагнозы включают в себя болезнь Пика и болезнь Альцгеймера.

Талантливые люди зачастую сильно отличаются от рядовых обывателей. Причём нередко эти отличия выходят за границы общепринятой нормы, доставляя своему обладателю массу проблем в повседневной жизни.-10

Симптомы, которые проявлялись у него, охватывают широкий спектр неврологических проблем, включая головокружение, потерю ориентации в пространстве, амнезию, а также трудности в распознавании лиц и предметов, а иногда и в понимании смысла человеческого языка.

С течением времени эти симптомы усиливались, приводя к полному слабоумию в конечных годах его жизни. Но стоит заметить, что эта трагическая участь не затмела его невероятного вклада в мировую литературу, особенно в жанр политической сатиры.

Свифт, наиболее известный своим произведением "Путешествие Гулливера", подарил миру уникальный подход к критическому осмыслению общества. Он не был первым, кто взглянул на мир с иронией, но именно его уникальная "оптика" стала новаторской.

Талантливые люди зачастую сильно отличаются от рядовых обывателей. Причём нередко эти отличия выходят за границы общепринятой нормы, доставляя своему обладателю массу проблем в повседневной жизни.-11

В отличие от других сатириков, которые взирали на действительность через увеличительное стекло или телескоп, Джонатан Свифт, будучи деканом собора Святого Патрика, создал своего рода искажающую линзу, через которую он предложил нам взглянуть на мир.

Этот необычный метод анализа событий и человеческого поведения оказал влияние на последующих писателей, включая таких великих мастеров сатиры, как Николай Гоголь и Михаил Салтыков-Щедрин. Свифтова линза и сегодня остается актуальной, предлагая новые и глубокие интерпретации сложностей и абсурда человеческого общества. Несмотря на его печальную участь и угасание разума в последние годы жизни, его интеллектуальное наследие продолжает жить и вдохновлять

Как думаете, гениальный писатель может быть «нормальным» человеком в быту?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!

Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал

Читайте также:

Психические отклонения как грани литературного таланта. Часть 2

Деньги смерти не помеха: самые нелепые смерти миллиардеров

Русская тоска: чего русским не хватает в Европе

Товары из СССР, которые до сих пор помнят за рубежом

Как относятся к русским девушкам в Южной Корее