Политические процессы в современном мире развиваются достаточно быстро. Страны объединяются и разделяются, многие народы стремятся к независимости и суверенитету, некоторые государства вынуждены решать территориальные вопросы внутри себя или с соседями. Все текущие изменения отражаются на политической карте мира, которая в недалёком будущем может пополнится ещё несколькими вновь образованными либо отделившимися от союзного образования государствами.
Каталония
Сегодняшняя испанская провинция Каталония добивается государственной независимости уже в течение нескольких веков. В настоящее время проблема статуса этого автономного региона является одной из наиболее острых политических проблем страны.
Жители Каталонии недавно провели массовую акцию протеста, образовав живую цепь на границе региона в поддержку местных властей, стремящихся к созданию независимого государственного образования.
По мере снижения общего уровня экономики Испании желание относительно благополучного региона обрести самостоятельность только усиливается, поскольку правительство страны забирает из Каталонии в виде налогов почти вдвое больше средств, чем тратит на её развитие, кроме того, Каталония обеспечивает четвёртую часть всего испанского экспорта.
В настоящее время по данным опросов более половины жителей провинции готовы проголосовать на референдуме за независимость Каталонии, причём доля сторонников самоопределения в последние 15 лет постоянно растёт. Если проблемы не будут решены и тенденция сохранится, вполне возможно, что на карте мира появится новое независимое государство.
Новая Каледония
Формально это островное государство в Тихом океане является особым административно-территориальным регионом Франции. В нынешнем году страна планирует провести референдум о полном отделении от бывшей метрополии и государственной независимости.
Франция не предпринимает активных действий против этого шага, более того, в 1998 году французский президент во время визита в столицу страны Нумеа подписал документ, значительно расширяющий автономию Новой Каледонии.
Приближение даты референдума вызывает подъём активности местных жителей, демонстрирующих стремление к суверенному статусу: общественное движение за независимость уже предложило вариант нового флага и национального гимна страны.
Единственной серьёзной помехой для осуществления планов по полному отделению может стать так называемое «ресурсное проклятие», поскольку на острове сосредоточено 25% известных мировых запасов никеля, в добыче которого Франция также заинтересована.
Тем не менее, никаких конкретных действий для удержания Новой Каледонии в своём составе Франция до сих пор не предприняла, поэтому по результатам референдума вполне может возникнуть новая молодая страна.
Корея
Разделённый демилитаризованной зоной на два политически и экономически противоположных государства Корейский полуостров на самом деле населён одним народом с общими культурными и историческими корнями.
Северокорейский режим характеризуется крайним милитаризмом и неэффективной экономикой, поэтому длительное историческое существование этого государства не имеет под собой прочной опоры, и, рано или поздно, Корея вновь может стать единой страной.
Потенциальное объединение мощной и передовой южнокорейской экономики с одной из наиболее многочисленных армий в мире, которой обладает сегодня Северная Корея, превратит объединённое государство в серьёзную политическую силу в Азиатском регионе, да и во всём мире.
Шотландия
Несмотря на отрицательные результаты недавнего референдума об отделении Шотландии, сторонники суверенитета и независимости из крупнейшей в парламенте страны Шотландской национальной партии продолжают призывать к проведению нового голосования.
Сильные антианглийские настроения в стране могут сделать новый референдум гораздо более успешным для сторонников отделения. Наиболее вероятно, что дату нового плебисцита выберут в пределах ближайших двух лет, и у шотландцев появится шанс вновь побороться за государственную независимость от Соединённого Королевства.
Квебек
Несмотря на то, что Квебек обладает своим уникальным языком и культурой и не особенно сильно связан с остальной Канадой, референдумы о его независимости уже дважды, в 1980 и 1995 годах, не приносили успеха сторонникам отделения.
Референдум 1995 года дал Квебеку право автономно принимать законы касающиеся политической, экономической, налоговой, финансовой и социальной сфер, а также значительную самостоятельность на международной арене.
В случае, если желанный суверенитет в ближайшие годы обретут Шотландия и Каталония, идеи приверженцев выхода Квебека из состава Канады могут получить новый импульс и рост поддержки, поскольку движение за независимость региона постоянно набирает обороты, демонстрируя рост сторонников с 40% на референдуме 1980 года до 50% в 1995 году.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Что думают жители Азербайджана о русских?