Найти в Дзене
Соло - путешествия

Лось, бобер и некрасивый пирог: что дают в самом необычном ресторане в Москве - в Бьёрн

Такого я еще не видела, и точно не ожидала увидеть в Москве. Дичь полная! - так сказал один из посетителей, с которым я столкнулась при входе в ресторан Бьёрн на Пятницкой в Москве. Мне стало интересно, что же он имел в виду и я стала смотреть меню. 

-2

-3

На ресторан Бьёрн я давно посматривала. Он неизменный пункт во всех гастрономических путеводителях по столице, его очень любят фудэксперты, у него множество разных наград и премий, только у него есть сразу три звезды Мишлен, и это ресторан с очень необычной трактовкой скандинавской (такой для меня незнакомой) кухней. Отпугивали цены (они внушительные), но вот все сложилось. 

-4

-5

-6

-7

-8

Ресторан Bjorn говорит, что они пропагандируют новую кухню Скандинавии, изначально этого датский проект, но потом взяли русского шефа. А концепция сохранилась. На сайте сказано, что здесь можно попробовать «бескомпромиссную новую северную кухню».  И это очень интересно, хотя слово бескомпромиссная немного пугает.

Меню составляется по принципу сезонности и локальности (как это принято в лучших ресторанах мира), поэтому обновляется довольно часто.  Чтение меню - это уже впечатление. Что такое «ливерпульск тай на сене с медом и жжении хлебом», или как вам «угольная рыба в морской траве» и просто песня: «нутрия и бобер в еловом дыму», ну и дикие конфеты на закуску, а если испугались дикую конфету, то можно взять на десерт «некрасивый шоколадный пирог» или «свекольно-шоколадные камни». Впечатляет? 

-9

-10

Подача тоже эффектная: на досках, в тяжелых керамических тарелках или на крафтовой  бумаге, что-то чем-то поливают, что-то дымится. И пахнет все это очень вкусно, но неярко. Вообще это ресторан тихих вкусов, здесь все на нюансах, во все нужно вслушиваться, и в е очень вкусно.

-11

-12

Разобраться с меню помогают очень сведущие официанты. Они досконально знакомы с составом блюд и с процессом приготовления и с большим удовольствием об этом рассказывают. Вообще, по моим наблюдениям, здесь работают люди, влюбленные в проект всей душой. Поэтому здесь такая классная атмосфера.

Я перепробовала много блюд, правда, до нутрии так и не добралась - цена уж больно кусачая, но зато будет зачем вернуться в Bjorn, мне там очень понравилось. 

А вы любите такие рестораны? Бывали в Bjorn или в чем-то подобном?

Читайте также:

Еда
6,93 млн интересуются