Такого я еще не видела, и точно не ожидала увидеть в Москве. Дичь полная! - так сказал один из посетителей, с которым я столкнулась при входе в ресторан Бьёрн на Пятницкой в Москве. Мне стало интересно, что же он имел в виду и я стала смотреть меню.
На ресторан Бьёрн я давно посматривала. Он неизменный пункт во всех гастрономических путеводителях по столице, его очень любят фудэксперты, у него множество разных наград и премий, только у него есть сразу три звезды Мишлен, и это ресторан с очень необычной трактовкой скандинавской (такой для меня незнакомой) кухней. Отпугивали цены (они внушительные), но вот все сложилось.
Ресторан Bjorn говорит, что они пропагандируют новую кухню Скандинавии, изначально этого датский проект, но потом взяли русского шефа. А концепция сохранилась. На сайте сказано, что здесь можно попробовать «бескомпромиссную новую северную кухню». И это очень интересно, хотя слово бескомпромиссная немного пугает.
Меню составляется по принципу сезонности и локальности (как это принято в лучших ресторанах мира), поэтому обновляется довольно часто. Чтение меню - это уже впечатление. Что такое «ливерпульск тай на сене с медом и жжении хлебом», или как вам «угольная рыба в морской траве» и просто песня: «нутрия и бобер в еловом дыму», ну и дикие конфеты на закуску, а если испугались дикую конфету, то можно взять на десерт «некрасивый шоколадный пирог» или «свекольно-шоколадные камни». Впечатляет?
Подача тоже эффектная: на досках, в тяжелых керамических тарелках или на крафтовой бумаге, что-то чем-то поливают, что-то дымится. И пахнет все это очень вкусно, но неярко. Вообще это ресторан тихих вкусов, здесь все на нюансах, во все нужно вслушиваться, и в е очень вкусно.
Разобраться с меню помогают очень сведущие официанты. Они досконально знакомы с составом блюд и с процессом приготовления и с большим удовольствием об этом рассказывают. Вообще, по моим наблюдениям, здесь работают люди, влюбленные в проект всей душой. Поэтому здесь такая классная атмосфера.
Я перепробовала много блюд, правда, до нутрии так и не добралась - цена уж больно кусачая, но зато будет зачем вернуться в Bjorn, мне там очень понравилось.
А вы любите такие рестораны? Бывали в Bjorn или в чем-то подобном?
Читайте также: