Я уже писала, что в ресторане «Белуга» я узнала много нового о российских деликатесах. И там в меню я увидела очень необычную позицию под названием «Завтрак бурлака». Стоимость сета впечатлила – 50 тысяч рублей.
Бурлаки в моем представлении – это очень сильные мужчины, поэтому и питаться им нужно основательно. Что же предлагается на завтрак таким мужчинам? Целый килограмм черной икры. Собственно, этим уже объясняется цена, которая уже и не кажется высокой. Ведь цена в Москве за черную икру (самую простенькую) начинается от 45 тысяч рублей.
К икре подают водку – целый литр. Можно заменить на бутылку шампанского Вдова Клико, но мне кажется, это уже для слабаков. И дальше пошло все по мелочи: огурчики малосольные (3 видов), оладушки, маринованные грибы, отварная картошечка, килька прямо в консервной банке, ну и еще разные закуски.
Я прикинула, сколько человек могут это съесть, по моим расчетам получилось, что человек 10. То есть как раз бригада бурлаков. Если разделить цену на 10, то получается, кстати, не так уж и дорого, ведь на каждого приходится 100 граммов черной икры. Вообще стереотип о том, что в «Белуге» баснословно дорого не подтвердился. Поесть здесь можно от пары тысяч, причем именно поесть, а не перекусить. Правда, алкоголь в такой счет уже не входит.
Мне было интересно, насколько популярен такой завтрак и я не утерпела, задала вопрос официанту. Оказалось, что заказывают сет для бурлаков ежедневно, причем по 8-10 раз. Заказывают обычно на компанию, чтобы не заморачиваться с выбором блюд по меню. Так что не перевелись еще бурлаки в Москве.
Лично я бы не хотела пробовать такой завтрак, в нем больше не еда, а закуска. Но я точно не бурлак. А вы хотели бы так позавтракать?
Про русские деликатесы в Белуге я писала здесь.