Найти тему
АКАДЕМИЯ СОМЕЛЬЕ

О токайских винах

Его зовут «жидким золотом Венгрии». Французский король Людовик XIV величал токайское вином королей и королём среди вин, а Пётр I приказал купить виноградники у горы Токай. Даже слова официального гимна Венгрии содержат упоминание о токайских виноградниках («капли сладкого нектара, пролитые Богом на земли Токая»).

Ягоды, поражённые благородной плесенью, используют для производства лучших токайских вин (источник - www.swn.ru)
Ягоды, поражённые благородной плесенью, используют для производства лучших токайских вин (источник - www.swn.ru)

Этот знаменитый винодельческий регион Венгрии, бесспорно, заслуживает отдельного рассказа. Токай-Хедьойя (Tokaj-Heqyalja), чаще просто именуемый Токай, остается легендой на протяжении почти 400 лет. По количеству исторических преданий с ним может сравниться разве что французское шампанское.

Начало серии публикаций о винах Венгрии читайте здесь: 

Предание гласит, что восхитительное Tokaji Aszu из ботритизированного (пораженного благородной плесенью botrytis cinerea) винограда было впервые создано в 1650 году - методически, а не по воле случая - капелланом семьи Ракоци (Rakoczi) на виноградниках Oremus. Что польские рыцари, снявшие турецкую осаду Вены в 1683 году, привезли домой свою страсть к Токаю. И в 1703 году князь Ракоци из Трансильвании, чтобы заручиться поддержкой Людовика XIV в борьбе с габсбургскими сюзеренами, отправил ему партию лучшего токайского. 

А Петр I и Екатерина Великая специально держали отряд казаков в Токае, чтобы они сопровождали поставки вина в Россию, и волшебные лечебные свойства токайского заставляли сильных мира сего хранить это вино в своих погребах. 

Вообще в Россию венгерские вина впервые были завезены в XV веке, при царе Иване III, еще задолго до появления сладких токайских вин.  Они в будущем станут очень популярны у российских императоров и знати: в отдельные годы на закупку «жидкого золота» уходило до нескольких процентов государственного бюджета нашей страны, представляете?

В такие корзинки (путтоньош) раньше в Венгрии собирали виноград (фото из открытых источников)
В такие корзинки (путтоньош) раньше в Венгрии собирали виноград (фото из открытых источников)

Основные характеристики винодельческого региона Токай:

Высота виноградников над уровнем моря: в среднем около 130 метров.                                       

Среднемесячная температура июля: 21,3°C.                            

Среднегодовой уровень осадков: около 590мм.                                     

Осадки в месяц сбора урожая: октябрь, 50мм.

Главные риски для виноградарства: осенние дожди, развитие серой гнили на ягодах.                        

Регион Токай включает в свой состав: 28 винодельческих общин.      

Общая площадь: около 5860 гектаров (87 км длина, 3.4 км ширина).   

Климат региона характеризуется жарким летом, холодной зимой, долгой, солнечной осенью с большим содержанием влаги. Почвы здесь преимущественно лёссовые на риолитовом и андезитовом туфе.                                                

Основные сорта винограда, выращиваемые в Токае - белые: фурминт, харшлевелю, мускат оттонель, мускат люнель, зета.

Фурминт — это ведущий сорт для региона Токай: здесь он занимает около 2/3 всех виноградников. Для него характерна высокая кислотность и содержание сахара, а также пряные ноты, больше раскрывающиеся в процессе старения вин. Фурминт дает глубокие и сбалансированные вина с большим потенциалом к выдержке.

Харшлевелю — второй по популярности сорт в Токае, хотя он также распространен и в целом в Венгрии. Его основные характеристики — это медовые, цветочные и пряные тона, плюс хорошая кислотность и маслянистость.

Мускат оттонель – встречается по всей Венгрии. В Токае он дает ароматные вина с небольшой кислотностью и характерными типичными тонами муската и лепестков розы. 

Можно выделить следующие типы вин, производимых в Токае:

• Tokaji Furmint (Токай фурминт) – как правило, сухие вина, реже полусухие или полусладкие;

• Tokaji Szamorodni (Токай Самородни) – производятся из смеси ягод, и целых свежих, и пораженных благородной плесенью botrytis cinerea, обычно полусладкие вина (содержание сахара от 30 г/л);

• Tokaji Aszú (Токай Асу) - классическая версия, которую в Европе принято называть просто токайским, содержание сахара от 30 до 150г/л;

• Tokaji Aszú Eszencia (Токай Асу Эссенция) – вино из ботритизированного винограда с содержанием сахара от 180 до 300 г/л и большим потенциалом к выдержке;

• Tokaji  Eszencia (Токай Эссенция) – уникальное вино (а скорее, нектар!) с содержанием сахара свыше 300 г/л и потенциалом хранения 100 лет и более, о котором расскажем далее.

Каждое из них отличается своим неповторимым стилем и особенностями производства, которые нуждаются в подробном раскрытии. Об этом мы и поговорим с вами в нашей следующей публикации.

Еще интересное: