Найти тему
АКАДЕМИЯ СОМЕЛЬЕ

Вина Кьянти, Флоренция и чёрный петух

Сегодня мы с вами поговорим об одном из самых популярных красных вин Италии - о Кьянти.

Начало серии публикаций о винах Тосканы читайте здесь.

https://winestyle.ru/
https://winestyle.ru/

Строго говоря, Chianti (Кьянти) – это историческая область винодельческого региона Тоскана. Вина под этим названием упоминались уже в XIV веке и производились на землях четырех деревень: Радда, Греве, Кастеллина и Гайоле. За виноградники Кьянти долго боролись между собой Сиена и Флоренция. 

В XIII веке эти города, враждующие из-за своих границ, отправили с первым криком петуха в путь гонцов. Место их встречи и должно было стать «точкой отсчета». Черный петух во Флоренции пропел раньше, и «межевые» споры были решены в ее пользу. А города Кастеллина, Рада и Гайоле, объединившись в Военную лигу Кьянти Классико, поместили изображение петушка на свой флаг. Впоследствии чёрный петух стал символом консорциума производителей Кьянти Классико. 

https://www.topwine.com.vn/
https://www.topwine.com.vn/

Красные вина производили из сортов санджовезе и канайоло с добавлением белого сорта мальвазия. В XIX и XX веках вина кьянти становятся очень популярными, объемы производства быстро увеличивались. Законов, контролирующих происхождение кьянти, еще не было, поэтому вина под этим названием производили по всей Тоскане.

В 1932 году правительство установило границы, в пределах которых разрешалось производить вина под маркой «Кьянти». К историческим коммунам (Греве, Радда, Кастеллина, Гайоле) добавили близлежащие коммуны Кастельнуво Берарденга, Барберино Валь д’Эльса, Поджибонси, Валь ди Пеза и Таварнелле Валь да Пеза. Эта область площадью около 7 тысяч га получила наименование Chianti Classico (Кьянти Классико).

Остальная зона, в четыре раза превосходящая историческую (Classico) зону происхождения, производит вина под наименованием Chianti. До 70-х годов качество кьянти ухудшалось. Медзадрия, государственная поддержка промышленных производителей, от которых требовались большие объемы производства, использование химикатов для увеличения урожайности – все это способствовало созданию плохой репутации кьянти.

Несколько виноделов в противовес кьянти попытались производить качественные вина, ориентируясь на достижения французской энологии того времени. Для этого они отказались использовать красные сорта канайоло и колорино, белые мальвазия и треббьяно для производства красных вин.

Новые вина производили из международных сортов каберне совиньон и мерло или смешивали их с санджовезе, или использовали 100% санджовезе, что тоже шло в разрез с законом. Большое внимание уделено изучению почв отдельных виноградников. Ввели новую систему культивирования и подвязки винограда, что улучшило его вызревание, снизили урожайность, заменили огромные бочки из славонского дуба на маленькие французские бочки – баррики для лучшего контроля за окислительным процессом. Вскоре некоторые из «новых вин» появились в сердце зоны Кьянти Классико.

Категорию DOC зона Кьянти получила в 1967 году, а зона Кьянти Классико считалась в качестве одной из субзон общего Кьянти DOC. В 1984 году Кьянти стало DOCG и только в 1996 году Кьянти Классико было выделено в качестве отдельного наименования, получив собственный DOCG.

Продолжение следует. Скоро обсудим знаменитые супертосканские вина.

Встречали изображение чёрного петуха на горлышке Кьянти? Какое впечатление произвело вино? Поделитесь в комментариях.

Ещё интересное:

Лучшее вино для лета - о винах из Совиньон блан

Сорта винограда Бургундии: не только шардонне
Еда
6,93 млн интересуются