Найти в Дзене
АКАДЕМИЯ СОМЕЛЬЕ

О винах Шабли Premier Cru и Grand Cru

Расположенные рядом с городком Auxerre в департаменте Yonne, виноградники Шабли протянулись вдоль небольшой реки с названием Le Serein ("безмятежная"). Цистерцианские монахи из аббатства Pontigny начали выращивать виноградные лозы здесь еще в 12-ом столетии.

Аппелласьон Chablis Premier Cru был официально создан в январе 1938 года, подтверждая превосходные качества этого сухого белого вина, которое, в отличие от вин некоторых других областей, сохранило превосходную репутацию винограда Шардонне.

Источник - https://cdn.tasteatlas.com
Источник - https://cdn.tasteatlas.com

Ни одна винодельческая область Франции не строила свою структуру так тщательно, как Шабли, отталкиваясь исключительно от геологических фактов. Самые важные, нижние слои почвы – это юрский известняк (киммериджского яруса), сформировался приблизительно 150 миллионов лет назад. Порода содержит вкрапления из крошечных окаменелых раковин устриц, которые напоминают нам, что Бургундия когда-то была дном теплого океана.

Премьер Крю "climats" лежат с обеих сторон реки Serein, которая протекает через виноградники с юга на север, но наилучшие виноградники Premier Cru лежат на правом берегу, прилегая к терруару виноградников Grand Cru, которые расположены на этом же берегу.

Почвы киммериджского периода (источник - https://vinograd.info)
Почвы киммериджского периода (источник - https://vinograd.info)

Наименование Premier Cru включает около 40 "climats" (виноградник, имеющий собственное название), которое может быть отражено на этикетке. 

Бледно-золотые в цвете, с носом, в котором в полной мере чувствуется их потенциал, Шабли Premier Cru обычно нуждаются в небольшой аэрации перед дегустацией. У этих вин хороший потенциал выдержки (от 5 до 10лет). Каждый "climat" имеет свой собственный терруар и стиль, в зависимости от почвы и экспозиции. Вина хорошо сложены, с долгим послевкусием. Вина Шабли Premier Cru округлы во рту, аромат минеральный и нервный в юности или тонкий, цветочный и комплексный с возрастом.

Более минеральные версии этого вина можно сочетать с домашней птицей или телятиной в белом соусе. Более открытые образцы станут замечательным сопровождением к маленьким колбаскам или бургундскому специалитету - улиткам (escargots). Это очень гастрономичное вино, также хорошо сочетается с местным специальным блюдом - «ветчиной из Шабли» (jambon au Chablis).

Шабли Premier Cru рекомендуется сервировать при температуре: 10 - 11°C.

Вина района Шабли - Пти Шабли, Шабли, Шабли Премьер Крю и Шабли Гран Крю - формируют качественную пирамиду, в которой Гран Крю по праву находится на вершине. 

Источник - https://www.mdhamerica.com
Источник - https://www.mdhamerica.com

Шабли Grand Cru располагается к северо-востоку от города Auxerre и открывается солнцу на высоте 100-250 метров, вдоль небольшой реки Le Serein, протекающей через территорию региона. Chablis Grand Cru - единое юридическое наименование, но разделённое между 7 "climats", названия которых могут быть отражены на этикетке. 

Сlimats Гран Крю формируют непрерывную полосу по верхней части долины, от Bougros на северо-западе, через Le Preuses, Vaudésir, Grenouille, Valmur и Les Clos к Blanchot на юго-востоке. Здесь производятся великие белые вина исключительно из сорта винограда Шардонне. Les Clos – это ядро виноградников Шабли, сначала этот участок обрабатывали монахи-цистерцианцы из Pontigny. 

Шабли Grand Cru – это вина с прекрасным потенциалом хранения (10-15 лет и более), чистые, с зеленовато-золотым оттенком в цвете, развиваясь к светло-желтому с возрастом. Интенсивные минеральные ароматы (кремень, порох), тона сухих плодов, миндаля и тонкие оттенки меда. Во вкусе кислотность и маслянистость находятся в идеальном балансе. Все это создаёт то очарование и индивидуальность, которые присущи подлинно великим винам Шабли. Это – поистине драгоценный камень в короне региона. 

Живость этих богатых, склонных к полноте великих Крю, обеспечивает идеальное сочетание сухого вина с «фуа-гра» - паштетом из печени специально откормленного гуся, благодаря своей выраженной минеральности, которая оттеняет лёгкую горечь и жирность этого благородного блюда. Тонкая сложность ароматов и длинное послевкусие означают, что это вино может стать идеальным партнером к омару, речным ракам, (жареным или тушёным, в белом соусе с грибами), и креветкам. Все рыбы с выраженной текстурой в соусе из сливок оказываются достойными союзниками, так же, как и белое мясо, и домашняя птица в сливках. Минеральность и живость Шабли также прекрасно уравновешивают соленость устриц.

Шабли Grand Cru рекомендуется подавать при температуре: 12 - 14 °C.

А вы пробовали вина Шабли категории Премье или Гран Крю? Какие впечатления?

Еда
6,93 млн интересуются