Расположенные рядом с городком Auxerre в департаменте Yonne, виноградники Шабли протянулись вдоль небольшой реки с названием Le Serein ("безмятежная"). Цистерцианские монахи из аббатства Pontigny начали выращивать виноградные лозы здесь еще в 12-ом столетии.
Аппелласьон Chablis Premier Cru был официально создан в январе 1938 года, подтверждая превосходные качества этого сухого белого вина, которое, в отличие от вин некоторых других областей, сохранило превосходную репутацию винограда Шардонне.
Ни одна винодельческая область Франции не строила свою структуру так тщательно, как Шабли, отталкиваясь исключительно от геологических фактов. Самые важные, нижние слои почвы – это юрский известняк (киммериджского яруса), сформировался приблизительно 150 миллионов лет назад. Порода содержит вкрапления из крошечных окаменелых раковин устриц, которые напоминают нам, что Бургундия когда-то была дном теплого океана.
Премьер Крю "climats" лежат с обеих сторон реки Serein, которая протекает через виноградники с юга на север, но наилучшие виноградники Premier Cru лежат на правом берегу, прилегая к терруару виноградников Grand Cru, которые расположены на этом же берегу.
Наименование Premier Cru включает около 40 "climats" (виноградник, имеющий собственное название), которое может быть отражено на этикетке.
Бледно-золотые в цвете, с носом, в котором в полной мере чувствуется их потенциал, Шабли Premier Cru обычно нуждаются в небольшой аэрации перед дегустацией. У этих вин хороший потенциал выдержки (от 5 до 10лет). Каждый "climat" имеет свой собственный терруар и стиль, в зависимости от почвы и экспозиции. Вина хорошо сложены, с долгим послевкусием. Вина Шабли Premier Cru округлы во рту, аромат минеральный и нервный в юности или тонкий, цветочный и комплексный с возрастом.
Более минеральные версии этого вина можно сочетать с домашней птицей или телятиной в белом соусе. Более открытые образцы станут замечательным сопровождением к маленьким колбаскам или бургундскому специалитету - улиткам (escargots). Это очень гастрономичное вино, также хорошо сочетается с местным специальным блюдом - «ветчиной из Шабли» (jambon au Chablis).
Шабли Premier Cru рекомендуется сервировать при температуре: 10 - 11°C.
Вина района Шабли - Пти Шабли, Шабли, Шабли Премьер Крю и Шабли Гран Крю - формируют качественную пирамиду, в которой Гран Крю по праву находится на вершине.
Шабли Grand Cru располагается к северо-востоку от города Auxerre и открывается солнцу на высоте 100-250 метров, вдоль небольшой реки Le Serein, протекающей через территорию региона. Chablis Grand Cru - единое юридическое наименование, но разделённое между 7 "climats", названия которых могут быть отражены на этикетке.
Сlimats Гран Крю формируют непрерывную полосу по верхней части долины, от Bougros на северо-западе, через Le Preuses, Vaudésir, Grenouille, Valmur и Les Clos к Blanchot на юго-востоке. Здесь производятся великие белые вина исключительно из сорта винограда Шардонне. Les Clos – это ядро виноградников Шабли, сначала этот участок обрабатывали монахи-цистерцианцы из Pontigny.
Шабли Grand Cru – это вина с прекрасным потенциалом хранения (10-15 лет и более), чистые, с зеленовато-золотым оттенком в цвете, развиваясь к светло-желтому с возрастом. Интенсивные минеральные ароматы (кремень, порох), тона сухих плодов, миндаля и тонкие оттенки меда. Во вкусе кислотность и маслянистость находятся в идеальном балансе. Все это создаёт то очарование и индивидуальность, которые присущи подлинно великим винам Шабли. Это – поистине драгоценный камень в короне региона.
Живость этих богатых, склонных к полноте великих Крю, обеспечивает идеальное сочетание сухого вина с «фуа-гра» - паштетом из печени специально откормленного гуся, благодаря своей выраженной минеральности, которая оттеняет лёгкую горечь и жирность этого благородного блюда. Тонкая сложность ароматов и длинное послевкусие означают, что это вино может стать идеальным партнером к омару, речным ракам, (жареным или тушёным, в белом соусе с грибами), и креветкам. Все рыбы с выраженной текстурой в соусе из сливок оказываются достойными союзниками, так же, как и белое мясо, и домашняя птица в сливках. Минеральность и живость Шабли также прекрасно уравновешивают соленость устриц.
Шабли Grand Cru рекомендуется подавать при температуре: 12 - 14 °C.
А вы пробовали вина Шабли категории Премье или Гран Крю? Какие впечатления?