Уже писала, что в период Первой мировой войны страны-участницы в разной степени столкнулись с ростом цен и с дефицитом продуктов. Вопрос этот везде решали по-разному. Прочитать об этом можно у меня в очень интересном материале:
А сегодня я расскажу как рационально и в то же время оригинально агитировали народ жить экономнее в Англии в тот же самый период.
Ну вот, такие примеры...
- Устраивались специальные выставки экономического домоводства с участием схожих по темам министерств.
- На этих выставках презентовали блюда из отходов (с рецептами),
- учили печь хлеб из альтернативных злаков (рисовой, перловой, овсяной и кукурузной муки),
- везде висели агитационные плакаты с призывами употреблять в пищу не отдельные части животного, а всего его полностью (опять-таки, идея безотходного производства блюд),
- печатались и распространялись брошюры с рецептами дешевых и питательных кушаний,
- ну и конечно же, придумывались новые, оригинальные рецепты, которые усиленно рекламировались: например - из риса, черствого хлеба. Очень популярен был рецепт домашней колбасы из овсяных отрубей.
Если вы думаете, что все это касалось только представителей нижнего и среднего класса - вы ошибаетесь.
Организовывали специальные собрания для обслуживающих аристократические дома слуг. На них приглашались лакеи, дворецкие, горничные, кухарки, работающие в домах знатных и богатых людей. Вели эти собрания тоже слуги из знаменитых аристократических домов. Там они обменивались опытом и вырабатывали методики, как помочь своим хозяевам придерживаться строгой экономии и тем самым способствовать победе над врагом.
Что рекомендовалось для этого делать слугам знатных господ?
Вы поразитесь.
Например - не давать добавки за обедом.
Вот просит хозяин или хозяйка еще кусочек сладкого, а кухарка в ответ в лоб: Не дам! Сейчас военное время!
А если этот хозяин пожалуется маменьке, и маменька придет выяснять на кухню - в чем, собственно, проблема - гнать ее из этой кухни в три шеи, словами Сударыня, уходите отсюда - это не ваше дело!!!
Традиционно на завтрак Англии подавали овсянку. Теперь многие господа взяли моду от нее отказываться, на том основании, что это лошадиная пища.
Таким надо овсянку все равно подавать, и парировать претензии тем, что лошади в Великобритании на овсе красивые и сильные. Так что ешь, барин, и не выступай.
Вот такие суровости ожидали английскую аристократию в собственных дворцах и замках!)
Так же, модно было давать обещания пить днем меньше чая. Уменьшив потребление чая всего на две чашки в день можно было наэкономить в размерах страны три тонны сахара (мы сейчас об урезаниях в домах аристократов, теперь речь идет в равной степени о господах и слугах).
Экономить в Англии стало модно. Каждый день на всех уровнях предлагались все новые способы экономии, и англичане даже вошли в раж, и устроили нечто вроде всегосударственного соревнования - кто кого перещеголяет и найдет на чем еще можно экономить.
Например, когда один из ораторов выступал перед правительством и сказал блестящую речь, английский министр иностранных дел лорд Бальфур, аристократ до мозга костей, выступил в ответ с короткой речью, в которой похвалил докладчика, но заметил при этом, что тот израсходовал, пока говорил, слишком много спичек, для раскуривания своей трубки. Вот если бы он их расходовал меньше, что вполне возможно, и если бы все жители Великобритании расходовали в день на одну спичку меньше, за год на этой экономии можно было бы столько наэкономить, что хватило бы на постройку нового броненосца для нужд армии!
Вот такая, чисто английская, спортивная экономия!
Ну а рецепты я вам предлагаю того же периода, но российские экономия в них тоже отметилась...
На тему исторической кулинарии есть у меня на канале подборка:
Прошу вас ставить лайки, если вам нравятся материалы канала. Без них материалы не будут вам показываться в ленте в дальнейшем.
Так же не забывайте самостоятельно заглядывать на канал. Для этого справа на экране компьютера надо нажать кнопку Подписки.