Найти тему

🔥 Овсянка, сэээр! Экономия - как английский вид спорта.

Уже писала, что в период Первой мировой войны страны-участницы в разной степени столкнулись с ростом цен и с дефицитом продуктов. Вопрос этот везде решали по-разному. Прочитать об этом можно у меня в очень интересном материале:

А сегодня я расскажу как рационально и в то же время оригинально агитировали народ жить экономнее в Англии в тот же самый период.

Ну вот, такие примеры...

  • Устраивались специальные выставки экономического домоводства с участием схожих по темам министерств.
  • На этих выставках презентовали блюда из отходов (с рецептами),
  • учили печь хлеб из альтернативных злаков (рисовой, перловой, овсяной и кукурузной муки),
  • везде висели агитационные плакаты с призывами употреблять в пищу не отдельные части животного, а всего его полностью (опять-таки, идея безотходного производства блюд),
  • печатались и распространялись брошюры с рецептами дешевых и питательных кушаний,
  • ну и конечно же, придумывались новые, оригинальные рецепты, которые усиленно рекламировались: например - из риса, черствого хлеба. Очень популярен был рецепт домашней колбасы из овсяных отрубей.

Если вы думаете, что все это касалось только представителей нижнего и среднего класса - вы ошибаетесь.

-2

Организовывали специальные собрания для обслуживающих аристократические дома слуг. На них приглашались лакеи, дворецкие, горничные, кухарки, работающие в домах знатных и богатых людей. Вели эти собрания тоже слуги из знаменитых аристократических домов. Там они обменивались опытом и вырабатывали методики, как помочь своим хозяевам придерживаться строгой экономии и тем самым способствовать победе над врагом.

-3

Что рекомендовалось для этого делать слугам знатных господ?

Вы поразитесь.

Например - не давать добавки за обедом.

Вот просит хозяин или хозяйка еще кусочек сладкого, а кухарка в ответ в лоб: Не дам! Сейчас военное время!

А если этот хозяин пожалуется маменьке, и маменька придет выяснять на кухню - в чем, собственно, проблема - гнать ее из этой кухни в три шеи, словами Сударыня, уходите отсюда - это не ваше дело!!!

-4

Традиционно на завтрак Англии подавали овсянку. Теперь многие господа взяли моду от нее отказываться, на том основании, что это лошадиная пища.

Таким надо овсянку все равно подавать, и парировать претензии тем, что лошади в Великобритании на овсе красивые и сильные. Так что ешь, барин, и не выступай.

Вот такие суровости ожидали английскую аристократию в собственных дворцах и замках!)

-5

Так же, модно было давать обещания пить днем меньше чая. Уменьшив потребление чая всего на две чашки в день можно было наэкономить в размерах страны три тонны сахара (мы сейчас об урезаниях в домах аристократов, теперь речь идет в равной степени о господах и слугах).

-6

Экономить в Англии стало модно. Каждый день на всех уровнях предлагались все новые способы экономии, и англичане даже вошли в раж, и устроили нечто вроде всегосударственного соревнования - кто кого перещеголяет и найдет на чем еще можно экономить.

-7

Например, когда один из ораторов выступал перед правительством и сказал блестящую речь, английский министр иностранных дел лорд Бальфур, аристократ до мозга костей, выступил в ответ с короткой речью, в которой похвалил докладчика, но заметил при этом, что тот израсходовал, пока говорил, слишком много спичек, для раскуривания своей трубки. Вот если бы он их расходовал меньше, что вполне возможно, и если бы все жители Великобритании расходовали в день на одну спичку меньше, за год на этой экономии можно было бы столько наэкономить, что хватило бы на постройку нового броненосца для нужд армии!

-8

Вот такая, чисто английская, спортивная экономия!

Ну а рецепты я вам предлагаю того же периода, но российские экономия в них тоже отметилась...

На тему исторической кулинарии есть у меня на канале подборка:

О еде. | История. Старинные портреты и их секреты. | Дзен

Прошу вас ставить лайки, если вам нравятся материалы канала. Без них материалы не будут вам показываться в ленте в дальнейшем.

Так же не забывайте самостоятельно заглядывать на канал. Для этого справа на экране компьютера надо нажать кнопку Подписки.

Еда
6,93 млн интересуются