Найти в Дзене

🔥 Экономный русский домашний обед в период Первой мировой.

Ну что, дорогие читатели. Освоив дореволюционные российские женские журналы за 1913 год, нашла я следующую подборку журналов схожей тематики, но уже за 1916 год. То есть, они относятся к периоду, когда страна активно принимала участие в Первой мировой войне. Немного напомню вам, какие события происходили на фронтах в это время. Практически весь 1916 год (с февраля по декабрь) в Европе прошел под знаменем одного из самых страшных, кровавых и длительных сражениях в истории - под Верденом, которое получило название еще у современников Верденская мясорубка. Город Верден находится во Франции. Для того, чтобы отвлечь силы немцев, Россия, по просьбе Франции, провела Нарочскую операцию. Предприняв наступление на немцев в районе озера Нарочь. (Наступление было отбито). Летом на Западном фронте российским командованием была предпринята Барановичская операция, которая закончилась неудачей и огромными потерями с российской стороны. Зато на Юго-Западе, в ходе легендарного Брусиловского прорыва, рос

Ну что, дорогие читатели. Освоив дореволюционные российские женские журналы за 1913 год, нашла я следующую подборку журналов схожей тематики, но уже за 1916 год.

То есть, они относятся к периоду, когда страна активно принимала участие в Первой мировой войне.

Немного напомню вам, какие события происходили на фронтах в это время.

Практически весь 1916 год (с февраля по декабрь) в Европе прошел под знаменем одного из самых страшных, кровавых и длительных сражениях в истории - под Верденом, которое получило название еще у современников Верденская мясорубка. Город Верден находится во Франции.

-2

Для того, чтобы отвлечь силы немцев, Россия, по просьбе Франции, провела Нарочскую операцию. Предприняв наступление на немцев в районе озера Нарочь. (Наступление было отбито).

Летом на Западном фронте российским командованием была предпринята Барановичская операция, которая закончилась неудачей и огромными потерями с российской стороны.

Зато на Юго-Западе, в ходе легендарного Брусиловского прорыва, российские войска нанесли существенное поражение австрийским. С нашей стороны погибло около полумиллиона солдат и офицеров (противник потерял больше, но тем не менее).

В первых месяцах 1916 года на Кавказе состоялось Эрзурумское сражение против сил Османской империи - удачное для российских войск.

Эта удача потянула за собой следующую - в ходе логично вытекающей Трапезундской операции, которая тоже для России была удачной (и тоже против османов)

-3

Это - по основным верхам.

В общем - пока перевес был на стороне России и ее союзников, но военные действия шли во всю и уносили жизни огромного количества людей.

Что в это время мы читаем в российских женских журналах.

Фото 1916 года. Россия.
Фото 1916 года. Россия.

Много чего, на самом деле. Но сегодня нас интересуют вопросы питания. Домашнего питания - нет, не крестьян, а зажиточных людей, относящихся к среднему классу. Тех, кто читал подобные журналы.

Честно говоря, меня раздражают в комментариях к статьям, которые рассказывают о дореволюционной России, требования(!) некоторых читателей говорить исключительно о положении крестьян.
Страна не состояла только из крестьян. Если вас интересует именно эта тематика - ну так не ищите ее там, где ее нет. Странно приходить в книжный магазин и требовать продать вам свежую курицу. А требовать эту курицу бесплатно - так еще и неприлично.

Главная проблема, о которой говорится в связи с организацией семейного домашнего питания - рост цен.

Фото 1916 года. Россия. Дамский комитет - водимо, какая-то помощь фронту.
Фото 1916 года. Россия. Дамский комитет - водимо, какая-то помощь фронту.

Здесь несколько слов скажу о том, как обстояли дела в других воюющих европейских странах в это время (тоже по материалам тех же журналов).

Дела обстояли невесело.

Австрия и Германия были изолированы противниками от основного источника ввоза продовольствия, и над этими странами навис призрак голода. А основным источником для них в те времена была Россия.

В этих странах была развернута жесткая массовая пропаганда, призывающая население ограничить свои потребности до самых необходимых. В массы был брошен лозунг: Экономией на кухне вы помогаете правительству одолеть врага.

Цены там выросли неимоверно, так что в любом случае экономия стояла на повестке дня.

Правительство конфисковывало продукты (излишки) и ввело хлебные и картофельные карточки. Массово стали забивать свиней, которых до этого кормили в основном картофелем, потому что запасы картофеля подходили к концу. Была опасность, что до нового урожая Германия и Австрия не дотянут.

Страны Антанты, союзники России, от источников продуктов отрезаны не были, но цены росли и там.

В Англии тоже призывали народ к экономии, но не так категорично как в странах выше - там просто ввели моду на курсы дешевой кулинарии. Если раньше в Англии традиционно употребляли много мяса (которое страна получала из Австралии и цены на которое, несмотря на усилия правительства, стали расти), то теперь на курсах упор делался на вегетарианскую кухню.

Фото 1916 года. Россия.
Фото 1916 года. Россия.

В России продукты никогда за границей не покупались - она их всегда только продавала, поэтому особых проблем не должно было быть - но тем не менее цены тоже росли.

Почему? Потому что подорожала логистика (ж/д были заняты перевозками под нужды армии), плюс жадность торговцев, искусственно накручивающих цены.
Их штрафовали, но проблему это не решало. Жадность побеждала.

Ну и в свете всего этого российские женские журналы тоже призывали домашних хозяек начинать учиться экономии...

-7

В связи с этим обстоятельством (ростом цен на продукты), в 1916 году дамские журналы реформировали свои кулинарные отделы.

Что было изменено:

1. перестали печатать новые рецепты. Так как их разработка дело трудоемкое и, теперь, дорогостоящее, и, кроме того, ранее журналы уже опубликовали сотни рецептов, из которых можно выбрать вообще все, что душе угодно, и явно ни одна хозяйка этими сотнями рецептов не пользуется.

2. ввели в рекомендованные ежедневные меню помимо обедов - еще и ужины.

Пример обедов, которые рекомендовались в более благополучные времена, мы с вами уже рассматривали. Рекомендую освежить память, чтобы было с чем сравнивать:

Как связаны ужины и экономия?

Очень просто.

Обедам уделялось большое внимание, а на ужин, как правило, ничего заранее не готовили, а когда подходило время вечером перекусить - бежали в ближайший магазин и покупали колбасы, консервы, и прочее дорогое и все больше дорожающее. А вот если ужин заранее приготовить - этих трат можно избежать.

Были определенные принципы, которые надо было учитывать при приготовлении ужина:

1. ужин надо готовить одновременно с обедом
2. на ужин надо подбирать блюда, которые можно подавать в холодном виде (чтобы дрова тоже экономить). Максимум, что-то можно было подогреть на керосинке.
Бытовая керосинка начала 20 века. Фото из интернета.
Бытовая керосинка начала 20 века. Фото из интернета.

Ну и наконец, вот вам сам пример такого рекомендованного меню.

Почему здесь 6 дней недели, а не 7 - я вам сказать не могу.

-9

Что сразу бросается в глаза в этом меня, по сравнению с прошлым, которым мы любовались?

Скромность.

  • На порядок меньше мяса, и никаких извращений типа "бульон варим, а мясо нас не интересует". Вынырнул ливер.
  • Рыба теперь не севрюга с осетриной, а селедка с щукой.
  • Активно используются крупы (вдруг появилась каша!), грибы и яйца.
  • На десерты у нас не трубочки с миндалем и мороженое из мандаринов, а макароны с яблоками, оладьи и компот.

И это еще не прижало, так сказать.

-10

Что еще меня удивило?

Рецепты простых блюд, которые рекомендуются. Как бы для нас они интуитивно понятны, но это видимость.

Вот, например, такая простая вещь (ужин №4), как селедка с черным хлебом.

Я уже не говорю о том, что есть на ночь селедку мало кому сегодня придет в голову в принципе.

И что мы представляем, читая вот это "селедка с черным хлебом"?

Картина Петрова - Водкина. 1918 год
Картина Петрова - Водкина. 1918 год

Максимум - бутербродик из черного хлеба с кусочком соленого филе селедки из купленной в магазине банки (помним, что увлекаться не надо, у нас пока на ужин, хоть и скромный, предусмотрено три блюда на каждый день).

А что рекомендует нам рецепт 1916 года?

Читайте и удивляйтесь.

Селедку вымочить часа три в воде. Очистить и ОБЖАРИТЬ.
Можно на сливочном масле, а можно на постном. Если она развалится, мелко изрубить, чтобы потом намазывать (кости предварительно вытащить).
Вытащив селедку, в этом же масле обжарить тонко нарезанные небольшие кусочки хлеба.
Делаем горчичный соус: 1 ч/л горчицы растереть с 1 желтком, развести в половине стакана уксуса (холодного или КИПЯЩЕГО), добавить сахар по вкусу.
Варим картошку.

Теперь собираем бутербродики:

кусочек хлеба поливаем соусом, выкладываем на него селедку в получившемся виде (кусочек или намазка), сверху украшаем пластинкой вареного картофеля.

Это можно сделать как холодный так и горячий бутербродик.

-12

Еще меня сразило желе из монпасье.

Монпасье тогда, как сейчас были мелкими леденцами. Но у них был сильный аромат, поскольку в конфетки добавлялись различные специи.

Примерно 200 граммов монпасье залить 2-мя стаканами воды, и закипятить. Монпасье растворится.
В эту жидкость всыпать стакан сахара, выжать сок 1 лимона, и добавить распущенный в холодно воде желатин.
Разлить по формочкам - и вот вам желе на десерт после обеда!

В общем, такая вот экономия с обедами из 3-4 блюд. Дальше, к сожалению, будет намного хуже и уже без рецептов...

Прошу вас ставить лайки, если вам нравятся материалы канала. Без них материалы не будут вам показываться в ленте в дальнейшем.

Так же не забывайте самостоятельно заглядывать на канал. Для этого справа на экране компьютера надо нажать кнопку Подписки.