Солянку я впервые попробовала в Ленинграде, в гостинице "Астория", мне было 11 лет, мы приехали с мамой из Норильска. У мамы была какая-то деловая встреча, не помню с кем, а вот солянку помню до сих пор, она на меня произвела неизгладимое впечатление! Думаю вкус"повзрослел", вот я ее и оценила. Что для нее нужно - крепкий мясной бульон, желательно из говядины, маслины, соленые огурцы, каперсы и обязательно всякие мясные деликатесы.
Идеально варить солянку после большого застолья, туда можно пустить все, что от него осталось. Раньше собственно так и делали, так и было придумано это восхитительное блюдо, которое потом стало обрастать всякими обязательными деталями и дополнениями.
Вы наверняка слышали такие разговоры:"Вот раньше была колбаска, вкусная, не то что сейчас!" И начинает народ делиться воспоминаниями, кто какую любил. Мой однокурсник рассказывал, что так обожал любительскую, что его бабушка,если не удавалось ее достать, нарезала на маленькие кусочки сало и вставляла их в докторскую, так ей хотелось порадовать внука. А я помню, что когда мы жили с мамой в Чите, как папа моей подружки (он был пилотом и летал в Москву) привозил вкуснейшие сосиски. Люда приходила ко мне и звала в гости:"Маша, пошли ко мне папа сосиски привез!
Но я считаю, что и сейчас можно купить хорошую колбасу и сосиски.
Недавно у мужа был день рождения, я решила купить колбаску на праздничный стол, а ещё ветчину, рулет из курицы, сосиски и охотничьи колбаски, а потом часть этого великолепия пустить на солянку. Муж солянку обожает!
Нашим гостям нарезка очень понравилась, а солянка получилась просто как ресторанная – такая же, а может и лучше чем в Астории, все гости съели по две порции!
Ингредиенты:
На 4 литра (12 порций)
- Говядина на косточках - 500 г
- Почки говяжьи - 1 кг (отварных 500 г)
- Лук репчатый - 2 большие луковицы
- Колбаски "Охотничьи" - 4 шт
- Сосиски "Домашние" из индейки и курицы - 3 шт
- Колбаса "Императорская" варенокопченая - 100 г
- Колбаса вареная "Телячья" - 100 г
- Ветчина "Пармская" сырокопченая - 100 г
- Маслины с косточкой (у меня были вяленые турецкие) - 150 г
- Огурцы соленые - 400 г
- Каперсы - 50 г
- Лимон - 1 шт
- Сметана - 300 г
- Петрушка - 30 г
- Томатная паста - 50 г
- Растительное масло- 50 г
- Лавровый лист - 4 -5 шт.
- Соль и перец - по вкусу
Приготовление:
Первым делом нужно отварить бульон.
Для него я немного обжарила в растительном масле косточки, у меня была говядина на ребрышках, довела до кипения, сняла пену, залила двумя литрами кипятка и варила полтора часа на небольшом огне. Через полчаса после начала варки бросила в бульон очищенную луковицу, а за 10 минут до окончания варки лавровый лист. Бульон не солю!
Почки я подготовила заранее, вот в этой статье подробно написано как это сделать.
Чтобы пройти по ссылке, нужно нажать на текст выделенный синим.
Пока варится бульон, можно нарезать все остальные ингредиенты - ветчину и колбаску кубиками или тонкими полосочками, а сосиски и охотничьи колбаски колечками.
Огурцы нарезаю тонкими кусочками.
Моя соседка по даче рассказала, что она натирает огурцы на крупной терке, почки не добавляет (считает, что они больше подходят для рассольника), а вместо них добавляет говяжий язык, думаю это тоже умопомрачительно вкусно, ну а вы выбирайте - как вам больше нравится!
Я всегда добавляю в солянку обжаренный лук - очень мелко его нарезаю и жарю до золотистого цвета, затем добавляю к нему томатную пасту и прогреваю вместе с луком.
Когда бульон сварился, достаю из него шумовкой мясо, лук и лавровый лист. Лук выбрасываю, а мясо отделяю от косточек и мелко нарезаю. Можно процедить бульон через сито.
Затем кастрюлю с бульоном возвращаю на огонь, довожу до кипения и отправляю в нее лук с томатной пастой, почки, огурцы, маслины и каперсы.
Колбаску, сосиски и ветчину немного обжариваю на сковороде и туда же.
Варю все вместе 10 минут, пробую на соль, если нужно немного солю по вкусу и выключаю. Даю супу настояться полчаса или больше. кстати его и заранее можно сварить, на следующий день он еще вкуснее.
Когда разливаю готовую солянку по тарелкам, обязательно добавляю ломтик лимончика, столовую ложку сметаны и украшаю петрушкой.
Открою вам секрет, пока я снимала солянку и ждала гостей, поняла что сил моих нет ждать и съела вот этот супчик, который вы видите на фотографии!) Так что гости съели по две порции, а я три!
После солянки настроение у всех было что надо, самое что не на есть праздничное!
А вы готовите солянку или только собираетесь научиться? Поделитесь в комментариях.
Подписывайтесь на мой канал - тут проверенные рецепты и полезные советы!