Найти тему

Сборная мясная солянка – "как в ресторане"

Солянку я впервые попробовала в Ленинграде, в гостинице "Астория", мне было 11 лет, мы приехали с мамой из Норильска. У мамы была какая-то деловая встреча, не помню с кем, а вот солянку помню до сих пор, она на меня произвела неизгладимое впечатление! Думаю вкус"повзрослел", вот я ее и оценила. Что для нее нужно - крепкий мясной бульон, желательно из говядины, маслины, соленые огурцы, каперсы и обязательно всякие мясные деликатесы.

Солянка, на мой взгляд, это гастрономический шедевр!
Солянка, на мой взгляд, это гастрономический шедевр!

Идеально варить солянку после большого застолья, туда можно пустить все, что от него осталось. Раньше собственно так и делали, так и было придумано это восхитительное блюдо, которое потом стало обрастать всякими обязательными деталями и дополнениями.

Вы наверняка слышали такие разговоры:"Вот раньше была колбаска, вкусная, не то что сейчас!" И начинает народ делиться воспоминаниями, кто какую любил. Мой однокурсник рассказывал, что так обожал любительскую, что его бабушка,если не удавалось ее достать, нарезала на маленькие кусочки сало и вставляла их в докторскую, так ей хотелось порадовать внука. А я помню, что когда мы жили с мамой в Чите, как папа моей подружки (он был пилотом и летал в Москву) привозил вкуснейшие сосиски. Люда приходила ко мне и звала в гости:"Маша, пошли ко мне папа сосиски привез!

Но я считаю, что и сейчас можно купить хорошую колбасу и сосиски.

Недавно у мужа был день рождения, я решила купить колбаску на праздничный стол, а ещё ветчину, рулет из курицы, сосиски и охотничьи колбаски, а потом часть этого великолепия пустить на солянку. Муж солянку обожает!

-2

Нашим гостям нарезка очень понравилась, а солянка получилась просто как ресторанная – такая же, а может и лучше чем в Астории, все гости съели по две порции!

Вот что нужно для праздничной мясной солянки
Вот что нужно для праздничной мясной солянки

Ингредиенты:

На 4 литра (12 порций)

  • Говядина на косточках - 500 г
  • Почки говяжьи - 1 кг (отварных 500 г)
  • Лук репчатый - 2 большие луковицы
  • Колбаски "Охотничьи" - 4 шт
  • Сосиски "Домашние" из индейки и курицы - 3 шт
  • Колбаса "Императорская" варенокопченая - 100 г
  • Колбаса вареная "Телячья" - 100 г
  • Ветчина "Пармская" сырокопченая - 100 г
  • Маслины с косточкой (у меня были вяленые турецкие) - 150 г
  • Огурцы соленые - 400 г
  • Каперсы - 50 г
  • Лимон - 1 шт
  • Сметана - 300 г
  • Петрушка - 30 г
  • Томатная паста - 50 г
  • Растительное масло- 50 г
  • Лавровый лист - 4 -5 шт.
  • Соль и перец - по вкусу

Приготовление:

Первым делом нужно отварить бульон.

Я всегда немного обжариваю мясо на косточках перед тем, как варить бульон для солянки.
Я всегда немного обжариваю мясо на косточках перед тем, как варить бульон для солянки.

Для него я немного обжарила в растительном масле косточки, у меня была говядина на ребрышках, довела до кипения, сняла пену, залила двумя литрами кипятка и варила полтора часа на небольшом огне. Через полчаса после начала варки бросила в бульон очищенную луковицу, а за 10 минут до окончания варки лавровый лист. Бульон не солю!

Я несколько часов вымачиваю почки в холодной воде, не менее 2х, но лучше оставить на ночь. Потом промываю и отвариваю.
Я несколько часов вымачиваю почки в холодной воде, не менее 2х, но лучше оставить на ночь. Потом промываю и отвариваю.

Почки я подготовила заранее, вот в этой статье подробно написано как это сделать.

Чтобы пройти по ссылке, нужно нажать на текст выделенный синим.

Пока варится бульон, можно нарезать все остальные ингредиенты - ветчину и колбаску кубиками или тонкими полосочками, а сосиски и охотничьи колбаски колечками.

На самом деле можете нарезать как вам нравится, но так чтобы было удобно есть.
На самом деле можете нарезать как вам нравится, но так чтобы было удобно есть.

Огурцы нарезаю тонкими кусочками.

Мне нравится нарезать тонкими ломтиками.
Мне нравится нарезать тонкими ломтиками.
Моя соседка по даче рассказала, что она натирает огурцы на крупной терке, почки не добавляет (считает, что они больше подходят для рассольника), а вместо них добавляет говяжий язык, думаю это тоже умопомрачительно вкусно, ну а вы выбирайте - как вам больше нравится!
Лук нужно нарезать очень мелко и жарить на среднем огне.
Лук нужно нарезать очень мелко и жарить на среднем огне.

Я всегда добавляю в солянку обжаренный лук - очень мелко его нарезаю и жарю до золотистого цвета, затем добавляю к нему томатную пасту и прогреваю вместе с луком.

Томатную пасту добавляю, когда лук становится вот .
Томатную пасту добавляю, когда лук становится вот .

Когда бульон сварился, достаю из него шумовкой мясо, лук и лавровый лист. Лук выбрасываю, а мясо отделяю от косточек и мелко нарезаю. Можно процедить бульон через сито.

-10

Затем кастрюлю с бульоном возвращаю на огонь, довожу до кипения и отправляю в нее лук с томатной пастой, почки, огурцы, маслины и каперсы.

-11

Колбаску, сосиски и ветчину немного обжариваю на сковороде и туда же.

Варю все вместе 10 минут, пробую на соль, если нужно немного солю по вкусу и выключаю. Даю супу настояться полчаса или больше. кстати его и заранее можно сварить, на следующий день он еще вкуснее.

Когда разливаю готовую солянку по тарелкам, обязательно добавляю ломтик лимончика, столовую ложку сметаны и украшаю петрушкой.

Пока писала статью снова захотелось солянки!
Пока писала статью снова захотелось солянки!

Открою вам секрет, пока я снимала солянку и ждала гостей, поняла что сил моих нет ждать и съела вот этот супчик, который вы видите на фотографии!) Так что гости съели по две порции, а я три!

После солянки настроение у всех было что надо, самое что не на есть праздничное!

А вы готовите солянку или только собираетесь научиться? Поделитесь в комментариях.

Подписывайтесь на мой канал - тут проверенные рецепты и полезные советы!

Еда
6,93 млн интересуются