Найти в Дзене

Как подготовить говяжьи почки для приготовления вкусных блюд и почему стоит их включить в свой рацион

Из говяжьих почек можно приготовить вкуснейшие блюда, главное правильно их подготовить.

Почки полезны при заболеваниях щитовидной железы, положительно влияют на состояние нервной системы. Это диетический продукт, в них очень много селена, железа, цинка, витаминов группы В, витамин А, РР (который улучшает углеводный обмен и способствует заживлению ран) – есть много причин, чтобы включить почки в свое меню. Они подходят для диетического питания, потому что низко калорийные, питательные, в них высокое содержание витаминов, микро- и макроэлементов. Но нужно употреблять с осторожностью если у вас подагра, атеросклероз или гипертония.

Я всегда добавляю почки в мясную, сборную солянку. Можно с ними приготовить рассольник, поджарить с луком и залить сметаной, сделать фарш для пирожков и так далее.

У меня только один, но стопроцентно верный вариант, видела в интернете другие предложения, но придерживаюсь метода проверенного годами.

Говяжьи почки – ценный, диетический продукт. Фото Марии Суровой
Говяжьи почки – ценный, диетический продукт. Фото Марии Суровой

Итак – все очень просто, но долго.

Ингредиенты:

Почки говяжьи – 1 кг

Соль – 1/2 столовой ложки

Лавровый лист – 3-4 шт

Первый этап

Почки нужно ополоснуть и очистить от лишнего жира и плёнок.

Вот тут хорошо видно часть, которую нужно вырезать. Фотографии в статье принадлежат автору.
Вот тут хорошо видно часть, которую нужно вырезать. Фотографии в статье принадлежат автору.

Срезать острым ножом в середине скопление жира. Затем нарезать кусочками или надрезать крупные части, смотрите как это сделать на фотографии.

Нужно нарезать для того чтобы как следует вымочить почки.
Нужно нарезать для того чтобы как следует вымочить почки.

Должны получиться вот такие кусочки.

Слева жир, который я срезала, но не обязательно вырезать его весь подчистую, немного может остаться.
Слева жир, который я срезала, но не обязательно вырезать его весь подчистую, немного может остаться.

Второй этап

Залить нарезанные почки холодной водой и вымачивать меняя воду примерно 12 часов.

Мне кажется это проще – замочить на длительное время. Но если вам нужно быстрее их приготовить можно сократить время до 2-3 часов, но меньше замачивать я точно не рекомендую.
Мне кажется это проще – замочить на длительное время. Но если вам нужно быстрее их приготовить можно сократить время до 2-3 часов, но меньше замачивать я точно не рекомендую.

Я обычно замачиваю на ночь или наоборот утром, а вечером готовлю.

Можно вымачивать и 2-3 часа, если вам нужно их приготовить быстрее, но тогда чаще меняйте воду.

Через полчаса-час сливаю воду и наливаю новую.

Я замочила вечером, вот так они выглядели утром.
Я замочила вечером, вот так они выглядели утром.

Затем нужно почки промыть как следует, пока вода не станет прозрачной.

-7

Третий этап

Отмоченные и промытые почки залить водой и поставить на огонь.

При первой варке образуется очень много пены!
При первой варке образуется очень много пены!

Довести до кипения, как только начнет кипеть, снять с огня и слить в дуршлаг. Хорошенько промыть от пены, которой образуется очень-очень много.

Лучше промывать в обычном дуршлаге, у меня под рукой не было.
Лучше промывать в обычном дуршлаге, у меня под рукой не было.

Вскипятить в чайнике воду.

Вернуть в кастрюлю почки (я и кастрюлю промываю) и залить двумя литрами кипятка, поставить на огонь, добавить соль, лавровый лист и довести до кипения.

-10

Как закипит снять пену, ее будет уже немного и варить на небольшом огне 7-8 минут.

Затем слить в дуршлаг и ещё раз промыть. Теперь можно нарезать и добавить в любое блюдо!

-11

Кстати почки обманчиво дешёвый продукт, поскольку очень сильно теряют в весе, посмотрите сколько получилось отваренных из одного килограмма сырых – всего 446 граммов.

А вы готовите блюда из почек?

Если вам понравилась статья подписывайтесь на мой канал, ставьте 👍🏻 и делитесь с друзьями моими рецептами!

Еда
6,93 млн интересуются