Из говяжьих почек можно приготовить вкуснейшие блюда, главное правильно их подготовить.
Почки полезны при заболеваниях щитовидной железы, положительно влияют на состояние нервной системы. Это диетический продукт, в них очень много селена, железа, цинка, витаминов группы В, витамин А, РР (который улучшает углеводный обмен и способствует заживлению ран) – есть много причин, чтобы включить почки в свое меню. Они подходят для диетического питания, потому что низко калорийные, питательные, в них высокое содержание витаминов, микро- и макроэлементов. Но нужно употреблять с осторожностью если у вас подагра, атеросклероз или гипертония.
Я всегда добавляю почки в мясную, сборную солянку. Можно с ними приготовить рассольник, поджарить с луком и залить сметаной, сделать фарш для пирожков и так далее.
У меня только один, но стопроцентно верный вариант, видела в интернете другие предложения, но придерживаюсь метода проверенного годами.
Итак – все очень просто, но долго.
Ингредиенты:
Почки говяжьи – 1 кг
Соль – 1/2 столовой ложки
Лавровый лист – 3-4 шт
Первый этап
Почки нужно ополоснуть и очистить от лишнего жира и плёнок.
Срезать острым ножом в середине скопление жира. Затем нарезать кусочками или надрезать крупные части, смотрите как это сделать на фотографии.
Должны получиться вот такие кусочки.
Второй этап
Залить нарезанные почки холодной водой и вымачивать меняя воду примерно 12 часов.
Я обычно замачиваю на ночь или наоборот утром, а вечером готовлю.
Можно вымачивать и 2-3 часа, если вам нужно их приготовить быстрее, но тогда чаще меняйте воду.
Через полчаса-час сливаю воду и наливаю новую.
Затем нужно почки промыть как следует, пока вода не станет прозрачной.
Третий этап
Отмоченные и промытые почки залить водой и поставить на огонь.
Довести до кипения, как только начнет кипеть, снять с огня и слить в дуршлаг. Хорошенько промыть от пены, которой образуется очень-очень много.
Вскипятить в чайнике воду.
Вернуть в кастрюлю почки (я и кастрюлю промываю) и залить двумя литрами кипятка, поставить на огонь, добавить соль, лавровый лист и довести до кипения.
Как закипит снять пену, ее будет уже немного и варить на небольшом огне 7-8 минут.
Затем слить в дуршлаг и ещё раз промыть. Теперь можно нарезать и добавить в любое блюдо!
Кстати почки обманчиво дешёвый продукт, поскольку очень сильно теряют в весе, посмотрите сколько получилось отваренных из одного килограмма сырых – всего 446 граммов.
А вы готовите блюда из почек?
Если вам понравилась статья подписывайтесь на мой канал, ставьте 👍🏻 и делитесь с друзьями моими рецептами!