Найти тему
Два едока. Клава

Как замочить/заквасить яблоки в стеклянной банке 3 л. Суперпростой и вкусный рецепт

Оглавление

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Сегодня я к вам с очень вкусными мочёными яблочками 😋. Встречайте!

У меня уже есть на канале рецепт мочёных яблок, но он рассчитан на 5 литров воды и на три 3-литровые банки.

Сейчас же покажу рецепт на одну 3-литровую банку. Вдруг кому-то много не надо или хочет сделать на пробу.

Всё делается очень просто и быстро.

Все, что понадобится, это сами яблоки, вода, соль и сахар.

Итак, приступим непосредственно к засолке.

Для рецепта:

🍏 яблоки - 1400-2000 г (зависит от размера яблок)

🍏 соль - 1 ст. л. с хорошей горкой

🍏 сахар - 2 ст. л. с горочкой

❗Внимание: рецепт рассчитан на 3 л банку, не на литр воды.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Приготовление

Идеально к мочению подходят осенние и зимние сорта яблок. Например, антоновка, пепин, богатырь и снежный кальвий. В моем детстве антоновку называли "школьное яблоко". Каждый день мамы давали детям в портфель по два яблочка, которые они с удовольствием съедали на перемене. Какие же они были вкусные и ароматные! Жёлтенькие, а вокруг хвостика - серенькое пятнышко в виде лучиков))

Именно такие яблочки сегодня я буду мочить в стеклянной банке. Обожаю мочёные яблоки!

Заметьте, ничего в банку не добавляю, никаких приправ, специй, листиков и так далее... Яблоки самодостаточны, они настолько ароматные, что не требуют никаких дополнительных усилителей вкуса и аромата. Зачем перебивать неповторимый вкус.

Я люблю яблоки с ароматом яблок 😘.

Вернемся к рецепту.

Яблоки я хорошо помыла, банку тоже помыла обычной холодной водой из-под крана. Если у вас грязная банка, то обязательно тщательно вымойте в горячей воде с содой.

Закладываю яблоки в банку. Старайтесь покупать яблоки небольшого размера, чтобы они могли свободно проходить в горлышко банки.

А если попадаются крупные, как у меня несколько таких, я их разрезаю пополам и запихиваю на самый верх банки, чтоб потом достать их первыми. Половинки быстрее проквасятся. На вкус это не повлияет, они будут такие же вкусные, как и целые яблочки.

Яблоки в банку уложили, осталось засыпать прямо в банку одну столовую ложку, с хорошей горкой, соли и две столовые ложки с небольшой горочкой сахара.

Соль - 1 ст. л. с большой горкой
Соль - 1 ст. л. с большой горкой

Сахар - 2 ст. л. с горкой
Сахар - 2 ст. л. с горкой

Соль и сахар в банке
Соль и сахар в банке

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

И сразу же заливаю в банку обычную холодную сырую воду. У меня вода из скважины. Если у вас хорошая вода 💦 в кране, без хлорки, без ржавчины, то смело заливайте этой водой. Кипятить ничего не нужно.

Залили водой 🚰, поболтали банку туда-сюда, чтобы соль и сахар растворились, и закрыли капроновой крышкой. Всё. Больше ничего не требуется, никаких манипуляций с банкой.

Поставьте банку в какую-то миску, чтобы было куда вытекать рассолу. И отправьте в тёплое темное место на несколько дней. Но это в том случае, если хотите есть сразу, может, через неделю-две.

За это время яблоки начнут бродить, рассол помутнеет, так и должно быть. Если в банке не хватает рассола, долейте обычной воды. И следите, чтобы все яблоки были покрыты рассолом, иначе они потемнеют и станут невкусными.

Попробуйте на вкус одно яблоко, если вас всё устраивает, то поставьте в холодное место, чтобы процесс брожения остановился.

А ежели вы не собираетесь их сразу есть, а оставить для длительного хранения, то после того, как залили водой, не ставьте в тёплое место, а уносите в подвал, холодильник или на балкон, туда, где холодно.

И вот вам ещё один рецепт сразу на три банки, ссылочка здесь 👇

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Вроде всё рассказала и показала. Если что-то непонятно, возникнут какие-то вопросы, не стесняйтесь, спрашивайте, отвечу всем с удовольствием.

Вкусных вам мочёных яблочек!

Кстати, они не только вкусные, но и полезные. Улучшают настроение, омолаживают организм, продлевают жизнь!

Ваша "Два едока. Клава".