Сегодня я к вам с очень вкусными мочёными яблочками 😋. Встречайте!
У меня уже есть на канале рецепт мочёных яблок, но он рассчитан на 5 литров воды и на три 3-литровые банки.
Сейчас же покажу рецепт на одну 3-литровую банку. Вдруг кому-то много не надо или хочет сделать на пробу.
Всё делается очень просто и быстро.
Все, что понадобится, это сами яблоки, вода, соль и сахар.
Итак, приступим непосредственно к засолке.
Для рецепта:
🍏 яблоки - 1400-2000 г (зависит от размера яблок)
🍏 соль - 1 ст. л. с хорошей горкой
🍏 сахар - 2 ст. л. с горочкой
❗Внимание: рецепт рассчитан на 3 л банку, не на литр воды.
Приготовление
Идеально к мочению подходят осенние и зимние сорта яблок. Например, антоновка, пепин, богатырь и снежный кальвий. В моем детстве антоновку называли "школьное яблоко". Каждый день мамы давали детям в портфель по два яблочка, которые они с удовольствием съедали на перемене. Какие же они были вкусные и ароматные! Жёлтенькие, а вокруг хвостика - серенькое пятнышко в виде лучиков))
Именно такие яблочки сегодня я буду мочить в стеклянной банке. Обожаю мочёные яблоки!
Заметьте, ничего в банку не добавляю, никаких приправ, специй, листиков и так далее... Яблоки самодостаточны, они настолько ароматные, что не требуют никаких дополнительных усилителей вкуса и аромата. Зачем перебивать неповторимый вкус.
Я люблю яблоки с ароматом яблок 😘.
Вернемся к рецепту.
Яблоки я хорошо помыла, банку тоже помыла обычной холодной водой из-под крана. Если у вас грязная банка, то обязательно тщательно вымойте в горячей воде с содой.
Закладываю яблоки в банку. Старайтесь покупать яблоки небольшого размера, чтобы они могли свободно проходить в горлышко банки.
А если попадаются крупные, как у меня несколько таких, я их разрезаю пополам и запихиваю на самый верх банки, чтоб потом достать их первыми. Половинки быстрее проквасятся. На вкус это не повлияет, они будут такие же вкусные, как и целые яблочки.
Яблоки в банку уложили, осталось засыпать прямо в банку одну столовую ложку, с хорошей горкой, соли и две столовые ложки с небольшой горочкой сахара.
И сразу же заливаю в банку обычную холодную сырую воду. У меня вода из скважины. Если у вас хорошая вода 💦 в кране, без хлорки, без ржавчины, то смело заливайте этой водой. Кипятить ничего не нужно.
Залили водой 🚰, поболтали банку туда-сюда, чтобы соль и сахар растворились, и закрыли капроновой крышкой. Всё. Больше ничего не требуется, никаких манипуляций с банкой.
Поставьте банку в какую-то миску, чтобы было куда вытекать рассолу. И отправьте в тёплое темное место на несколько дней. Но это в том случае, если хотите есть сразу, может, через неделю-две.
За это время яблоки начнут бродить, рассол помутнеет, так и должно быть. Если в банке не хватает рассола, долейте обычной воды. И следите, чтобы все яблоки были покрыты рассолом, иначе они потемнеют и станут невкусными.
Попробуйте на вкус одно яблоко, если вас всё устраивает, то поставьте в холодное место, чтобы процесс брожения остановился.
А ежели вы не собираетесь их сразу есть, а оставить для длительного хранения, то после того, как залили водой, не ставьте в тёплое место, а уносите в подвал, холодильник или на балкон, туда, где холодно.
И вот вам ещё один рецепт сразу на три банки, ссылочка здесь 👇
Вроде всё рассказала и показала. Если что-то непонятно, возникнут какие-то вопросы, не стесняйтесь, спрашивайте, отвечу всем с удовольствием.
Вкусных вам мочёных яблочек!
Кстати, они не только вкусные, но и полезные. Улучшают настроение, омолаживают организм, продлевают жизнь!
Ваша "Два едока. Клава".