Эти яблочки получаются точно такие, как моя бабушка вымачивала в бочках. Только там было много заморочек. А эти получаются, как если бы солили их вместе с капустой в стеклянных банках. Только соль и сахар, а вкус такой же. Яблоки надо брать только зимних сортов, например, антоновка. Перебираем, проверяем, чтобы не было порченых. Моем и укладываем в чистые 3-литровые банки. Если какое-то яблочко не помещается по размеру, не беда, его можно разрезать пополам и уложить в банку. Вкус не потеряется, просто быстрее просолится. Готовим заливку. На 5 литров холодной воды: 100 г соли и 400 г сахара. Такого количества хватает ровно на три 3-литровых банки. Хорошо размешать и оставить до полного растворения. На дно банки по желанию можно бросить листики вишни, чёрной смородины, малины, лавровый лист, чёрный перец горошком. Я кладу только чёрный и душистый перчик и лавровый лист. И заливаю рассолом. Закрываю капроновыми крышками и оставляю в теплом месте дня на три. Потом убираю на бал
Молодильные моченые яблочки в 3-литровых банках, только соль и сахар
25 сентября 202125 сен 2021
2970
1 мин