Эти яблочки получаются точно такие, как моя бабушка вымачивала в бочках. Только там было много заморочек. А эти получаются, как если бы солили их вместе с капустой в стеклянных банках. Только соль и сахар, а вкус такой же.
Яблоки надо брать только зимних сортов, например, антоновка.
Перебираем, проверяем, чтобы не было порченых. Моем и укладываем в чистые 3-литровые банки.
Если какое-то яблочко не помещается по размеру, не беда, его можно разрезать пополам и уложить в банку. Вкус не потеряется, просто быстрее просолится.
Готовим заливку.
На 5 литров холодной воды: 100 г соли и 400 г сахара. Такого количества хватает ровно на три 3-литровых банки. Хорошо размешать и оставить до полного растворения.
На дно банки по желанию можно бросить листики вишни, чёрной смородины, малины, лавровый лист, чёрный перец горошком.
Я кладу только чёрный и душистый перчик и лавровый лист. И заливаю рассолом.
Закрываю капроновыми крышками и оставляю в теплом месте дня на три. Потом убираю на балкон. Если из банок будет вытекать рассол, просто долейте обычной воды.
Дегустировать такие яблочки можно через месяц-полтора.
- Они получаются ароматными, кисло-сладкими, немного минеральными. Кто любит такие яблоки, тот знает толк...
- А я вам желаю крепкого здоровья, большого счастья и взаимной любви!
- Заходите на канал "Два едока. Клава".
- #яблоки #яблоки рецепт #моченые яблоки #еда для здоровья