Найти тему
ГурманЛяндия

Кокосово-малиновое желе — возможно, ваш любимый отныне десерт

Оглавление

Белое и алое (точнее: белое и розовато-карминное)  заключили союз, чтобы подарить вам чудесный летний десерт.  В нем ощущается вкус тропиков, нежность и сладость родных ягод, а еще лакомство содержит подарок для тех, кто не дружит с лактозой, потому что здесь нет молочных компонентов. 

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

8 порций 

Время на подготовку: 1 день 15 минут (с учетом времени застывания)

Время приготовления: 10 минут

Общее время: 1 день 25 минут

Питательная ценность на порцию: 204 ккал, белков 2 г, жиров 9 г (в том числе насыщенных — 7 г), углеводов 29 г, клетчатки 2 г. 

Ингредиенты:

ДЛЯ РОМОВОГО СЛОЯ

3 листа желатина (например,  Dr. Oetker)

250 мл кокосовой воды*

*Если хотите, можете сделать самостоятельно, разбавив кокосовое молоко или сливки.

6 ст.л. кокосового рома*

*Можете заменить обычным ромом либо для безалкогольной версии добавьте немного кулинарного кокосового экстракта (точную дозировку см. в указаниях производителя), вы также можете использовать кокосовые сливки или молоко.
*Надеюсь, вы помните, друзья, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

ДЛЯ МАЛИНОВОЙ ПРОСЛОЙКИ

3 листа желатина

200 г малины

сок 1 лайма

100 г сахарного песка*

*Для лучшего смешивания и растворения желательно предварительно слегка измельчить его в блендере до образования более мелких фракций (или, если хотите, можете использовать готовую сахарную пудру, но насколько тонкий помол вовсе не обязателен).

ДЛЯ КОКОСОВОГО СЛОЯ

4 листа желатина

400 мл жирного кокосового молока (консервированного)

Мелко натертая цедра 1 лайма плюс дополнительное количество цедры для декора блюда

125 г сахарного песка*

*Смотрите примечание к аналогичному пункту выше.

100 г малины плюс дополнительное количество для украшения десерта 

Приготовление:

1) Слегка смажьте маслом* форму для хлеба вместимостью 900 г и застелите ее слоем пищевой пленки, максимально разгладив ее. И начните готовить ромовую прослойку: залейте холодной водой желатин и оставьте его на 5 минут, после чего разогрейте в небольшой кастрюле кокосовую воду: она должна стать горячей, но не кипеть. Снимите посуду с огня.

*Выбирайте любое пищевое масло (сливочное или растительное). Его функция заключается исключительно в том, чтобы обеспечить качественное прилипание пищевой пленки к форме, в десерт оно не попадает.

2) Достаньте желатин из воды, отожмите лишнюю жидкость и перемешайте его с кокосовой водой до полного растворения. Влейте ром и охладите до комнатной температуры. Остывшую смесь переместите в застеленную пищевой пленкой форму, затем несколько раз осторожно  постучите ею по поверхности, чтобы избавиться от появившихся  в смеси пузырьков. Уберите в холодильник, чтобы масса застыла (на это потребуется примерно час времени).

3) Тем временем сделайте малиновый слой. Замочите желатин также, как описано в первом пункте этого раздела. В небольшой кастрюле нагрейте 125 мл воды, сахар и малину. Несколько минут поддерживайте легкое кипение, пока малина не станет мягкой. Достаньте замоченный ранее желатин, отожмите лишнюю жидкость, после чего перемешайте его с малиной. Следующим этапом соедините массу с лаймовым соком. Процедите смесь через мелкое сито в кувшин (семена выбросите). Отставьте в сторону, чтобы охладить до комнатной температуры, после чего аккуратно перелейте в форму поверх застывшего рома. Снова уберите желе в холодильник минимум на 1 час, чтобы оно хорошенько схватилось.

4) Для кокосового слоя также замочите желатин описанным выше способом. Нагрейте кокосовое молоко и сахар в кастрюле, помешивая, пока не растворятся все сладкие кристаллы. Снимите посуду с огня, достаньте замоченный желатин (воду тщательно отожмите) и смешаете его с содержимым кастрюли. Желатин должен полностью раствориться. Добавьте цедру лайма и целые ягодки малины, после чего охладите до комнатной температуры.

5) После того, как ягодный слой схватится и кокосовая смесь остынет, вылейте последнюю на малиновое желе, равномерно распределите по форме и верните в холодильник минимум на 4 часа (до 24 часов). Десерт должен полностью застыть.

6) Переверните готовое желе на сервировочную тарелку, снимите форму и аккуратно удалите пищевую пленку. Украсьте отложенными ранее ягодами малины и цедрой лайма, если хотите. Нарежьте на порционные кусочки острым ножом и подавайте к столу. 

Приятного аппетита!

Этот легкий фруктовый десерт содержит только натуральные компоненты, чем выгодно отличается от аналогичных магазинных лакомств. Друзья, нравится ли вам такой тип сладкого десерта: желе?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.