Итак, друзья, я увидел, что тем различных видов пиццы вам интересна. Вы неплохо отреагировали на мою статью про виды американской пиццы, и потому будем продолжать. Сегодня мы отправимся на историческую Родину пиццы и посмотрим, с чего же всё начиналось. Но прежде чем мы погрузимся в рассмотрение разновидностей классической итальянской пиццы, давайте поговорим про неклассическую. А её там тоже хватает. Сегодня у нас будут пиццы, которые вроде и не совсем пиццы. Поехали. Не забываем крутить галерею, я для вас картинки собирал.
Фокача (Focaccia)
Фокача - это как бы прабабушка пиццы. Традиционная итальянская лепёшка из самого простого теста, на которую для настроения иногда набрасывают какие-то овощи. Это как бы идея, из которой выросла пицца. Но это ещё не пицца, это только прототип, которому предстояло дойти до конечного результата через многие годы. Фокача - очень древнее блюдо, но и сегодня в Италии его готовят повсеместно. Сделать хорошую фокачу довольно сложно, несмотря на кажущуюся простоту блюда. И кстати, некоторые считают, что фокачча пишется с двумя "ч", но четкого правила для русского языка нет.
Пинса Романа (Pinsa Romana)
Ещё одно древнее блюдо, которое готовят, по легенде, чуть ли не со времён Древнего Рима. Пинса. Лепёшка из специального старинного теста, основанного на смеси разных видов муки. Обычно пинса имеет овальную форму, так как растягивается руками, а сверху помещается небольшое количество начинки. Сегодня уже есть отдельные заведения, которые специализируются на пинсе, но изначально это было просто крестьянское блюдо.
От чего на самом деле произошла сегодняшняя пицца - от фокачи или от пинсы - никто не может сказать точно. Но идеи витают в воздухе, как известно.
Пицетта (Pizzetta / Pizzette)
Ну тут всё просто. Пицетта - это маленькая закусочная пицца. Такие малышки, как в школьной столовой продавали. Мини-пицца, помните? У итальянцев такие тоже есть, оказывается. Милые очень. И с самым лакончины набором ингредиентов.
Пицца Монтанара (Pizza Montanara)
А это ещё одни малышки, которые делаются по необычной технологии. Сначала тесто зажаривается во фритюре, а потом покрывается соусом, посыпается сыром и базиликом и быстро запекается в духовке. Не то пончик, не то пицца. Рецепт вроде как родом из гор, расположенных вокруг Неаполитанского залива. Это так называемая горная пицца. Впрочем, она не обязательно должна быть маленькой, есть и вполне полноразмерные варианты.
Неаполитанские Пиццелле (Pizzelle Napoletane)
Это блюдо очень похоже на пиццу Монтанара. Но другой соус и если Монтанара может быть и большой, то здесь вот точно пончики с начинкой сверху. По сути, то же самое. Пышное дрожжевое тесто, хрустящее от фритюра, томатный соус, моцарелла, базилик. Такая легкая закуска для неаполитанских застолий. Жареное тесто в Неаполе уважают.
Сарденара / Писсаландреа (Sardenara / Pissalandrea)
А это уже Лигурийская пицца с анчоусами, оливками и чесноком. По сути, пышная лепёшка, покрытая томатным соусом и увенчанная яркой по вкусу начинкой. На обычную пиццу похожа мало, больше наверное на фокачу. Изначально ее вообще обмазывали пастой из сардин и украшали рыбьими головами, потом уже перешли на томаты. Имеет даже два названия как мы видим. Именно такую пиццу едят и любят в Сан-Ремо.
Мустаццедду (Mustazzeddu)
А это вот не татарская выпечка, как могло показаться, это блюдо с красивым названием Мустацедду, которое изобрели монахи на Сардинии. Делается оно из дрожжевого теста, похожего на тесто для фокачи, на которое сверху укладываются разные виды томатов, чеснок, базилик, наливается оливковое масло, а потом края заворачиваются внутрь. Таким образом конструкция запекается и получается своеобразный пирог с помидорами. Тоже немножко пицца, наверное. Или что-то рядом.
Скаччата / Скаччиата (Scacciata)
И снова у нас тут целый пирог. Только Сицилийский на этот раз. Скачатта может похвастаться начинкой из колбасок, сыра, оливок, анчоусов, картофеля, лука, брокколи. То есть, по вкусу это близко к пицце, а по виду к татарскому бялишу. Но у итальянцев же если не паста, то пицца, сами видите. Поэтому такая выпечка тоже нередко записывается, как пицца.
Пицца Рипиена (Pizza Ripiena)
Последний на сегодня экземпляр – это пицца рипиена, которая похожа одновременно и на пирог, и на омлет. В общем-то само название переводится, как "фаршированная пицца", то есть пицца с начинкой. Начинка расположена между двумя слоями теста. Это деревенский вариант пиццы. Зачастую она делается прямоугольной, по форме противня. Ну а в начинке как обычно - что угодно. Деревня же.
Кажется, на этом у меня диковинки для вас закончились. Надеюсь, вам было интересно. Продолжим в следующей части с классическими итальянскими пиццами. Мне самому очень нравится эта тема.
Если вам нравятся мои статьи, не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал! Ну и пишите комментарии, я всем отвечаю и буду рад послушать ваше мнение о моих статьях и блюдах. Впереди много интересного.
Всего вам вкусного!