Найти тему
Солянка сборная мясная. Детали
Около пятнадцати лет я занимаюсь кулинарным блогингом и написал сотни статей. В какой-то момент я устал и перестал это делать. Мне надоели пошаговые фотографии и переписывание уже существующих сто лет рецептов. Но по кулинарным статьям я скучаю. Поэтому решить попробовать поговорить об известных всем вещах в другом формате. Я не хочу писать рецепты, я хочу разбираться в тонкостях. Надеюсь, вам понравится. Сборная мясная солянка — всем известное старинное блюдо, происхождение которого доподлинно неизвестно...
181 читали · 1 месяц назад
Ненастоящий сыр из кефира и оладьи из сыворотки. Максимально домашняя кухня
Некоторое время назад я опубликовал рецепт ненастоящего сыра и получил вполне ожидаемые комментарии. Знатоки захотели научить меня, как делать правильно. Но правильно делать мне не особо интересно, мне интересно пробовать всякие штуки, которые под силу любому, в секту сыроваров я не стремлюсь. И сегодня я решил попробовать рецепт, который давненько бродит по просторам Интернета. Очень простой и доступный. Будем делать ненастоящий сыр из кефира. Собственно, там всё настолько просто, что я решил добавить сюда ещё и рецепт оладий, которые можно приготовить из оставшейся сыворотки...
6 месяцев назад
Большой пирог с капустой — уютный и вкусный
Что же, друзья, лето на исходе, уже жёлтые листья вовсю кружатся в наших дворах, а школьные чаты оживают строгими учительскими голосами. И это неплохо, потому что осень — она всегда и неизменно прекрасна. Осенью, наконец, можно готовить вкусное, не боясь умереть от жары. Например, печь пироги. Пеку я нечасто, потому что часто в моём возрасте уже не рекомендуется, но иногда прямо хочется. Это приятно, ведь ничто не сделает ваш дом таким уютным, как томящийся в печи пирог. И сегодняшний пирог будет более чем традиционным — пирог с капустой и яйцом...
6 месяцев назад
Домашний сыр из молока, сметаны и яиц. Справится даже ваш кот
Давненько ничего сюда не писал, попробуем оживить страницу, а то совсем уж заотдыхался. Сегодня расскажу вам про домашний сыр. Наверняка каждый кулинар хотя бы раз задумывался о том, чтобы сделать дома сыр. И я не исключение. Когда-то, лет десять назад, я даже заказал себе с Ебея специальный набор домашнего сыродела. Там была специальная форма, термометр, всякие ферменты, кальций, марля и даже воск, чтобы смазывать сыры. И инструкция на английском. Это было весьма оптимистично. Потому что я тут же попробовал сделать самый простой сыр, перевёл зря три литра молока и расстроился...
7 месяцев назад
Казахские деликатесы от бренда Qyzyl Saia
Привезли мне на пробу продукты от бренда Qyzyl Saia. Ребята находятся в Астане и изготавливают казахские народные мясные деликатесы из конины. Всего было четыре продукта (так называемый беш-набор) - жая, казы, шужык и карта. Все продукты сыровяленные в течение 25 дней и в конце слегка обработанные дымом. Это даже не копчение, просто для запаха. Не забывайте листать фотографии в карусели По идее, всё это можно есть уже в таком виде, но нужен крепкий желудок, поэтому рекомендуется из этого набора сварить ет асу (бешбармак), что я и сделал...
10 месяцев назад
Еда в литературе. Рут Рейчл, Чеснок и сапфиры (лягушачий суп)
Я уже однажды рассказывал про Рут Рейчл, которая работает ресторанным критиком и пишет об этом книги. Она ходит по ресторанам, меняя облик, и пробует все самое лучшее. А потом описывает это так, что просто невозможно оторваться. Самая известная книга Рейчл называется "Чеснок и сапфиры", и сегодня у нас отрывок про экспериментальный ресторан азиатской кухни. Ну или как-то так. Тут нужно читать и наслаждаться, оно того стоит. Зал встретил меня прохладным светом, в нем была суровая чистота. Помещение...
126 читали · 1 год назад
Что едят в разных уголках Казахстана. Байконур
Некоторое время назад одна моя хорошая подруга ездила в двухдневный тур в славный город Байконур, гуляла там по экскурсиям, смотрела запуск Протона и вообще круто проводила время. Я бы поехал с ней, удовольствие и тогда стоило 400 000 тенге, а теперь еще дороже. Не потяну я такое. Ну и вот, к чему я это начал. Нормальным людям что привозят из Байконура? Правильно, ракушки и специи, барабаны и укулеле. Ну или как-то так. А я выпросил контент про еду. Мне же везде интересно про еду. А на Байконуре вообще мало кто из нас бывал, поэтому покажу сейчас и вам...
1096 читали · 1 год назад
Еда в литературе. П. Мельников-Печерский, На горах
Мы уже как-то читали отрывок из Мельникова-Печерского, и там прям очень аппетитно описываются трапезы, как мне кажется. Видно, что писатель знал большой толк в этом деле. Хочется продолжить. И сегодня у нас роман "На горах", который посвящён быту жителей Поволжья конца 19 века. Здесь всё, конечно же, связано с рыбой и её промыслом. И есть абсолютно прекрасные сцены про еду. Весь роман читать станут не все, а парой отрывков можно себя и побаловать. С таким хозяином матерям не стать было спорить. Нечего делать, остались...
1184 читали · 1 год назад
Еда в литературе. В. Гиляровский, Москва и москвичи (про трактиры)
Рассматривая отрывки из литературы, посвященные еде, конечно же, никак нельзя обойтись без Владимира Алексеевича Гиляровского и его знаменитого труда "Москва и москвичи". Уж как он описывает трапезы конца 19 и начала 20 века, так не описывает никто. Человеку повезло оказаться в той части населения, которая могла себе позволить такие излишества, и, разумеется, позволяла. Писатель, поэт, артист, он пользовался большим уважением среди самых влиятельных москвичей. В общем, вся книга очень интересна и отлично показывает срез тогдашнего общества, но нас интересует только еда...
2438 читали · 1 год назад
Сушеная шелковица - лакомство из Узбекистана
Во-первых, я узнал, что шелковица и шелковник - это разные вещи. Во-вторых, я узнал, что правильно говорить не шелкОвица, а шелковИца. А в-третьих, когда ты типа блогер, то твои друзья такие: мы тебя тут угостим кое-чем, а ты потом пост напиши. И прям следят, чтобы написал. Такие люди, корыстные. Так вот про шелковицу, она же тутовник. Все же наверное знают это дерево, на котором растут ягоды. Не так много мы знаем деревьев с ягодами, надо признать, сложно забыть. Тут они растут и превкусные. Бывают белые, бывают красные...
827 читали · 1 год назад
Еда в литературе. Рекс Стаут, Слишком много поваров
Уже много лет я вам показываю отрывки про еду из литературы, и регулярно в комментариях вы вспоминаете американского мастера детектива Рекса Стаута. Человек написал порядка 80 произведений о гениальном сыщике Ниро Вульфе и почти в каждом упоминается еда. Вульф большой любитель вкусно поесть. В итоге Стаут написал даже кулинарную книгу по мотивам своих произведений. Но особенность заключается в том, что еда-то везде упоминается, но когда ты пытаешься найти какой-то более-менее читабельный отрывок про еду, ты сталкиваешься с тем, что сделать это очень сложно...
703 читали · 1 год назад
Картофельная бабка с переворотом
Отыскал в своём архиве давнишние фотографии, как я ездил в гости к своему отцу, и мы вместе готовили картофельную бабку с переворотом. Я так не умею, только он, поэтому решил показать в связи с начатым ранее разговором про драники. Это довольно интересно и вкусно. В целом, бабка - блюдо максимально простое, потому что белорусское. натираем на крупной терке картофель, отжимаем по необходимости жидкость, добавляем яйцо, соли, выкладываем один слой, внутрь можно какую-то начинку. Например, обжаренные с луком шампиньоны...
108 читали · 1 год назад