Давно хотел поговорить о таком культовом блюде, как пицца. Старожилы канала наверное помнят, что я делаю такие обзоры, где рассказываю о разновидностях того или иного продукта. Ну вот если говорить про пиццу, то здесь можно выделить две основных школы - итальянскую и американскую. Есть ещё куча всякое азиатчины и прочего, но основных направления два.
Видов итальянской пиццы так много, что тут потребуется несколько статей. И я эти статьи сделаю, если обнаружу ваш интерес к теме. А сегодня возьмём историю попроще – американскую пиццу. Которая, конечно, заимствована у итальянцев, но уже от классики ушла довольно далеко. И здесь будет много необычного.
Сразу предупрежу, что мой обзор никак не претендует на то, чтобы объять необъятное, я и в США-то никогда не бывал, просто делюсь с вами тем, что узнал сам. Поехали. Не забывайте крутить галереи на фото.
Нью-Йорк
Да, я думаю понятно, что мы будем обозревать виды пицц не с точки зрения начинок, это занятие бесполезное, мы поговорим о разных региональных школах пиццеделания. И начинаем с самой основной. Когда мы говорим американская пицца, мы имеем виду пиццу в Нью-Йоркском стиле. То, что нам знакомо по многочисленным фильмам и сериалам.
Большой, довольно тонкий и очень гибкий корж и много сыра. Когда берут кусочек этой пиццы, то складывают его вдвое, чтобы удобней было есть. Эта пицца очень близка к итальянским корням, поэтому начинки в ней не много.
Отдельная разновидность Ньй-Йоркского пицца-стиля - это так называемая бабушкина пицца. Grandma pizza. Она популярна в отдельных районах штата Нью-Йорк и отличается прямоугольной формой, а также не таким большим количеством сыра. Более домашний вариант с более сухим коржом.
Чикаго
А вот и ещё один законодатель мод в мире пиццы, город гангстеров - Чикаго. И здесь тоже есть две разных школы пиццы. Толстая и тонкая.
Толстая интересней. Это настоящий пирог, который выпекается в специальной форме и содержит в себе огромное количество начинки. Здесь и толстое пышное тесто, и сыр, который укладывается под начинку, а не на неё. Максимально нажористая история.
Тонкая чикагская пицца наоборот отличается максимально тонким и сухим коржом. Её выпекают на камне и сверху засыпают сыром. Свернуть её, как нью-йоркскую не получится, она даже немного хрустящая. Для тех, то скучает по Италии. Похожую пиццу готовят в Риме, например.
Нью Хэвен
Нью Хэвен - это такой город в штате Коннектикут, который как-то не особенно известен в массовой культуре. Но вот своя разновидность пиццы у них тоже есть. Они любят, чтобы тесто было зажаристым до хруста, как сухарь. В классическом варианте ещё использовался белый соус вместо красного и даже добавлялся лимон, но теперь всё смешалось. И та, в этой пицце практически нет сыра. Тянуться будет нечему.
Детройт
Стиль пиццы, характерный для штата Мичиган и конкретно города Детроит, взят не из Неаполя, а из Сицилии. Поэтому мы видим квадратную пышную пиццу с пористым тестом, похожим на губку. Сыр здесь кладется под соус, а сверху начинка. И это не моцарелла, а местный "кирпичный" сыр. Это совсем уже похоже на обычный пирог, но это тоже американская пицца. Очень жирная и калорийная.
Бруклин
Бруклинская пицца тоже формально может называться Нью-Йоркской, но всё-таки жители этого района немного изменили классический рецепт. Здешняя пицца круглая, с тонким коржом, но пышными краями. Ничем другим она не отличается, но упомянуть следовало.
Сент-Луизианская
А теперь снова перенесёмся в самый центр страны в штат Миссури, а конкретней в город Сент-Луис. Здешняя пицца весьма напоминает чикагскую тонкую пиццу, ведь и сам Чикаго находится довольно близко. Но здешние пиццайло добавляют в блюдо местный сыр Провель, а тесто запекают до состояние хрустящего крекреа. Вот такие у них странные вкусы.
Гавайская
Говоря об американской пицце невозможно не упомянуть о всемирно известной гавайской пицце с ананасом. Не секрет, что к Гавайским островам эта пицца отношения не имеет, придумал её некий канадец греческого происхождения в 1962 году. Ему пришло в голову добавить в пиццу с курицей кусочки ананаса, по аналогии с китайской кухней. А Гавайской пицца стала потому что ананасы растут на Гаваях. В любом случае, эта разновидность пиццы в США очень популярна. Готовится она обычно на пышном тесте по неаполитанскому рецепту.
Калифорнийская
Есть своя разновидность пиццы и в солнечной Калифорнии. Отлична она скорее не тестом средней пышности, а своеобразной начинкой. В Калифорнийскую пиццу добавляют пророщенную фасоль, арахисовый соус, морковь, лук и другие свежие овощи, а также соус барбекью. Это всегда богатая начинкой и сочная пицца. Такая же богатая, как и сам штат Калифорния.
Греческая
Ну и последняя пицца, о которой хочется рассказать в рамках сегодняшнего обзора - это греческая пицца. По названию этого не скажешь, но это американская пицца. Просто люди придумали добавлять в пиццу в качестве начинки греческий салат. Помидоры, огурцы, сыр фета, оливки. Все это заправляется специальным сложным соусом и поливается большим количеством оливкового масла. Получается тот самый греческий вкус. Делают ли такую пиццу в самой Греции - не знаю. Наверное уже да. Но в Америке её любят.
На это, пожалуй, закончим нашу экскурсию. Много чего ещё можно было бы рассказать, но ваше внимание уже рассеяно. Так что если вам понравилась тема, жду ваших реакций, и мы продолжим с итальянской пиццей. А на сегодня всё.
Если вам нравятся мои статьи, не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал! Ну и пишите комментарии, я всем отвечаю и буду рад послушать ваше мнение о моих статьях и блюдах. Впереди много интересного.
Всего вам вкусного!