#урокистории #историяконнозаводствароссии Вариантов и предположений о «природе» известного и любимого россиянами салата «Оливье» ходит по матушке-земле немало. Одна из версий связывает это блюдо с рысаками и рысачниками. Удивлены? Мы тоже... Так кто же явил «оливьешечку» свету? И какую роль в этом «деле» сыграли рысаки? Ответ в книге Якова Ивановича Бутовича «Лошади моего сердца»** (гл. ««Рысак» и «Скакун»»)…
«… Раз уж заговорил о ресторанах, приведу здесь рассказ о том, как мой дядя, М.И. Бутович, гениально и совершенно неожиданно для всех сымитировал новый род закуски, сборный салат, впоследствии получивший название «салат Оливье» и широко вошедший в обиход русской кухни.
Дело обстояло так. Однажды – это было в начале восьмидесятых годов – группа охотников засиделись на Бегах. Расходиться не хотелось, и за приятной беседой охотники незаметно провели время до первой ранней проездки. После проездок у всех разыгрался аппетит, так как со вчерашнего дня никто ничего не ел. Тут же было принято решение ехать в ресторан, который держал Оливье. Кто-то из охотников заметил, что в такой ранний час в ресторане никого нет.
Так и оказалось. Оливье принял гостей, но заявил, извиняясь, что всё съедено, повара разошлись, провизию привезут нескоро, и он ничего не может предложить дорогим гостям. Тогда М.И. Бутович, который сам был знаменитым кулинаром и на своём веку проел не одно состояние, отправился на кухню, где убедился, что действительно, кроме остатков дичи и мяса, ничего не было. Тут-то и возникла у М.И. Бутовича гениальная мысль сделать из этих остатков салат, заправить его прованским маслом и в таком виде подать.
Оливье принялся рьяно помогать Михаилу Ивановичу. И через какой-нибудь час новое блюдо было создано. Когда Михаил Иванович его подал, гром аплодисментов приветствовал автора и его произведение. Блюдо оказалось действительно вкусным и всем понравилось. Оливье восхищался находчивостью М.И. Бутовича, сумевшего утилизировать остатки, которые в таком ресторане уже не шли в дело. Через несколько дней весть об этом происшествии и новом салате распространилась по Москве и посетители ресторана стали из любопытства требовать новое блюдо. Оно так понравилось, что Оливье ввёл его в карточку своих блюд и назвал, с согласия, М.И. Бутовича, салатом Оливье. Нужно ли упоминать, что этот салат вот уже почти сорок лет – одна из любимых закусок в наших ресторанах. …»
**Издательство им. Сабашниковых, 2021 г.
Здесь же, в книге, под «звездочкой» отмечается: «существуют разные версии происхождения знаменитой закуски, но версии сходятся в одном: случайный набор продуктов, что оказались под рукой. Блюда, ставшее известным в России как «салат Оливье», обрело международную известность под названием «русский салат».
А вы поддерживаете версию причастности рысачников к созданию салата «Оливье»? Какие «оливьешные» истории известны вам? «Рысаки России» будут благодарны, если вы поделитесь ими ниже в комментариях)))
Читайте также:
- Я.И. Бутович. Угроза Хреновскому конному заводу...
- Конный завод С.В. Живаго. Знаменитый Вармик и его дети...
- Кронпринц... История лошади, рассказанная её заводчиком...
*** Все материалы #урокиистории #историяконнозаводствароссии собраны в соответствующем разделе - История коннозаводства России. Заходите, читайте, комментируйте... ***
!! Копирование материалов допускается только с использованием гиперссылки на канал «Рысаки России».
#рысакироссии #рысаки #рысачьедело #рысистаяотрасльроссии #разведениерысаков #ипподромыроссии #бега #ипподром #trotters #орловскийрысак #орловцы #яковбутович #рысистыебега