#урокиистории #историяконнозаводствароссии Продолжение повествования о конном заводе Сергея Васильевича Живаго. Герой новой публикации проекта «Рысаки России» - Вармик. За интересный рассказ о жеребце благодарность основателю Прилепского конного коннозаводчику Якову Ивановичу Бутовичу. За возможность всё это читать, узнавать - Издательству им. Сабашниковых и всем причастным к изданию трилогии «Архив сельца Прилепы»...
«… Несмотря на блестящий состав заводских маток и образцовую постановку дела, завод не создал выдающихся по резвости лошадей. Причина одна – в заводе долго не было классного производителя. В 1909 или 1910 году Живаго приобрёл знаменитого Вармика. В первой же ставке Вармик дал таких лошадей, что сразу выдвинул завод Живаго на одно из первых мест среди заводов России. Я бывал в заводе Живаго несколько раз и видел там Вармика. (…)
Теперь я расскажу о последнем этапе жизни завода Живаго, и прежде всего об обстоятельствах, при которых был куплен Вармик. Вирский, которому в то время принадлежал Вармик, был в хороших отношениях с Сахновским и частенько вечерком заходил к нему на чашку чая. Однажды он пришёл к Сахновскому очень озабоченным и весь вечер был, что называется, не в своей тарелке. Наблюдательный хозяин не мог этого не заметить и спросил вирского, в чём дело. Тот пояснил, что его денежные дела очень плохи, у него несколько векселей, которые пойдут в протест, и добавил, что, вероятно, ему придётся расстаться с Вармиком. Сахновский высоко ценил Вармика и справедливо считал его великим производителем. Он тут же сказал Вирскому, что у него есть покупатель на лошадь, и поинтересовался ценой. Вирский запросил 12 000 рублей. Сахновский признал эту цену справедливой и просил Вирского в течение двадцати четырех часов не продавать лошадь.
На другое утро старик Сахновский, желая наверняка застать Живаго в магазине, поехал на Тверскую к десяти часам. Сергей Васильевич сидел в отдельной комнатке при магазине и… считал пуговицы. Перед ним на столе лежали кучи военных пуговиц, и он разбирал их. Это было любимое занятие Живаго. Приказчик тут же в почтительной позе стоял перед хозяином. Счёт пуговиц – дело мелкое, и не миллионеру бы этим заниматься, но такова уж была у Живаго привычка, оставшаяся у него с детства, когда он этим занимался при покойном отце. Недаром говорится, что привычка – вторая натура. Аналогичный случай рассказал мне Г.Г. Елисеев: любимым занятием его папаши, который в то время был глубоким стариком и имел состояние в пятьдесят миллионов, было приехать в магазин и отпускать покупателям сыр, который он сам резал и взвешивал.
Конный завод С.В. Живаго. «В конюшнях всё было предусмотрено до мелочей»
Живаго сердечно поздоровался со стариком Сахновским. После этого Сергей Алексеевич прямо взял быка за рога и рассказал, в чём дело. Живаго, который незадолго до этого просил Сахновского подыскать ему выдающегося производителя, поморщился и заявил, что цена высока. Сахновский был натурой непосредственной и человеком прямым, любил резать правду в глаза. Он стукнул своей клюкой и громовым голосом произнёс: «Вот что, Серёжа, брось дурить, лошадь отдают за даром. Из-за тебя беру грех на душу: Вирский нищий, лошадь стоит сто тысяч, а мы берём его за красненькую. Если сейчас же не купишь Вармика, забудь порог моего дома, и не считай себя охотником и коннозаводчиком! Никто из вас не знает, что Вармик – лошадь великая и нет ему равных. Это второй Кряж! Купишь лошадь – придёт успех, и будешь знаменитым коннозаводчиком. Не купишь – разводи тихоходов, а я дам телеграмму Измайлову. Он купит Вармика для Дубровки, а вы все, кто проворонил лошадь, тогда пальцы искусаете от зависти». Живаго отступил: «Ну что рассердился, Серёжа (они друг друга называли не иначе как по именам), дай подумать». – «Думать нечего, - отвечал Сахновский, - брать надо лошадь!» - «Тоже сказал, второй Кряж! – возразил Живаго. – Много их, таких Кряжей… Лошадь резва, не спорю, и дала резвых. Да мелковата и простовата». – «Яйца курицу не учат!» - отрезал старик Сахновский и грузно встал, чтобы ехать на телеграф и дать депешу Измайлову. Живаго вовремя спохватился, поблагодарил своего друга, сказал, что согласен, и на семь часов вечера назначил осмотр лошади на даче Сахновского.
Обрадованный старик вернулся домой и сейчас же дал знать Вирскому. В семь часов вечера приехал Живаго. Лошадь была показана, и Сергей Васильевич выторговал тысчонку, купив Вармика за 11 000 рублей. Напрасно Сахновский кричал на Живаго, чтобы он не торговался. Тот только головой махнул и пробурчал: «Не твоё дело. Деньги плачу я, я и торгуюсь. А вы, дворяне, в этих делах не смыслите, оттого почти все и вылетели в трубу».
Так был куплен Вармик. Через три года старик Сахновский умер, но предсказание его сбылось: Вармик оказался великолепным производителем и даже затмил славу Кряжа. На ипподроме трёхлетки от Вармика летели, в заводе Живаго была выдающаяся молодёжь, а сам Сергей Васильевич торжествовал, брал куш за кушем за детей Вармика и сдувал пыль со своего знаменитого жеребца. Словом, Живаго стал знаменитым коннозаводчиком и этим всецело был обязан Вармику и Сахновскому. Однако сам он об этом быстро позабыл и любил в своей компании потолковать о том, как все проворонили Вармика и только он один, мол, его оценил и сумел купить. «А где был в это время Щёкин? Где был Бутович? – любил спрашивать Живаго и добавлял: - То-то и оно-то, все проспали, а ещё знаменитые коннозаводчики!» Мало-помалу обожание Вармика у Живаго дошло до такой степени, что он о нём только и говорил, причём выходило так, что мы все простаки, а он один умный… Эта похвальба однажды вынудила меня добродушно сострить, и я прозвал Живаго «генералом от Вармика».
«Образцовая постановка дела, любовь и разумно примененные знания...». Из истории Дубровского завода
Я дважды видел Вармика в заводе Живаго, и один раз мне его показывали на езде.
Вармик 1.32; 2.18,1; 5.07,1 и 7.10,1 (Варвар-Железный – Волна), тёмно-гнедой жеребец, р. 1894 г., завода Н.И. Родзевича, С.В. Живаго и А.А. Щёкина. Погиб после революции вместе со значительной частью щёкинского завода, оставшейся в Курской губернии.
Рекорды Вармика дают полную и исчерпывающую характеристику силы и резвости этой лошади. Рекорд 1.32 на версту был показан не в трёхлетнем возрасте, а десяти лет в Козлове, а потому он не имеет того значения, как если бы был поставлен Вармиком в три года. Рекорд 2.18,1 на полторы версты, конечно, очень хорош и даёт полное представление о классе лошади. Рекорд на три версты 5.07,1 совершенно неудовлетворителен и показывает, что Вармик был Флайером. Вармик был резов, но не силён, и это перешло ко всему его потомству.
Масти Вармик был тёмно-гнедой, с некоторым вишнёвым оттенком. Он происходил от серого отца и серой матери, но вышел гнедым. Среди его предков явно преобладает серая и вороная масти, а гнедая встречается как исключение. Вероятно, гнедая масть позаимствована Вармиком от какого-то более отдалённого предка. Обратимся к иконографии этой линии. Мне принадлежит портрет кисти Сверчкова, исполненный им в 1860 году и изображающий знаменитого в своё время Пригожая. Масть Пригожая и масть Вармика – одного тона и оттенка. Степень родства Пригожая и Вармика такова: Вармик – сын Варвара-Железного, а Варвар-Железный – сын Гордой, Гордая – дочь знаменитой Грозы от Пригожая. Так что Вармик, по-видимому, унаследовал масть своего знаменитого предка.
Рост Вармика колебался между тремя с четвертью и тремя с половиной вершками. Приблизительно этот же рост он передал громадному большинству своего приплода. Варвар-Железный, отец Вармика, был определённо крупной лошадью, его дед Пройда имел рост под пять вершков. Видимо, меньший рост Вармик получил от своей матери Волны, которая была дочерью Ветерка. Охотниковские лошади часто были мелки, и Ветерок не составлял исключения.
Голова Вармика была приятна, линия профиля имела незначительную выемку у носовой кости. Глаз был очень хорош и чрезвычайно живой, ухо тонкое и превосходно поставлено, затылок великолепный, и ганаш не тяжёлый. Шея у жеребца была очень характерная: несколько мясистая, круто поставленная, с ясным гребнем поверху и не вполне безупречной линией снизу. Спина была превосходная, и верхняя линия (шея, спина, круп) очень плавная и приятная. Жеребец был широк, но неглубок. Плечо было с хорошим отвесом, но предплечье очень мало развито. Пясть была широка, но бабки небезупречны, а копыта плосковаты. Задние ноги были хорошо поставлены, но голень бедна. Жеребец был фризист, ногами сыроват и вообще телом лимфатичен, или несколько рыхловат. Ребра у Вармика было мало. Он не был длинён, но не был и короток (лучший его сын Барин-Молодой был определённо короче отца). При всех этих недостатках Вармик был хорошо связан и, несомненно, гармоничен. Когда он был в зените славы, им все восторгались.
О гибели Крепыша...
Когда я впервые увидел портрет Пригожая, то воскликнул: «Да ведь это Вармик!» Присмотревшись, я, конечно, увидел, что Пригожай глубже и эффектнее, но сходство было большое. Я показал портрет Пригожая Э.Н. Родзевичу, который, естественно, лучше других знал самого Вармика и его детей. Родзевич приехал в Прилепы вместе В.О. Виттом. Я показал им портрет Пригожая, и они оба, не зная, какая изображена лошадь, в один голос заявили: «Как много общего с Вармиком!» Причём Родзевич усиленно просил меня уступить ему этот портрет, чего я, конечно, не сделал. Покачивая в раздумье головой, Витт заметил: «Так вот в кого вышел Вармик. Как это интересно! Только теперь я вижу, какое значение имеют все эти собранные вами портреты знаменитых рысаков». Я считал и считаю, что при создании Вармика ген Пригожая получил доминирующее влияние и Вармик через много поколений повторил его.
С Вармиком к заводу С.В. Живаго пришёл серьёзный и значительный успех. Вармик привёл, так сказать, все приплоды к одному знаменателю, создал классных лошадей, дал много резвых. Лошади завода Живаго получили определённый тип, большую известность, а сам Живаго стал знаменитым коннозаводчиком. Именно в это время в его заводе родились лучшие лошади: Небось 1.33,3, Варавва 1.33 и 2.15,3, Вариант 1.34,3 и 2.20,1, Зодиак 1.35,1, Вахлак 1.39,1, Верняк 2.25,1, Пусти 2.23,3, Варнак 1.35 и 2.17,1, Вьюн 2.22, Тревога 2.25,5, Тайга 2.22 ¼, Ваграм, Чуткая, Вероник и другие. Казалось, что завод Живаго, ставший на ноги, будет долго существовать, но владельца завода постигла тяжёлая и неизлечимая болезнь, заставив его подумать о том, чтобы удалиться на покой…»
Отрывок и фото взяты из книги «Архив сельца Прилепы. Описание рысистых заводов России» (том II).
!! Копирование материалов допускается только с использованием гиперссылки на канал «Рысаки России».
#рысакироссии #рысаки #рысачьедело #рысистаяотрасльроссии #разведениерысаков #ипподромыроссии #сергейкарузо #бега #ипподром #trotters #орловскийрысак #орловцы #яковбутович #рысистыебега #архивсельцаприлепы
*** Все материалы #урокиистории #историяконнозаводствароссии собраны в соответствующем разделе - История коннозаводства России. Заходите, читайте, комментируйте... ***