Продолжаем рассказывать о быте жителей Куликова поля в конце XIX – первой половине ХХ веков
Самым любимым и распространенным напитком у жителей Куликова поля был квас. И кроме кваса, конечно же, пили чай.
В крестьянских семьях чай из той заварки, что распространена у нас сейчас, пили только по большим праздникам. Он продавался в лавках, в маленьких пачечках, и звался китайским. В обычные дни заваривали травяные и фруктовые чаи. Для заварки травяных чаев чаще всего использовали высушенные стебли с цветами чабреца, Богородской травы, ее называли здесь «шибор», а также липовый цвет, малину, зверобой, мяту, череду. Фруктовый чай продавался также в лавках в виде особых прессованных плиток. Это был чай, сформированный из отходов чайного производства и сухофруктов. Ценился он за дешевизну и длительный срок хранения. Эти плиточки ребятня признала лакомством, есть много воспоминаний наших бабушек о том, что от плитки такого чая откусывали как от шоколадки и долго наслаждались фруктовым вкусом. В годы тотального дефицита, в войну, пили морковный чай. Для него морковь натирали на мелкой терке и сушили в русской печке, перемешав с сушеной ботвой. Заваривали как обычный чай. Сейчас медики говорят о пользе такого чая, о большом количестве в нем витаминов и полезных веществ, которые помогают предотвратить анемию, цингу и т.п. Но эрзац есть эрзац, вряд ли он заменит вкус и аромат настоящего чая.
Белый стол
Как правило, чай пили несладкий, с небольшим количеством сахара вприкуску. У нас на Руси вообще любили чаевничать. Никакой праздник не обходился без самовара. И после бани попить чаю — это практически закон. Недаром на Куликовом поле стол, на котором стоит самовар и сладости, называли «белым столом», в отличие от «черного», повседневного. «Чай не пить — так на свете не жить» — говорили предки.
Хлеб да квас и хватит с нас
Квас на крестьянском столе был всегда, в любое время года. Простую воду практически не пили, да и зачем, если под рукой всегда был этот вкусный освежающий напиток. Делали квас чаще всего из ржаной муки. В остывшую кипяченую воду добавляли хлеб и гущу — остатки от старого кваса, сахар добавляли редко и мало. Перебродивший напиток разливали в стеклянные бутыли, плотно закупоривали и опускали в подвал. Открывали квас непосредственно перед употреблением и пили холодным. Делали на основе кваса и различные блюда к обеду или ужину.
Читайте также: