Найти в Дзене
Из России с любовью

Два вина Brut d'Or 2020 года от Абрау-Дюрсо.

Продолжаю серию анонсированных вин, привезённых из последней поездки по Краснодарскому краю.

Первым вином в этой серии было 16-ти летнее Chateau Tamagne Reserve Collection Chardonnay 2007, затем 2 относительно редких вина от Chateau de Talu.

И вот дошла очередь до игристых от Абрау-Дюрсо. В самом Абрау-Дюрсо мы правели пару дней. Естественно были на заводе, посетили 2 ресторана, 2 кафе, проживали в самом известном на курорте отеле «Империал». Обо всём этом скоро можно будет прочитать у меня на канале, так что не пропустите.

Ну а пока об игристых винах Абрау-Дюрсо линейки Brut d'Or.

Ох уж сколько копий об эти вина сломано... Есть кто ругает и считает что ничего хорошего в них нет, есть кто относится вполне спокойно. При этом вина регулярно получают неплохие оценки не только от российских экспертов, но и на международных конкурсах. Спорить на самом деле тут бесполезно по двум причинам: во-первых есть категория "знатоков", считающих что российского вина в принципе не может быть хорошего, либо считающих все вина Абрау-Дюрсо чем-то низкокачественным, произведённым непонятно из чего, неизвестно как. Ну а во-вторых: чего уж греха таить, была и есть определённая нестабильность качества и отрицать это не имеет никакого смысла. Радует другое - с каждым годом продукция становится лучше. Поэтому в этом обзоре я никому, ничего не собираюсь доказывать, а лишь делюсь собственными мыслями и впечатлениями.

На сегодняшний день в линейке Brut d’Or четыре вина: Brut d’Or Blanc de Blancs, Brut d’Or Blanc de Noirs, Brut d’O Rose и Brut d’Or Riesling. Все вина моносортовые, выдерживаются в горных тоннелях Абрау-Дюрсо до трех лет. Выглядит это вот так:

Будучи в Абрау-Дюрсо я попробовал там в ресторанах 2 вина из этой линейки: Brut d'Or Blanc de Blancs 2020 и Brut d'Or Rose 2018. Естественно в ресторанах по этим винам никаких дегустационных заметок я не делал, но общее впечатление сложилось вполне положительное: Blanc de Blancs 2020 - несложный, но вполне приличный вариант игристого, сделанного классическим методом, без каких-либо дефектов; Brut d'Or Rose 2018 - очень ягодное и свежее (несмотря на возраст), без малейших признаков старения.

Именно это и натолкнуло меня на мысль освежить пробу всей линейки, пусть и с некоторым отступлением по годам - Brut d'Or Rose 2020 в сравнение не попал.

-2

Первым в обзоре будет новинка - Brut d'Or Riesling 2020.

Сортовой состав: 100% рислинг.

Тонкий, элегантный перляж. В аромате хорошо выраженное спелое жёлтое яблоко, чуть недозревшая подмосковная груша, после некоторой паузы корочка багета, за ним сразу чуть дымка и нотки пороха. Вкус ровный, спокойный с основным тоном лимонного пая, с добавление персиковой косточки, с хорошо выраженными цитрусовыми нотами в послевкусии. Умеренная кислотность, приятное послевкусие без лишней кислотности и каких-либо посторонних тонов. Вино чем-то напоминает по стилистике немецкий Sekt. Однозначно интересное вино, которое понравится многим, честные 88 баллов.

А вот второе вино Brut d'Or Blanc de Noirs 2020 оказалось гораздо менее удачным. И это несмотря на то, что по полученным наградам это вино является более "именитым".

Сортовой состав: 100% пино нуар.

Полное разочарование после рислинга. Вино смотрится очень слабым по всем органолептическим параметрам. Перляж ровный, спокойный. В аромате слабый тон кожуры неспелого красного яблока, чуть белой смородины, фруктовая косточка. Во вкусе вино бедное, лишь с тоном белой смородины и лёгкой остаточной цитрусовой кислинкой. Ожидал хоть каких-то более ярких проявлений сорта, к сожалению их не оказалось. Вино без дефектов, но 85 баллов - это максимум.

Вот такое получилось сравнение, которое натолкнуло на одну единственную мысль: всё же попробовать Brut d'Or Rose 2020 в ближайшее время придётся.

Материалы по теме:

Chateau Tamagne Reserve Collection Chardonnay 2007

Два вина от Chateau de Talu

Еда
6,93 млн интересуются