Неделю назад вернулся из 2-х недельной поездки по Краснодарскому краю. Привёз с собой 14 вин. Что привёз? Если кто-то вдруг пропустил - анонс вот здесь.
И начинаю, естественно, с самого старого из привезённых вин, купленного в Краснодаре, в фирменном магазине Chateau Tamagne, по адресу Рашпилевская улица, д.121:
Chateau Tamagne Collection Chardonnay Reserve 2007
Линейку Collection на Кубань-Вино начали производить в 2006 году. Вино сперва выдерживалось в кавказском дубе на протяжении 9 месяцев, затем столько же в стали. После розлива по бутылкам вино хранилось в специальной винотеке при контролируемой температуре и уровне влажности не менее 14 лет. Дата розлива на конрэтикетке 15.07.2022г. и если я правильно понимаю, в данном случае это дата наклейки этикетки с целью выпуска вина в продажу, а не непосредственного розлива по бутылкам. Тираж этого вина ограничен и составляет всего лишь 1155 бутылок.
Когда срезал капсулу, немного переживал, что же с пробкой. Оказалось, что всё в порядке: чистый, ровный край, идеально сохранившаяся структура.
Итак, пробке на фото 14 лет, а штопору... Как думаете, сколько?
Хорошая, немного лоснящаяся, гладкая натуральная пробка с логотипом Chateau Tamagne Winery, в отличном состоянии, без постороннего запаха и явного намокания. Давненько не встречал таких качественных пробок у вин Chateau Tamagne.
Но конечно же самое главное - это содержимое бутылки. 100% шардоне. В первую очередь производит впечатление цвет вина: он яркий, глубокий тёмно-золотистый, и ни намека на муть или осадок.
От вина такого цвета всегда ожидаешь чего-то особенного, и так оно и есть. В аромате сухофрукты с явным доминированием сушёного яблока, нотки ореховой скорлупы, плодовой косточки, белый изюм, старая замоченная курага, медовые нотки. И сквозь всё это благородное великолепие весьма неожиданно и ненавязчиво на какие-то мгновения простреливают нотки сидра.
На фоне такого аромата во рту вино сперва может показаться достаточно скромным, но это до поры до времени. При температуре 8-9° это действительно достаточно сдержанный, не очень глубокий вкус, даже можно сказать "плоский". Но всё меняется при повышении температуры, в процессе которой плавно наполняется и вкус вина и меняется его структура. Яблоки здесь играют всеми вкусовыми красками: это и сидр, и яблочный конфитюр, и сушёное яблоко, но самое главное это медовый тон. Если вы в состоянии представить жидкий мёд из которого удалён сахар - то можно примерно понять во что превращается вино уже при температуре 12-13°. Послевкусие не очень долгое, но оно очень гармонично завершает всю палитру ароматов и вкуса.
Здорово. Поставил вину 89 баллов, и считаю такую оценку вполне объективной. Вино очень хорошо демонстрирует на что способен наш, российский виноград и наши виноделы. А цена в в 1999 руб. делает его просто вне конкуренции среди белых вин такого возраста, представленных на нашем рынке.