Все слышали о процессе «закисления» в организме. Это нарушение баланса.
Баланс - это когда продукты, которые человек употребляет ежедневно и которые дают такую «кислую» и «очень кислую» реакцию, успешно «утилизируются» через производство соляной кислоты желудком.
То есть, кислотность желудочного сока должна быть достаточной для переработки пищи и её санации.
В нашей пищеварительной системе есть великий труженик - Желудок. Он может ВСЁ - даже невозможное. Совсем как на этой великой картине.
До определённого момента жизни ресурсов его слизистой достаточно, чтобы творить чудеса. Вернее ресурсов особых клеточек желудка, о которых наука пишет так:
«Париетальные клетки (также известные как оксинтетические клетки) - это эпителиальные клетки желудка, которые выделяют соляную кислоту (HCl) и внутренний фактор».
Не буду перечислять симптомы, которые говорят о том, что уже есть нарушение Баланса. Они на каждом медицинском сайте подробно расписаны.
Нам важно понимать:
Какая пища должна быть, чтобы желудок не перегружался? Ведь перегрузка, - это гиперфункция, которая всегда заканчивается истощением и гипофункцией.
Ответа на этот вопрос, который был бы для всех приемлемым, нет.
Более того и для человека со всеми его наработками жизненного опыта и сопутствующих отягощений, тоже нет однозначного ответа. Это ПРОЦЕСС. Во многом генетически и привычками, идущими с детства, обусловленный.
Иногда этот процесс напоминает падение в пропасть, иногда как катание на горках "вверх- вниз". Поэтому на этапе падения будет один ответ, а на взлёте другой.
Многие из читателей, уверена, с этим сталкивались, когда возникает какое-нибудь обострение, а причина непонятна. В таких случаях самый эффективный поиск как раз в направлении «съел что-нибудь».
К сожалению, наша иммунная система очень часто накапливает нарушения функций и в какой-то момент её "терпение" заканчивается. Очень часто это аллергическая реакция. Ещё вчера её не было, а сегодня уже есть.
Что-то послужило "спусковым крючком". Что стало последним "камнем", который нарушил хрупкое равновесие?
Поэтому необходимо обязательно разбираться в том, что было провоцирующим фактором. Про эмоции мы сейчас говорить не будем. А разобравшись в своём исходном пищевом поведении и реакциях тела на те или иные продукты и блюда (о дневнике питания уже шла речь), мы вполне можем восстановить ресурсы и избавиться от почти любой симптоматики с жалобами.
Какие продукты участвуют в этом процессе истощения ресурсов желудка и организма вообще? Что это за пищевые провокаторы?
На первом месте быстрое питание - фастфуд, батончики всякие с мюсли, все очень внешне красивые. Я вчера немного "похулиганила", расписывая ПОЛЬЗУ таких продуктов ("волшебное мороженное"). Польза действительно есть!
Что ещё? Все продукты с высоким содержанием натрия, особенно почти готовые полуфабрикаты. Это продукты провоспалительные, гистаминные. То есть, приготовленные с долгой многоступенчатой подготовкой. Особенно промпроизводства. Особенно в супермаркетах. Как правило, на них смотришь и хочется "облизать пальчики". Не делайте этого ради простой гигиены.
В этом списке есть и алкоголь. Да, в какой-то момент жизни, даже привычный ко всем вызовам Вселенной сказочный герой, может оказаться в ситуации лошади, которую убивает капля.
А вот кофеин вношу в список ограничений с внутренним напряжением. Но с улыбкой - ведь мы знаем, какие чудеса придают кофе некоторые масла и кардамон. В последний визит в индийский магазин специй я приобрела Чёрный кардамон. Семя очень большое и с очень мягким вкусом с послевкусием, не таким насыщенным, как зелёные семена. Мне понравилось, очень советую.
Сыры можно не вносить, если они употребляются в рамках многообразного рациона. Но помнить об этом нужно.
Хлеб и другие зерновые продукты. Опять же - если употреблять ежедневно, тоже вносим. А если как добавление к еженедельному рациону, тогда можно.
Обработанное промышленностью мясо тоже нужно применять с осторожностью и мерой. Лучше всего праздничной.
Рафинированные растительные масла все без исключения. О них еще буду писать подробно с некоторой грустинкой. Сейчас просто озвучиваю.
Картофель фри и вообще любые пережаренные продукты.
Спортивные напитки с искусственными компонентами или сахаром. Вообще, всё сладкое. Особенно с искусственными подсластителями, которые прячутся под самыми разными вывесками.
Что ещё?
К провоспалительным продуктам относятся все паслёновые. Но их можно определенным образом приготовить, - об этом ещё поговорим.
Нужно сказать, что не всегда стоит от чего-то категорически отказываться, если в продукте высокие закисляющие показатели. К примеру, такой продукт - красное мясо. Но оно содержит множество витаминов и минералов, которые нам нужны. Без мяса довольно сложно удовлетворить потребности в белке. Это важно в молодом возрасте, с годами можно мясо и ограничивать. Это нужно иметь в виду.
По очень многим позициям стоит такой выбор - есть или не есть? Чего больше - пользы или вреда? И самый главный вопрос - мне это полезно (это уже к методике индивидуального ПОДБОРА)?
Сейчас хочу сделать акцент, в этой связи. Если продукт закисляющий, но слизистая желудка ещё в норме и клетки, продуцирующие соляную кислоту работают хорошо, то эти продукты перерабатываются хорошо. И говорить о закислении организма не приходится.
А вот если работа слизистой желудка уже нарушена и соляной кислоты вырабатывается недостаточно, тогда все провоспалительные продукты нужно жестко ограничивать и заняться ВОССТАНОВЛЕНИЕМ СЛИЗИСТОЙ.
Это очень серьёзная проблема и часто требует врачебного участия. Об этом нужно знать.
Что можно сделать самому? Давайте вспомним о травах и специях.
В травах много антиоксидантов, что поможет организму нивелировать ущерб, наносимый организму окислительным стрессом, вызванным нарушением работы желудка.
При этом тело перегружено свободными радикалами.
Все знают, что это плохо, хотя не все понимают сам механизм того, «почему и как». Я тоже никогда не углублялась в разбор этого биохимического процесса.
Но просто понять суть его достаточно просто - это процесс быстро распространяющегося пожара в организме, когда клетки начинают вести себя так, словно у них что-то украли, а они пытаются украсть это у других.
Такой образ мне понравился. Сразу понятен смысл антиоксидантного действия трав - они успокаивают клетки и те начинают опять жить дружно и счастливо с соседними клетками до глубокой старости.
Какие же симптомы нарушения кислотности желудка? Об этом уже шла речь в статье «Желудок и кишечник. С чего начинать при любом диагнозе?»
Сигналы при повышенной и при пониженной кислотности часто очень похожи. Для нас важно понять, что если хотя бы иногда возникает ощущение дискомфорта в процессе пищеварения с некоторыми отслеживаемыми закономерностями, значит, необходимо уже сегодня корректировать своё питание, менять пищевые привычки.
Не обращаем внимания на симптомы, например, высокой кислотности желудка и тем самым провоцируем истощение слизистой желудка. С соответствующим итогом. Вернее, итогами. Один из самых грустных - воспалительные процессы в тонком кишечнике.
Травы и специи как антиоксиданты. Понимание этого есть, а вот как их вводить в рацион? Какие и когда? Почему так удивительно полезны могут быть травы и специи для здоровья?
Думаю. с этой темой нужно просто знакомиться. Постепенно и с большим увлечением.
Да, уже включение даже одной травки в свой рацион даст начало вашей работе с балансировкой кислотности не только желудка, но и восстановлению всего организма.
Можно начинать с одной травки или специи. Начинаем с ней дружить. В чём польза? Подходит ли она мне? Когда применять? С каким блюдом? В каком количестве? Что даёт? Какой вкус?
Это реально - начинаем ЗНАКОМИТЬСЯ. И тогда эта травка или специя не будет лежать где-то на полочке на всякий пожарный случай и понемногу грустить, увядая и теряя свою жизненную силу. Ведь она ей хотела с нами поделиться, сделать нас здоровее и счастливее.
Это процесс знакомства очень интересен.
Иногда он полон удивительных открытий, когда возникают необычные вкусы. Почти вдохновляющий процесс. Ведь эта щепоточка травки не просто дала новый вкус давнему блюду, но и изменила его ПШ, приблизила к балансу.
Хочу обратить ваше внимание на это. Не вводить в рацион, как лекарство, уже по показаниям при угрозе жизни, что мы часто и делаем. А улучшать качество самой пищи уже сейчас, уже сегодня.
А учитывая то, что в каждом продукты есть не только плюсы с их пользой, но и какие-то минусы, то вот эта ваша ювелирная специальная добавочка может превратить даже не очень полезное блюдо в само совершенство. Об этом и хотелось бы с вами поговорить. Даже поделиться своими личными секретами. Тема ведь интереснейшая. Надеюсь прочитать ваше мнение в комментариях.
Помните о том, что нет единственно верного решения для поправки здоровья. В использовании трав и специй нет догм и единственного решения и правил «можно» или «нельзя». Наш организм - это главный эксперт и выбор всегда только за ним.
На днях в телеграмм А.В. поделился своим взглядом на изменения своего пищевого рациона и на те последствия, которые могут многих испугать
Я уверена, что, всё же, процент тех, кого изменения вдохновят, будет больше. И тогда задача ВОССТАНОВЛЕНИЯ не будет казаться такой неподъёмной!
Подписывайтесь на телеграмм канал, там сейчас фонтанирует идеями А.В.
Марина Эсман
Да, и обязательно помним, что прежде чем самому что-то делать самостоятельно, нужно проконсультироваться у своего семейного врача. Он больше знает и может предупредить вред для здоровья. В том числе, только он может назначить те препараты, которые принесут пользу. Ведь всегда есть ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ! Это очень важно. Особенно если нет навыков самостоятельной работы. Если уже и возраст на подходе, когда в организме ресурсы нужно беречь и восстанавливать, а не расходовать на эксперименты.