Желудочные проблемы. Гипер и гипоацидное состояние - что с кислотностью желудочного сока? В прошлой статье шла речь о том, что постоянный и бесконтрольный приём лекарств, которые снижают кислотность желудочного сока могут снизить эту кислотность до хронического состояния, которое имеет название гипоацидность.
По сути, это яркое проявление одного из основных законов, по которым живёт наш организм:
Любая гиперфункция всегда заканчивается гипофункцией.
В этой связи можно сказать, что причин понижения кислотности в желудке с возрастом может быть несколько, отнюдь не только прием препаратов. Разные факторы могут накладываться друг на друга.
Но для нас важно то, что при этом всегда пищевой комок поступает в кишечник не переработанным так, как необходимо. Кто-то эту работу в тонком кишечнике должен доделать. За эту работу с энтузиазмом берутся наши друзья и помощники бактерии. Для них то, что поступило в кишечник, - почва-поле не паханное. В итоге, в кишечнике имеем неконтролируемый бактериальный рост. Наши друзья в какой-то степени справляются с этой плохо переработанной пищей, но, к сожалению, с последствиями.
Часто в источниках встречается цифра о причинах болезней, от самых лёгких до смертельно опасных. Приводят и статистику, - поразительная цифра: 80% всех болезней независимо от названия случаются в результате нарушений, связанных с питанием. Эта информация встречается, о ней говорят многие спикеры, как о достоверной. Я не пыталась найти первоисточники этих исследований, тем более что я не знаю достаточно хорошо английский язык. Но здравый смысл и логика позволяют принять эту информацию для практики.
Этой информации стоит не ужасаться, а наоборот, - вдохновляться. Там, где причина, там и исцеление.
Тогда делаем логичный вывод, что начинать нужно восстановление здоровья с помощи желудку. Да, он уже пострадал вместе со своими клеточками. Но тогда нужно обеспечить ему хорошие ежедневные условия жизни.
Это какие? Давайте подумаем.
О правилах питания в предыдущей статье "Шесть правил, которые важнее того, что мы едим", мы уже говорили. Желудок им будет рад.
Ещё ему пойдут на пользу продукты, которые восстанавливают слизистую. Очень хороши костные бульоны, рекомендую.
Но вот ещё об одной причине, угнетающе действующей на желудок, поговорим обязательно - это стресс. Человек что-то "не переваривает".
Происходит это всегда с ограничением движения грудобрюшной диафрагмы. В ней есть отверстие, через которое проходит пищевод. Вот и зона первая "не переваривания".
Вторая зона "не переваривания", - это ножки диафрагмы, которые переплетены с поясничными мышцами и на которые влияет двенадцатиперстная кишка и головка поджелудочной железы. Это входные ворота кишечника.
Третья зона, - это связки самого желудка, которые должны во время вдоха-выдоха обеспечивать движения желудка, в том числе помогать его перистальтике (перемешивание поступившей пищи).
Это сразу настраивает нас на продуктивный подход.
Снимаем стресс самой Пищи, изменяя рацион и пищевые привычки.
Снимаем и тот стресс, который не позволяет желудку дышать и двигаться. Снимаем упражнениями.
Когда мы видим эту простую картину в красках и образах, тогда нам проще понять, что делать при озвучивании любого диагноза.
То есть, немного расширяем свой уверенный взгляд:
- скорректировав свое питание и пищевые привычки, мы можем исцелиться. Понятно, что иногда процесс уже очень запущен, да и возрастные изменения существуют. Но в любом случае, питанием можно в корне изменить ситуацию к лучшему;
- тренируем навыки дыхательных практик на расслабление грудобрюшной диафрагмы, на мышцы вдоха и выдоха;
- работаем с внутренними органами под диафрагмальной зоны, - это работа со связочным аппаратом, нервами (блуждающим и диафрагмальным) и сосудами.
Ещё раз обращу ваше внимание на то, что этот подход самостоятельной работы актуален при ЛЮБОЙ жалобе.
Сейчас написала слово "самостоятельной" и подумала, что есть и другие варианты решения проблем: "самосидетельная" и "самолежательная":)). Согласитесь, в реальной жизни возможно всё... Все как по "Непоседе" Чеповецкого, книжке моего детства.
Единственно, что хочу добавить, что если есть жалоба, а тем более диагноз с возрастом, из категории тех самых 80%, и она создаёт психоэмоциональный стресс, то и коррекция питания может быть достаточно кардинальной и обязательно нужно консультироваться при этом с врачом.
Сейчас напомню о симптомах, которые могут подсказать, что наш желудок уже устал от нашего образа жизни, питания и привычного реагирования на любые провокации.
Это вздутие живота, изжога, боли в эпигастрии, "голодные" боли в желудке, непереносимость определенных продуктов, расстройство желудка и не регулярное опорожнение кишечника.
Если симптомы появляются регулярно, если можно отследить причины их появления, даже если это происходит только иногда, значит, есть факторы, которые не нравятся не только желудку, но и кишечнику. Что особенно печально, так это то, что все это очень не нравится и нашей микрофлоре.
А последствия...
О воспалительных процессах в нашем организме, как механизме адаптации, мы ещё попробуем разобраться. Тема очень интересная.
Что ещё влияет на состояние желудка?
Нарушение режима дня с вечерними излишествами, недостаточный сон и малоподвижный образ жизни могут также влиять на работу ЖКТ.
Итак, при любой жалобе, можно рекомендовать начать работу по улучшению самочувствия именно с помощи желудку, системе пищеварения и своей микрофлоре.
А дальше у многих возникнет вопрос "С чего начинать?". С ведения дневника питания и образа жизни.
Да, это ежедневная работа и аналитика. Это и стимул - ведь человек впервые в жизни начинает разбираться. Как в знакомых с детства словах: "Крошка сын к отцу пришел, и спросила кроха: — Что такое хорошо и что такое плохо?". Это первый шаг выстраивания диалога со своим телом. Для многих станет откровением то, что на некоторые продукты вы сможете, наконец-то, увидеть реакции своего тела. Научитесь и слушать, и анализировать и составлять именно то меню, которое организм принимает с удовольствием и пользой.
Поразительно, но диктат пищевых привычек, который уже истощил и ткани, и иммунную систему, именно с дневником уходит намного легче. Я даже обязательно рекомендую форму распечатывать и заполнять дневник вручную. Это, по своему опыту могу сказать, формирует новые нейронные связи и позволяет значительно легче пройти пищевую перестройку организма.
Всем, кто заинтересуется этим вопросом и решится на Первый Шаг к изменениям к лучшему для своей пищеварительной системы, да и жизни, заходите на мою страничку в телеграм на номер +7(991)610 94 89. Я вышлю вам форму и готова предоставить обратную связь и консультацию.
Подписывайтесь на телеграмм канал, там сейчас фонтанирует идеями А.В.
Марина Эсман
Да, и обязательно помним, что прежде чем что-то делать самостоятельно, нужно проконсультироваться у своего семейного врача. Он больше знает и может предупредить вред для здоровья. В том числе, только он может назначить те препараты, которые принесут пользу. Ведь всегда есть ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ! Это очень важно. Особенно если нет навыков самостоятельной работы. Если уже и возраст на подходе, когда в организме ресурсы нужно беречь и восстанавливать, а не расходовать на эксперименты.