Сегодня в эфире большой обзор (сразу предупреждаю) ресторана со сказочным названием "Нарния", открытого в июне 2023 года на Патриарших прудах. Ответственные за открытие шефы Истомин и Лосев, за творчеством которых внимательно слежу, и ресторатор Антон Пинский.
Кухня в предыдущих трех проектах указанных товарищей (Loona, AVA и Patriki - ссылки на обзоры будут внизу статьи) мне понравилась. Поэтому я и сагитировал друзей провести летний вечер "в гостях у сказки".
Интерьер
Вместо платяного шкафа с бесконечным "шубохранилищем" попадаешь в азиатскую косметичку (вспомнился недавно просмотренный сериал "Ключи Локов" с таким же приемом). Помещение одно, оно более просторное, чем в других ресторанах группы. Столы больше и расставлены они не слишком "по-патрикански". Интересно решено освещение - много источников света и много бликов на гладких поверхностях. Потолок украшает длинный китайский светящийся дракон.
Меню
Меню, как и интерьер азиатское. Но азиатскость несколько обманчивая. Все максимально европеизировано и подвергнуто авторской переделке. Цены, на первый взгляд, не слишком высокие, особенно если сравнивать с "Сахалином" (а такое сравнение напрашивается). Горячие блюда от 750 руб. Но деликатесные позиции с вагю, трюфелем и черной икрой способны знатно утяжелить счет.
Комплемент
Замысловатые чипсы: тут и нори и пармезан и заметная по объему порция хумуса, в который их нужно макать. Таким комплементом некоторые дамы могут и отужинать (но, кажется, среди моих читателей их нет).
Ролл масляная рыба, креветка, огурец, трюфель
Рис, водоросли нори, масляная рыба, огурцы, трюфельный айоли, соус терияки, черный трюфель, соус руй, икра тобико, креветки конфи (8 шт.), 295 гр.
Из роллов выбрали самый непривычный: с масляной рыбой. Полная порция стоит кусаче, но есть и половинка. При подаче его опалили горелкой, натерли сверху свежий трюфель (отсюда и цена). В комплекте имбирь и, знакомый уже читателям по обзору ресторана Patriki, нарезанный малосольный огурец.
Сладко, насыщенно по вкусу, ожидаемо жирно. Кругляшки небольшие, на один укус. Понравилось. Оценка 5.
Много разных суши в огне
Все, заказанные суши официант опалил горелкой, как и ролл. На некоторые (вагю и тунец) потратил прилично времени, чтобы довести их до кондиции. Сверху, после обжарки, снова натерт свежий трюфель. Все сушки заказали в двух вариантах: на рисе или на смеси белой спаржи и цветной капусты (+50 руб.).
Суши Угорь, фуа-гра (350 руб. 1 шт.) сочетание интересное, но есть не слишком удобно, кусочки фуагра сваливаются, хотя они и подплавились от огня.
Суши Тунец, трюфельный сыр (390 руб. 1 шт.) Вкусно, и менее сладко, чем угорь. Понравилось.
Суши Говядина вагю, понзу (750 руб. 1 шт.) Ух, цена внушает. Но и качество оказалось на высоте, мясо идеальной консистенции, соуса в меру.
Суши Обожженный гребешок, трюфельный песто (350 руб. 1 шт.) Достойно! Я несколько запутался в вариантах трюфельных соусов. Этот ощущается менее жирным.
Суши Масляная рыба, трюфельный айоли (350 руб. 1 шт.) Топовые жирные сушки. Под них захотелось саке... или чего покрепче. Странно даже, что раньше масляная рыба в суши-роллах так редко встречалась.
Общая оценка за суши 5-
Пару слов про суши без риса. Я заказал в таком варианте из интереса, против риса ничего не имею. Рисовый вариант понравился больше. Тут вкусный рис Кошибуки, и я предпочту его путь и более воздушной, но овощной массе, в которой сквозь спаржу проступает вкус цветной капусты.
Кунжутная лепешка, хумус из баклажанов
Обжаренная лепешка из слоенного теста с кунжутом, хумус из баклажанов и томатов, 175 гр.
Про комплементарные лепешки забыл (ведь читал у МК в обзоре!), поэтому заказали в стол мой новый краш - лепешки роти. Жирно-жирно, тонко-тонко, с кунжутным вкусом. Рядом в плошке мусс из запеченного баклажана с чем-то зеленым (интересно, почему все протертое стали называть хумусом). Удачно, оценка 5.
Салат с крабом, манго, соус шисо
Салат романо, мини-шпинат, манго, краб, лук сибулет, кунжут, оливковое масло, авокадо, ореховый соус, рукола, 165 гр.
Салат, естественно, заказал не я. Но оказалось, что это не гора травы с кусочком краба, который нужно искать с лупой. Мне кажется, что такой вариант понравился бы Юлии. Много сладкого манго, зрелого авокадо, мякоть краба на самом виду, удачная ореховая заправка. Оценка 5.
Вонтоны с лангустинами
Масло сливочное, лук сибулет, соус крабовый биск, вонтоны с лангустинами, 235 гр.
Уж я разных вонтонов этим летом перепробовал, но таких не было. Весь секрет в густом биске, обволакивающем тесто и большом количестве начинки. Острота на нуле - во вкусе одно море. Оценка 5+
Гедза с вагю
Обжаренные гедза с мраморной говядиной вагю, соус кафу чили, зеленый лук, 170 гр.
Ресторанный вариант гедза: аккуратны и дорогие. Изысканная мясная начинка (вагю, не "хухры-мухры" фарш) и изысканный соус: без напористой азиатской остроты или кислоты и не слишком сладкий. Твердая 5.
Черная треска, картофель, шиитаке
Жареная треска в соусе анчоус терияки, обжаренный картофель, соус мисо, смесь перцев, зеленый лук, 265 гр.
Нестандартный взгляд на угольную рыбу (она же аноплопома, известная московским гурманам, как черная треска). Обычно ее делают со сладким соусом и почти без гарнира. А тут: ломтики запеченной картошки, грибы, которые я принял за сморчки. Сверху рыбы хоть и терияки, но под ней соус мисо. Из-за этого общий вкус почти без сладости. Рыба приготовлена как надо, расходится на нежные филейные слои. Оценка 5.
Филадельфия чизкейк с земляникой
Сыр Филадельфия, крем пломбир, мякоть кокоса, земляника, 180 гр.
Помните сосиски-сырки из AVA? В "Нарнии" шефы решили продолжить успешный тренд на десерты-обманки, добавив шоу-подачу. "Чизкейк" из сыра Филадельфия выносят на кочане цветной капусты, перекладывая его (когда все гости умилились и сфотографировали) в тарелку, где уже есть пломбирный крем, свежая земляника (а не как в "Бонтемпи") и мякоть кокоса. Результат: плотно, умеренное сладко, объемно - я, после всего съеденного, не справился. Оценка 5.
Видео с "капустой":
Мороженое из йогурта с манго
Подачу мороженого также превратили в шоу, поочередно добавляя к нему смесь кусочков манго и маракуйя, орехи пекан и поливая мисо карамелью. Ну очень вкусно (хотя жаба и душит отдавать 750 за мороженое). Однозначно, мой выбор из двух десертов! Оценка 5+
Финальный комплемент
Кое-кто не заказал десерт, поэтому сразу умыкнул черешню в белом шоколаде. Мне она тоже пришлась по вкусу: сочная, сладкая, но не приторная. Вместо косточки внутри крем. В рюмочках, внезапно, не лимончелло, а дынный ликер (можно ли его назвать мелончелло?). Оценка 5+
Напитки
Авторских коктейлей в меню 8 и разброс цен на них от 690 до 990 руб. Я смог оценить три. "Фиалковый гимлет" - смесь классического гимлета и "Авиации". "Путь гейши" - понравился меньше, микс джина с портвейном неоднозначный. А вот "Восход солнца" - впечатлил: ананасовая водка, грушевый дистиллят, сычуаньский перец, лайм. Праздничное сочетание.
ИТОГО:
Если Вы не любите шумные рестораны, то ходить в "Нарнию" вечером не стоит. Чем позже, тем более веселые компании стали занимать столики. Готовят тут не менее вкусно, чем в остальных трех ресторанах триумвирата.
Хотя на волне эйфории я и понаставил одних пятерок, но ретроспективно могу сказать, что самые слабые из опробованного - роллы, а особенно удались десерты и горячие блюда. Для свидания в модном месте - самое оно, рекомендую.
Счет на троих составил 16.100 руб. (~5000 на человека).
Адрес: Москва, ул. Большая Бронная 2/6