Завершение любой трапезы у многих – это десерт. Так принято и дома, и в дорогих ресторанах, и в дешевых забегаловках. Но правильно ли это?
Доброго времени суток на канале Mellow Taste! Спасибо, что подключились. Наш канал о том, как жить позитивно, легко и оставаться энергичными и молодыми в любое время!
Начнем с того, что многое в наше время Кали-Юги перевернуто с ног на голову. И одна из таких практик по всему миру, которая так обыденна, и существует даже в королевском этикете, и без которой многие просто не представляют себе полноценного приема пищи, — это десерт после еды.
Однако, знали ли вы, что завершать десертом трапезу абсолютно неправильно?
Да-да, это не "очепятка": десерт просто ни в коем случае нельзя есть после приема пищи. Ни в каком виде.
Мало того, есть десерт и запивать это все чаем, газировкой или молочным коктейлем равноценно «удару под дых» вашему пищеварению.
Это значит, что все то «вкусненькое», которое с детства мы привыкли есть после еды, абсолютно и категорически относится к неправильным привычкам.
Абсурд какой-то, скажете вы. Но подождите – давайте вместе во всем разберемся.
Почему нельзя заканчивать трапезу сладким?
Залог не только способности нашего тела сопротивляться внешним влияниям, но и нашего умения мыслить ясно, понимать суть происходящего, а также и управлять своими эмоциями – это хорошее пищеварение.
Ведь у всех процессов, перечисленных выше, есть одно общее. Ими управляет природный элемент огня. Так считает древняя наука Аюрведа, корнями уходящая в практические знания людей, живущих многие тысячи лет до нашей эры. Больше об этой удивительной науке вы можете прочитать в книгах по ссылкам в конце статьи.
Как мы уже рассказывали в статьях о пищеварительном огне по ссылкам здесь и здесь, не только качество того, что мы едим, но и вкусы, а также наше окружение и время, в которое мы едим, влияют на то, получим ли мы пользу от того, что едим или нет.
Так, Аюрведа говорит, что всего есть шесть вкусов. Но именно сладкий вкус является невероятно любимым и полезным.
Он не только питает тело и дух, но и может помочь нам стать счастливее, говорят древние трактаты.
Однако, именно этот сладкий вкус в нашем организме переваривается дольше всего.
Этот вкус, если можно так выразиться, «тяжел» для пищеварительного огня, и на его переваривание вы потратите больше ресурсов. Именно по этой причине сладким можно «перебить» аппетит и постепенно начать набирать вес.
Так, когда вы едите что-либо сладкое даже не после, а во время трапезы, как, например, мясо в сладком соусе, то ваш пищеварительный огонь «агни» моментально переключает все свое "внимание" только на сладкий соус, и абсолютно «забывает» о цыпленке, который также был «закинут в топку».
Это приводит к тому, что этот цыпленок «ждет своей очереди» на переваривание дольше обычного и начинает понемногу разлагаться в вашем животе.
Именно поэтому пища этой трапезы однозначно не переварится у вас полностью.
В дополнение, во время всей этой «суматохи» со сладким вкусом и «переключением внимания» пищеварения, образуется вреднейшая субстанция «аама».
Ее опасность в том, что она очень трудно выводится из организма. В то же время, «аама» снижает защиту клеток и уменьшает силу пищеварения.
В деталях об этой субстанции мы рассказывали в статье «Аама. Основной враг пищеварения».
Так когда же можно есть десерт?
Аюрведа считает, что десерт надо есть перед едой, а не после нее. Мало того, говорится, что прием пищи всегда надо начинать со сладкого.
Однако, это вовсе не значит, что надо наедаться тортов, а затем «заливать» все супом и заедать шашлыками, и вы будете «в домике». Вовсе нет!
Множество более полезных во всех отношениях продуктов, чем зефир, печеньки, конфеты и тортики, имеет сладкий вкус. Например, это может быть пара кусочков полезного пальмового сахара «джаггери», который вы можете купить в магазине или на интернет-пространстве.
Это также может быть сладкий шарик «ладду» с кунжутом и семенами пажитника, о правильном применении которых мы говорили в статье по ссылке здесь. Это может быть и сладкий напиток ласси, или просто кусочек морковки, тыквы или бурачка.
Сладкий вкус до еды активизирует ваши слюнные железы, а также даст кишечнику достаточно времени переварить этот вкус.
В дополнение, если человек голоден, его внутренний элемент воздуха выходит из равновесия. Говорят даже: «пухну от голода», что верно в буквальном смысле слова с точки зрения Аюрведы.
Именно сладкий вкус перед едой поможет в этом случае успокоить этот разыгравшийся «ветер» внутри организма и приведет пищеварение в нормальное состояние готовности перед трапезой.
Что же тогда есть на десерт?
Древние писания говорят, что во время приема пищи мы должны обязательно употребить все шесть вкусов. Именно они, а не количество и химические свойства еды, дадут нам ощущение сытости не только в теле, но и удовлетворенности от еды – в сознании.
После сладкого перед приемом пищи Аюрведа советует съесть что-то кисловато-солоноватое. Ведь два эти вкуса просто «разжигают» наш пищеварительный огонь.
Это могут быть различные соления, кислая капуста, немного соленого напитка «ласси» (рецепт по ссылке здесь), или просто кусочек тамаринда, - боба, который может заменить не всем полезный лимон и о котором мы говорили в деталях по ссылке здесь.
Однако, если вы определили свою конституцию тела как «питта», где преобладает элемент огня, то вам не стоит налегать на соленый и кислый вкусы. Просто приступайте сразу же к трапезе и не увлекайтесь закусками!
Ведь если ваша трапеза сбалансирована, то в ней уже будут все остальные вкусы и послевкусия: острый, горький, вяжущий, а также соленый и кисленький.
Этой комбинации вы запросто можете добиться, используя в приготовлении пищи специи, о которых мы много говорим на нашем канале.
Так, например, у куркумы горькое послевкусие. У лайма или его прекрасного и полезного заменителя тамаринда – кислый. У кумина, перца кайенского и у мяты – острый.
Да-да, не удивляйтесь, у мяты – острый вкус и острое послевкусие, как мы говорили в статье по ссылке здесь.
Поэтому будьте осторожны и не увлекайтесь мятными чаями, ведь они могут повредить особенно тем, у кого есть неполадки с кислотностью.
Этот список свойств приправ и продуктов можно перечислять еще не на одной странице. На нашем канале вы найдете множество заметок о свойствах, вкусах и послевкусиях специй и продуктов, их комбинациях и рецепты блюд. А ниже мы также приводим ссылки на несколько книг известных авторов, которые вдохновляли нас на пути саморазвития.
Возвращаясь к вопросу о том, что же можно есть на десерт, древние трактаты говорят, что это должно быть что-то горьковато вяжущее.
Ведь именно эти два вкуса и стимулируют наш пищеварительный огонь. Польза тут не только в фактическом переваривании пищи. В дополнение, эти вкусы также помогают телу выводить «ааму», а нашему сознанию – работать ясно и бесперебойно.
Поэтому после еды пожуйте бутончик гвоздики или коробочку зелёного кардамона. Это не только послужит вам отличной заменой «жвачки», но и сделает ваше дыхание «королевским», как мы рассказывали в нашем видео по ссылке здесь. А еще это поможет вам прекрасно переварить любую, даже тяжелую пищу!
Спасибо, что читаете нас! Не забывайте регулярно заходить на наш канал, ведь алгоритм не всегда предлагает вам в ленте последние и актуальные наши публикации.
Желаем всем оставаться молодыми, здоровыми, энергичными и позитивно настроенными! Мы будем рады видеть вас среди наших постоянных подписчиков!
Тем из, вас, кого заинтересовали знания Аюрведы, также можем порекомендовать к прочтению следующие книги популярных авторов, которые вдохновляли нас на нашем пути.