Найти тему
Спелый.Вкус

Соя…не соя… и можно ли ее есть?

Оглавление
Сою начали выращивать в больших количествах не так давно
Сою начали выращивать в больших количествах не так давно

Относительно недавно к нам пришла «соевая культура» с запада. Сегодня сою и добавки из нее можно найти даже в продуктах, где вы вовсе не ожидаете ее встретить. Соя – очень противоречивый и до сих пор до конца качественно не исследованный продукт. Так хороша или плоха она для нас?

Доброго времени суток на канале Mellow Taste! Спасибо, что подключились, ведь здесь мы с вами вместе ежедневно узнаем различные интересные факты о том, как привнести в нашу жизнь легкость, оставаться энергичными, позитивными, молодыми и здоровыми! Сегодня мы вместе посмотрим, что нам делать с этой пресловутой соей и можно ли ее все же есть.

На сегодняшний день соя – один из самых дешевых источников протеина, который дает хороший процент урожая, а также легок и прост для культивации. Это сделало сою «продуктом века» в США в прошлом столетии, а позже она массово пришла из Штатов и на прилавки всех остальных стран.

Соя не только используется как корм в животноводстве, как еда для людей, для приготовления сыров, соусов и полуфабрикатов, добавляется в мясные изделия, и служит основой веганского мяса. Так, например, соевое масло используют в производстве маргарина и веганских сыров. Его также применяют и вне пищевой промышленности: из него делают краски, удобрения, линолеум, пену для тушения пожара и многое другое.

Родина соевых бобов – Юго-Восточная Азия, и их впервые начали культивировать в древнем Китае около семи тысяч лет до нашей эры. Однако, только в восемнадцатом веке сою высадили в США в штате Джорджия. А распространение в остальных штатах она получила только еще век спустя. На заре двадцатого века химик Джордж Вашингтон Карвер открыл как пищевую ценность сои, так и ее пользу для сохранения качества почвы. Таким образом, соей получилось «убить сразу несколько зайцев».

Так, к сороковым годам прошлого века соя получила широкое распространение в Штатах. Ее широко использовали и после Второй мировой войны как дешевый корм для скота. В дополнение, в конце девяностых сделали ГМО сою, устойчивую к гербицидам, что послужило еще одним толчком в соевой и пищевой промышленности, позволяющим корпорациям получать огромные прибыли.

Древние тексты Китая говорят, что издревле соя не использовалась как еда для человека в основном из-за того, что она невероятно трудна для переваривания.

В древности сою ели только в ферментированном виде. Мало того, даже в таком виде она применялась больше как лекарство, чем как пища. Интересно, что и индийская наука Аюрведа о здоровье тела и души говорит, что соя очень тяжела для пищеварительного тракта и кроме того, делает наше сознание приземленным и депрессивным.

В Азии издревле есть ограниченное количество блюд с соей, и только ферментированной. Так, в Японии популярно блюдо под названием «натто». Это суперпища жителей острова, которую, однако не все смогут есть. Ведь делается она из ферментированных соевых бобов и имеет запах аммиака и консистенцию клея.

Как говорит портал Би-би-си, японцы считают, что натто разжижает кровь, снижает уровень холестерина и таким образом уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

И все это не просто так: в натто есть невероятная доза витамина К, а также витаминов В6 и Е, которые незаменимы для молодости кожи, витамина С, естественного антиоксиданта, плюс селен, цинк, железо, медь, кальций и магний. В дополнение, ферментация насыщает соевые бобы пробиотиками, которые так важны организму. Вы можете прочитать больше о пробиотиках и пребиотиках в нашей статье по ссылке синим цветом.

Соевый соус все ели вмести с суши
Соевый соус все ели вмести с суши

Опасность сои: есть ли она?

До сих пор есть научные исследования как за, так и против сои. Однако, стоит отметить, что ее состав похож на состав многих бобовых. В сое, так же, как и в прочих бобах, есть многие антинунтриенты. Есть, например, фитиновая кислота, которая связывает железо, цинк, кальций, магний и медь в организме, не давая им усваиваться. В дополнение, в сое есть и блокираторы энзимов, которые задерживают усвоение протеинов организмом.

Кстати, так широко известные ферментированные продукты из сои и появились в Азии именно как способ нейтрализовать антинутриенты сои. Так в древние времена китайских династий ферментированная соя даже применялась при лечении многих недугов.

Есть в сое и гойтрогены - вещества, подавляющие функцию щитовидной железы и останавливающие всасывание ею йода. Так, еще в 1991 году ученые из Японии нашли, что даже две столовые ложки сои в день приводили к существенным нарушениям в работе щитовидной железы[1].

В сое также есть определенные виды молекул изофлавона, которые не только способны нарушить работу щитовидки, но и мешать печени и половым гормонам работать как надо, что негативно влияет не только на общее здоровье, но и на фертильность[2].

Интересно, что в 1992 ученые из Швеции также нашли, что вид изофлавонов, который присутствует в сое, угнетает производство эстрадиола (эстрогенный стероидный гормон) и прочих стероидных гормонов. Так, говорят они, 100 граммов сои имеет такой же эффект как одна противозачаточная таблетка[3].

Есть и противоположное мнение о том, что соя из-за того, что она богата фито-эстрогенами, помогает уменьшить симптомы при менопаузе: снижает интенсивность и частоту приливов, помогает при болях в суставах, депрессии и сухости кожи и слизистых. Справедливости ради стоит отметить, что такое позитивное на тело женщины действие есть и у многих других продуктов, чечевицы и бобовых.

Есть и другие риски, о которых писал, например, портал Би-би-си. Так, ученые в экспериментах находили, что соевое молоко может привести к риску рака молочных желез и рака простаты. Есть, однако, и другая теория сторонников сои, где ученые говорят, что генистеин (изофлавон сои) напрямую взаимодействует с геном, который отвечает за образование рака, таким образом предотвращая возникновение этой болезни.

В дополнение, так как соевые продукты обычно содержат очень мало насыщенных жиров, соевая диета в экспериментах ассоциировалась с меньшим рискомсердечно-сосудистых заболеваний, что подчеркивают сторонники сои.

Однако, кроме вышеперечисленных потенциально «проблемных» свойств, есть еще и ГМО-соя, которая может содержать больше остатков гербицидов и меньше полезных веществ.

При анализе любой подобной информации надо помнить, что научные исследования зачастую просто констатируют определенную зависимость (корреляцию) одного, часто даже не полностью изолированного, фактора с другими. Этого, однако, обычно бывает недостаточно для точного подтверждения причинно-следственной связи каких-либо болезней или, наоборот, снижения их рисков, и применения какого-либо продукта.

Соевое молоко начинает догонять по популярности простое
Соевое молоко начинает догонять по популярности простое

Так можно ли кушать сою?

К сожалению, соя, как и многие другие продукты, пала жертвой западного тренда превращение в деньги всего и вся. Подобно арахису, без которого в Штатах не мыслят жизни, и о неоднозначных и часто коварных свойствах которого мы уже с вами говорили, соя превратилась в дешевое средство получения прибыли и снижения затрат на производство многих продуктов от хлеба и соусов до полуфабрикатов и сыра.

Ведь соя очень выгодна для культивации и хорошо «принимает» генные модификации. Именно поэтому полезные свойства сои так усиленно рекламируются.

Если подытожить все эти разносторонние мнения, то, наверное, все же безопаснее пополнять протеины в организме не из сои, а из других источников. Так, вы можете с однозначной пользой для здоровья употреблять маш, турецкий горох, очень интересный боб «урд», о которых и рецептах из которых мы говорили уже в наших предыдущих статьях (как всегда, синим цветом – портал для перехода на них).

Если вы - любители сои, то помните, что часто даже тофу, который лежит на прилавках супермаркетов, недостаточно ферментирован с точки зрения азиатов, которые едят сою только в ферментированном виде. Поэтому, если вы любите японскую еду, то лучше наслаждайтесь мисо, натто и тэмпе (мини-бруски из ферментированной сои) из сои, и лучше выбирайте ту, которая не генно-модифицирована.

Ввиду «хайпа» вокруг сои, даже информация научных исследований часто может не быть стопроцентно объективна. А сторонников и противников сои много в обоих лагерях. Именно поэтому безопаснее питаться полноценной диетой без перекоса в сторону какого-либо продукта, в том числе и сои. Да и ученые сходятся во мнении, что соя более безопасна, если вы к ней приучены с утробы матери, как в Азии, а не тогда, когда вы внезапно переключились на сою под влиянием модных трендов.

Спасибо, что читаете нас и ежедневно открываете с нами новые факты о том, как оставаться молодыми, здоровыми, энергичными и позитивно настроенными. Мы будем рады видеть вас среди наших постоянных подписчиков!

[1] The effects on the thyroid gland of soybeans administered experimentally in healthy subjects, Y Ishizuki, et al, 1991

[2] K D R Setchell, et al, Dietary estrogens—a probable cause of infertility and liver disease in captive cheetahs, Gastroenterology

[3] Bulletin de L'Office Federal de la Sante Publique, No 28, July 20, 1992.