Найти тему
Спелый.Вкус

Как с помощью вкусов менять свою жизнь

Чтобы наесться надо есть вкусно, а не много
Чтобы наесться надо есть вкусно, а не много

Всего различают шесть вкусов. И для того, чтобы оставаться здоровыми и молодыми, при каждом приеме пищи необходимо употреблять все шесть этих вкусов. Почему так и как с их помощью поменять свою жизнь?

Доброго времени суток на канале Mellow Taste! Спасибо, что подключились! Здесь мы с вами ежедневно открываем новые и интересные факты о позитивном образе жизни, диете, специях и просто интересных моментах, которые помогают нам жить легко и быть здоровыми! Сегодня поговорим о том, что значит каждый из 6 вкусов для нашего настроения и сознания, и как можно поменять свою жизнь, обладая знаниями об этом.

Вообще, еда обладает не только вкусами на языке, но и потенциалом/ эффектом на тело, а также послевкусием после ее переваривания в желудочно-кишечном тракте. Издревле знали, что у вкуса намного более широкое значение, чем просто ощущение на языке: он обладает влиянием как на наше здоровье, иммунитет и настроение, но и на наше сознание и жизнь.

Именно поэтому древняя наука о жизни и здоровье Аюрведа говорит, что мы – это то, что мы едим. Так, если вы постоянно едите мясо, то вы будете более раздражительны, чем ваши друзья-вегетарианцы.

В дополнение, насыщаемся мы не столько количеством, как качеством трапезы. Качество тут значит насыщение вкусовых рецепторов как на языке, так и на эмоциональном уровне. Так, если ваша еда будет содержать в правильных (нет, не в равных конечно же) пропорциях все шесть вкусов: сладкий, соленый, кислый, острый, горький и вяжущий, - то вы почувствуете удовлетворенность трапезой и чувство насыщения съев меньшее количество еды. Ваши эмоции и состояние сознания также придут в баланс, говорит Аюрведа.

А вот если еда безвкусная или в ней преобладают только несколько вкусов, то вы будете стараться «догнаться» чем-то, даже завершив прием пищи. А это в свою очередь способствует неудовлетворению на уровне сознания и перееданию на физическом уровне. При этом из-за неполного переваривания пищи у вас постоянно будут образовываться шлаки «амма», которые и являются основной причиной старения и болезней.

Однако, Аюрведа изучила еще и то, как вкусы напрямую влияют на нашу жизнь. То есть, говорит эта наука, мы можем не только регулировать свое здоровье, но и события в жизни, состояние сознания, и настроение с помощью вкусов, то есть еды!

Сладкий

Сладкий вкус – это вкус любви, счастья и наслаждения. Вся наша жизнь в корне имеет сладкий вкус, так как именно этот вкус связан с элементами, которые формируют наше физическое тело. Так, говорит Аюрведа ни один организм на Земле не может жить без сладкого вкуса. Он формирует ткани в организме и питает тело. Именно поэтому дети инстинктивно тянутся к сладкому.

Вообще, жизнеспособность человека определяется именно наличием сладкого вкуса в его сознании.

Это не значит, что надо налегать на торты и пирожные! Вовсе нет. Речь идет о здоровой пище, и например, рис, молочка, каши, лакрица и финики все обладают сладким вкусом.

Как бы ни был хорош этот вкус, его избыток приводит не только к болезням, но и к чрезмерным привязанностям и собственничеству на эмоциональном уровне.

Много сладкого не сделает вашу жизнь сладкой
Много сладкого не сделает вашу жизнь сладкой

Соленый

Соленый вкус также структурирует наше тело, так как он связан с элементом воды. Он связывает процессы в нашем организме в единую систему, как бы консолидирует их. Этот вкус оказывает стимулирующее действие на сознание и дает уверенность в себе и интерес к жизни. В то же время соленый вкус усиливает пищеварительный огонь и оказывает легкое очищающее действие на тело. Именно поэтому мы иногда инстинктивно испытываем потребность в солененьком в виде еды или информации.

Соленый вкус, как логично предположить, у соленых продуктов. Но если им увлечься, то вы станете жадными, чрезмерно амбициозными и привязанными к материальным вещам.

Кислый

В этом вкусе преобладает «агни», то есть элемент огня. Он отвечает за адекватное восприятие реальности, за понимание правильных действий и сути вещей. Этот вкус придает нам энтузиазма, усиливает наши ощущения и питает тело. Он не только нормализует процессы в сознании человека, но и состояние клеток и тканей организма, говорит Аюрведа. Единственные ткани, которые он не питает – это связанные с сексуальной функцией (для питания этих систем, например, улучшения фертильности, применяется сладкий вкус).

Если у вас медленный обмен веществ, вы долго обдумываете вещи, у вас зашлакованый организм, или в вашей жизни застой, то кислый вкус может вам помочь.

Однако, не переборщите: в избытке такой вкус сделает вас завистливыми, злыми и вы будете критиковать все и вся, включая негативные комментарии в соцсетях 😊.

Кислым вкусом обладает лимон, кисломолочные продукты, уксус, а еще – интересная и полезная приправа тамаринд.

Острый

В этом вкусе содержатся элементы воздуха и огня, поэтому он стимулирует метаболизм, очищает как тело, так и тонкие каналы организма, по которым движется «прана», вселенская энергия жизни. Острый вкус не только стимулирует пищеварение, но и разрушает опухоли. В дополнение этот вкус - согревающий и расслабляющий, и поэтому способствует процессам трансформации в организме. Он дает вам живость и энергию, но при его преобладании несет в себе злость, насилие и ненависть.

Острый вкус, говорят древние трактаты, лечит воспаления, ожирение и хронический конъюнктивит.

Однако, если у вас конституция «вата», то есть в вашем теле уже преобладают элементы воздуха и пространства, то острый вкус вам можно кушать только в сочетании с другими вкусами, чтобы не усилить и не привести в дисбаланс эти элементы.

Острый вкус есть у чили перца, кайенского перца, гвоздики, имбиря, чеснока и лука, а также прочих острых специй.

Острота приносит изменения в нашу жизнь
Острота приносит изменения в нашу жизнь

Горький

Это самый легкий и охлаждающий из вкусов. Нет, легкий не в значении мало интенсивный, а из-за того, что он соотносится с элементами воздуха и пространства. Он как бы «разреженный», и поэтому легкий. Это – один из самых полезных вкусов, который лечит многие болезни и успокаивает элементы. Однако, помните, что горький – это также сушащий вкус, поэтому его желательно употреблять в комбинации с компенсирующими продуктами и специями.

В деталях мы рассказывали о горьком вкусе вот в этой статье «Почему горький вкус – самый наобходимый». Здесь отметим, что этот вкус обладает сильными очищающими свойствами не только для тела, но и для сознания. Так, если вас одолевают страсти, негативные эмоции, или злость, то выпейте чаек с куркумой и это остудит и успокоит ваше сознание, а также приведет мысли в порядок.

Горький вкус лечит жжение, кожные раздражения, снимает жажду, укрепляет и стабилизирует тело, а также очищает и выводит из организма токсины, говорит Аюрведа.

Однако, в избытке горький вкус сделает вас грустным занудой и одиночкой. Горький вкус преобладает у куркумы, горькой тыквы карелы, очень интересного и вкусного овоща, а также у многих зеленых листовых овощей.

Вяжущий

Этот вкус обладает холодными и сушащими качествами из-за элементов воздуха и земли, с которыми связан этот вкус. Так же, как и горький, этот вкус – любимец людей конституции питта, у которых преобладает элемента огня. Он успокаивает сознание и укрепляет организм, заживляет раны и кости, и хорош при нарушении кровообращения. Однако, помните, что этот вкус также крепит, и высушивает влагу в клетках. А в избытке он даст вам ощущение незащищенности, депрессию и страх.

Клюква, незрелые бананы, гранаты, бобовые, а также окра обладают вяжущим вкусом.

Итак, важно понимать, что точно не надо бросаться кушать карелу или гранат, а также соленые огурцы или шоколад для получения эффекта! Как мы всегда говорим - все хорошо в меру! Но зная эти особенности каждого из вкусов, вкупе с вашей конституцией тела, продуктами, и приправами, вы сможете определять влияние вашей еды не только на ваше здоровье, но и сознание. Вы также сможете делать свою индивидуальную диету, которая не только подарит вам здоровье и молодость, но и радость и легкость жизни.

«Лайф-хак» на сладкое для тех, кто дочитал

В Аюрведе и йоге считается, что вкусы мы потребляем не только из еды, а из всего вокруг нас: информации, эмоций, действий и событий! В дополнение, наше тело и сознание пытаются балансировать наше состояние и соотношение вкусов как в еде, так и в сознании.

Это значит, что если вы, например, являетесь любителем сладенького, то не удивляйтесь, если в вашей личной жизни ничего не получается. Ведь ваше тело и сознание компенсируют избыток сладкого вкуса у вас на языке его отсутствием в вашей жизни!

Зная этот прием, вы можете сами сбалансировать свою жизнь. Начните просто с понимания, какой вкус вы любите и анализа, почему так происходит. Затем сбалансируйте диету, чтобы не было перекосов в сторону одного или другого вкуса. После этого вы увидите, как ваше сознание, настроение и восприятие проблем и мира приходят в умиротворение и гармонию. А в этом году это как никогда актуально!

Спасибо, что читаете нас и мы будем рады, если вы станете нашими постоянными подписчиками. Пишите нам о том, какие еще вопросы правильного питания, гармонии сознания и образа жизни вам интересны, и мы обязательно напишем об этом!

Еда
6,23 млн интересуются