89,8K подписчиков

Отечность – опасна: 5 простых способов вывести из организма лишнюю воду

44K прочитали

Приветствую на канале «Здоровый Дух!». Подписывайтесь, если тоже цените ЗОЖ.

Лето подходит к концу, но во многих регионах еще очень жарко. А в жару возрастает опасность отеков.

Приветствую на канале «Здоровый Дух!». Подписывайтесь, если тоже цените ЗОЖ. Лето подходит к концу, но во многих регионах еще очень жарко. А в жару возрастает опасность отеков.

Многие не понимают причин отекающих ног, рук, лица, всего тела. Вроде бы рацион остался таким, каким был и раньше, но вес каким-то таинственным образом увеличивается. Бывает, всего за месяц-другой прибавляется 3 лишних килограмма. Откуда? Из воздуха, что ли? При этом в теле появляется ощущение тяжести, возникает одышка…

Все эти малоприятные признаки могут указывать на то, что в организме начинает скапливаться лишняя вода. И это не просто дискомфорт, который можно перетерпеть. Подобное явление может быть весьма опасным. Особенно в жаркие дни.

Но все можно исправить, особенно если своевременно принять правильные меры, и ниже мы с вами об этом поговорим. Однако перед этим давайте разберемся, что именно происходит с организмом и почему начинает в нем задерживаться лишняя жидкость.

Главные причины накопления воды в организме

Очень часто к ним относится элементарное переедание сахара и соли. Также важную роль играет потребление алкоголя. Излишек соли, сахара или алкоголя (а особенно их комбинация) приводит к тому, что кровь становится гуще и медленнее движется по сосудам. Из-за этого в межклеточном пространстве подкожной жировой ткани задерживается вода.

Кстати, сгущение крови приводит к возникновению жажды. Человек пьет еще больше воды, и от этого отеки только усиливаются.

Жидкость в подкожной жировой ткани задерживается надолго и плохо рассасывается. В жару сердцу работать труднее, потому что кровь становится еще гуще, от этого и отеки больше. В результате кажется, что на теле появилось много лишнего «сала».

Также появление отеков может быть связано с:

  • проблемами почек;
  • сердечными недугами;
  • нарушениями кровообращения;
  • нарушением оттока лимфы;
  • нарушением метаболизма;
  • дефицитом белка в организме;
  • сниженной функцией пищеварения, проблемами с печенью и, как следствие, наличием в организме избыточных токсинов;
  • сидячим образом жизни, малоподвижностью;
  • регулярными стрессами;
  • нарушением сна.

Предупреждение:

При наличии признаков недугов и нарастающего дискомфорта важно своевременно проконсультироваться со специалистом. Не занимайтесь самолечением.
Помните: избыток воды, особенно при его значительном накоплении, может вызвать значительные нарушения в организме. Это не только увеличивает нагрузку на почки и оказывает давление на кровеносные сосуды и так называемые органы-мишени, но и повышает риск возникновения внезапного инфаркта или инсульта.

А теперь давайте рассмотрим 5 эффективных способов, которые помогут вашему организму избавиться от излишней воды.

1. Сократите потребление соленых продуктов и уменьшите добавляемую соль вдвое

Это крайне необходимо при отеках. Так вы разгрузите сердце и сосудистое русло: кровь станет более жидкой, отеки уменьшатся. Однако не стоит полностью исключать соль из рациона – организму необходим натрий.

2. Исключите сахар

А вот сахар и другие простые углеводы можно уменьшить до минимума, а в идеале – полностью исключить. Для получения энергии организму требуются сложные углеводы. Они не вредят сосудам, мозгу и печени, как простые сахара.

3. Включите в рацион продукты с высоким содержанием калия и магния

Сюда входят морская рыба, нежирный кефир, помидоры, бананы, сливы, финики, бобовые, цельные зерна, грибы, орехи и семена, черный шоколад. Эти продукты надо употреблять регулярно. Калий и магний поддержат сердце и улучшит обмен веществ.

4. Введите в рацион продукты, содержащие легкоусвояемый белок.

Это улучшит состав крови и не даст жидкости переходить из кровеносного руста в межклеточное пространство. Легкоусвояемый белок содержится в морепродуктах, рыбе, белом мясе птицы, твороге, сое, фасоли, киноа.

5. Включите в рацион продукты, улучшающие работу почек

Среди таких продуктов – арбуз, ягоды, огурцы, баклажаны, болгарский перец, зеленый чай, отвар шиповника, фруктовые компоты, теплая вода.

Дополнительные советы

  • Увеличьте физическую активность. Уменьшить отеки поможет растяжка, наклоны, махи ногами и руками, приседания, прыжки. Занимайтесь этими упражнениями утром и вечером по 7-10 минут. Физическая активность улучшит кровообращение и приведет к расширению капилляров, что поможет жидкости вернуться в кровеносное русло.
  • Практикуйте массаж для лимфодренажа. Положите ладони на лицо и сделайте несколько движений, имитируя умывание. Затем несколько раз погладьте ладонями заднюю сторону шеи, двигаясь сверху вниз. Поднимите руки поочередно и поглаживающими движениями массируйте их, сгоняя лимфу от пальцев к плечам. Затем лягте на спину на пол, поднимайте ноги, согнув их в коленях, и такими же поглаживающими движениями массируйте их в направлении от стоп к бедрам.

Также рекомендую посмотреть видео, где я более подробно рассказываю о методах улучшения лимфооттока.

Соблюдение этих 5-ти методов может помочь вам избавиться от отеков и улучшить общее состояние. Однако перед внесением изменений в свой рацион или образ жизни, особенно при наличии заболеваний, всегда рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Всем крепкого здоровья! Если статья была полезной, ставьте лайк, оставляйте комментарии и подписывайтесь на канал.

Не уничтожайте мозг: 3 продукта, о которых лучше забыть навсегда

Избавляемся от висцерального жира и метаболического синдрома – просто, эффективно

Уход за поджелудочной железой: 3 летних продукта, за которые этот орган вас поблагодарит

97-летний композитор Александр Зацепин поделился секретом своего долголетия, здоровья и работоспособности