Приветствую на канале «Здоровый Дух»! Спасибо всем, кто читает! Подписывайтесь, если тоже цените ЗОЖ.
Август в разгаре, и сегодняшняя статья о том, чем лучше всего «подкормить» поджелудочную железу, чтобы сделать ее здоровее и функциональнее. В конце лета за этим чувствительным органом особенно важно ухаживать, поскольку среди даров природы, которые на первый взгляд кажутся безопасными, есть и такие, что могут навредить поджелудочной, особенно при их избыточном употреблении (о том, что это за продукты, в ближайшие дни выйдет статья).
Кстати, важно знать, что после 50-ти – 55-ти поджелудочная железа становится особенно чувствительной. Многие люди в этом возрасте уже имеют органические поражения и нарушение функции этого органа, хоть и не подозревают об этом. К основным признакам нарушения работы поджелудочной относят:
- Вздутие живота.
- Тяжесть в области желудка, особенно после приема пищи.
- Боли в животе, особенно в области пупка и пояснице.
- Изжогу.
- Частое ощущение голода, сочетающееся с тошнотой.
- Неприятный сладковатый привкус во рту.
- Учащенный, иногда жидкий стул.
- Неприятный запах изо рта.
- Покраснение кожи.
Если поджелудочная здорова, то хорошо работает кишечник и печень, пищеварение эффективно, стул регулярный, что сказывается и на общем состоянии организма.
Вот три продукта (включая способы приготовления), которые не только обеспечат безопасность, но и окажут бесценную поддержку для вашей поджелудочной железы благодаря витаминному, минеральному и антиоксидантному воздействию. Они помогут разгрузить орган, обогатить его питательными веществами и пектином, а также стимулировать обмен веществ и ферментативную функцию.
1. Кисель из малины
Для этого блюда лучше использовать сладкую и спелую малину – в ней больше пектина и меньше кислоты, которая вредна для поджелудочной. Консистенцию киселя делайте по вашему вкусу. При желании добавьте немного сахара, но старайтесь все же максимально ограничить его количество. На литр воды берется один-полтора стакана ягод и одна-две ложки крахмала. Кукурузный крахмал в данном случае полезнее для пищеварения (лично я предпочитаю его), но консистенция лучше при использовании картофельного.
Следует отметить, что малина – настоящий кладезь полезных веществ (витамины А, С, группы В, Е, РР и другие) и микроэлементов (железо, фосфор, калий, марганец, цинк, медь), необходимых поджелудочной железе. Не упустите шанс подарить ей возможность оздоровиться и восстановиться без риска сбоев. Сейчас - самое подходящее время.
2. Смузи из черники
Приготовление просто. Ягоды тщательно промойте холодной водой и выложите на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости. Важно, чтобы черника была созревшей, без кислинки.
Ягоды измельчите с помощью блендера или просто вилкой. По желанию добавьте немного нежирного кефира – это способствует лучшему усвоению витаминов, и смузи приобретет дополнительное содержание кальция (обезжиренный кефир обладает небольшим содержанием кальция, поэтому рассматривайте его как компонент диетического питания, а не отдельное блюдо).
3. Кабачки на пару
Именно приготовленные на пару, кабачки представляют собой наиболее щадящее блюдо для поджелудочной. Много пектина, слизистых веществ, полезных микроэлементов, при этом мало раздражающих экстрактов и кислоты. Замечательной чертой кабачка является сбалансированный состав питательных веществ и низкое количество калорий, при этом блюда из него обеспечивают быстрое насыщение.
Готовьте кабачки на пару 15-20 минут, охладите. Немного подсолите кабачки перед подачей, добавьте чуть-чуть куркумы и подайте с соусом из нежирного кефира, приправленного небольшим количеством соевого соуса (последний добавляйте только при отсутствии у вас признаков обострения).
Кабачки – идеальный овощ для поджелудочной и часто рекомендуются в диетах. Кстати, они были включены в знаменитую советскую диету Певзнера при проблемах с поджелудочной, которая раньше помогала миллионам людей. Важно не забывать полезные наработки прошлых лет.
Всем крепкого здоровья! Если статья понравилась, ставьте лайк и делитесь в соцсетях.
Продукт, который укрепит здоровье и силы поджелудочной железы, но не многие об этом знают
10 важных фактов о здоровье, о которых должен знать каждый
Молекула молодости, которая защитит клетки от старения: 3 продукта, в которых ее много