Кофе — самый доступный биостимулятор мозга. К активности нас пробуждает и аромат, и вкус. С первых глотков мы ощущаем, что жизнь налаживается.
Кофе подменяет дофамин, гормон удовлетворенностью жизнью и порядком дел. Так должно быть… Но на практике чашечка кофе способна испортить утро своей неэффективностью.
Хорошая привычка омоложения - сократить потребление до 1-2 (300 мг) чашечек в день или вообще убрать кофе из рациона. Дочитайте статью до конца, чтобы узнать, чем заменить кофе.
Магия кофе
Зерна растения способны накапливать сильнодействующие вещества (пуриновые алкалоиды) — кофеин, теобромин и теофиллин. Они возбуждают нервную деятельность коры головного мозга и сердца, а также общий тонус всего организма.
Кофеин – вещество без цвета и запаха. В водном растворе дает горький привкус, усваивается в желудке на 99%.
Основные эффекты кофе:
- устранение сонливости;
- облегчение восприятия окружающей среды;
- повышение работоспособности и настроения.
Бодрит не только кофеин, но и сам аромат — эфирное масло вкупе с еще двадцатью химическими соединениями. Запахи управляют нашими эмоциями и силой восприимчивости окружающей среды.
При этом аромат кофе — король среди антистрессовых запахов, обладающий антиоксидантным эффектом. Действительно, чтобы взбодриться и улучшить настроение, не обязательно пить кофе — достаточно вдохнуть запах.
Почему кофе не работает
1. Низкое качество.
Сохранение кофеина и аромата определяется качеством продукта. Сорт, место и время сбора, технология обжарки, температура и влажность во время перевозки груза, а также общий срок хранения уже обжаренных зерен влияют на силу эффекта от кофе.
Наиболее ценные кофейные виды — арабика и робуста (канефора).
- Первый дороже. Обладает более глубоким и нежным ароматом.
- Второй — грубый, горький и потому дешевый. Его, как правило, отправляют на изготовление растворимого напитка. На рынке чаще всего представлен зерновой кофе смеси двух видов в разных пропорциях.
2. Нарушена целостность зерна.
Растворимый или молотый. Однозначно я за натуральный достоверный продукт. Причем измельчаемый самостоятельно! Само по себе зерно — идеальный контейнер для сохранения аромата, вкуса и ценных действующих веществ.
Степень помола на высвобождения кофеина значительно не влияет. Значит, на эффект бодрости тоже. Зато это важно для перехода ароматической композиции в напиток.
3. Кофе не терпит спешки.
Температура чашки и технология заваривания очень важны. Быстро заварим — в напиток экстрагируются только кислоты, передержим — получим избыток горечей в виде дубильных веществ (татины).
Сварить ароматный кофе — целое искусство, ведь эфирные масла свыше 60 градусов улетучиваются. Поэтому греем медленно, не изводим напиток кипением, чашку предварительно прогреваем, чтобы дольше наслаждаться нежностью вкуса.
4. Стресс всему виной.
Кофе и длительный стресс изнашивают одну и туже систему — норадреналиновую. Рецепторы просто теряют свою восприимчивость. Даже увеличение дозы не поможет.
Это как если бы для ускорения глажки включить 10 утюгов, но розетка в комнате только одна. Или как давить на акселератор газа машины, в которой элементарно закончилось топливо.
5. Такая генетика.
Стоит обратить внимание и на персональные особенности любителей кофе. Поломка (полиморфизм) в 15 хромосоме гена CYP1A2 может вызывать ускорение метаболизма кофе.
Тогда вне зависимости от всех вышеперечисленных факторов, бодрящий эффект будет краткосрочным. Буквально на 15-20 минут. У таких людей кофе становится источником зависимости — кофеинизмом. Это в конечном итоге приводит к функциональному истощению клеток мозга (установлено еще И.И.Павловым).
6. Молоко здесь ни при чем.
Добавление молока (что не полезно для микробиоты кишечника) только смягчает вкус, связывая танины (горькость), но не снижает уровень воздействия кофеина на мозг. Поэтому бодрость от чашечки эспрессо и капучино будет одинаковой.
7. Позитивные бактерии не выносят кофе и плохо развиваются.
Поэтому после употребления напитка возможны проблемы со стулом, боли в желудке и ухудшение самочувствия (тошнота, слабость).
Допустимое количество 1-2 кофейные чашечки хорошего зернового кофе до 11 утра.
Кофе часто становится нашей привычкой, а не прямой потребностью
И как любую привычку её можно заменить. Для начала на матчу. И тоже с ограничением по времени до 16 дня. В матче, чёрном и зелёном чае также содержится кофеин. Чтобы не чувствовать разбитость при отмене хорошо помогает прием элтацина, янтарной кислоты, коэнзим Q10.
Из горячих напитков вместо кофе рекомендую:
- Шоколад или настоящий какао.
- Горячие напитки из замороженных ягод (брусника с хвоей, облепиха с апельсином.
- В кафе и ресторанах сейчас всегда можно заказать имбирный напиток.
Кофе — не единственное средство повышения тонуса и повод для встреч
Кофе, в первую очередь, суррогат дофамина, его замена. Есть масса других способов повысить этот гормон:
- медитация,
- прогулки,
- теннис,
- вкусный инжир,
- полезные орехи и другое.
Подробнее об этом я написала в главе «Гормоны молодости и простые способы улучшить свое самочувствие» в своей книге «Биохакинг по-женски. Как запустить программу снижения биологического возраста». Книга выпущена издательством «Бомбора» (Эксмо) и доступна к заказу https://faa.school/bookordersg