Владельца бара часто воспринимают как романтичного персонажа, который всегда весело проводит время в своем заведении. На самом деле бары считают одним из самых сложных видов общепита, потому что большинство аспектов работы строго регулирует закон. Вместе с совладельцем баров Jungle и «Авантюры» Дмитрием Усачевым собрали чек-лист, который поможет не нарваться на штрафы.
Стоит ли открывать бар
Если хотите открыть бар, стоит на два-три месяца устроиться в заведение, которое вам нравится. Это поможет разобраться в нюансах работы с поставщиками, правильно вести учет алкоголя и узнать о других подводных камнях на своем опыте.
Предпринимателю нужно быть готовым к тому, что первое время бар приносит мало прибыли, а владельцу придется выполнять любую работу.
«Первое время после открытия предпринимателю придется быть дилетантом широкого профиля: и полы мыть, и в канализацию лазить, и креветки чистить. А еще придется разбираться в бухгалтерии, налогах, юридических вопросах, общаться с поставщиками, разрабатывать акции. Это огромный объем работы».
Дмитрий Усачев
Еще важно уметь общаться и находить общий язык с нетрезвыми гостями. Всегда лучше постараться решить проблему мирно, а не вызывать охрану или полицию. Так вы сэкономите время и не распугаете клиентов, которым приезд полиции помешает отдыхать. Если общение с нетрезвыми гостями вызывает у вас сильный стресс, помогут советы из этой статьи.
Какой алкоголь продавать
Если хотите продавать крепкий алкоголь понадобится лицензия, для слабого она не нужна.
Чтобы получить лицензию, надо зарегистрировать ООО. Эта форма бизнеса подразумевает сложную отчетность, налогов тоже придется платить больше, чем ИП — скорее всего, без бухгалтера обойтись не получится. Поэтому рекомендуем сначала открыть заведение со слабоалколкогольными напитками и набраться опыта, а потом уже делать бар с крепкими напитками.
Как выбрать концепцию
Есть два способа: создавать концепцию под место или искать помещение под готовую идею.
Отталкиваться от помещения. Можно сначала найти помещение, а потом думать, что в нем сделать. В этом случае есть и минусы: придется платить аренду, пока предприниматель разрабатывает концепцию и придумывает дизайн.
Отталкиваться от концепции. В этом случае сначала надо разработать идею, а потом искать подходящее помещение. Возможно, на поиск уйдет много времени.
При разработке концепции надо учитывать целевую аудиторию. Бар — это локальный бизнес, поэтому важно проанализировать, какое население живет рядом. Например, в старых домах живут люди постарше. Поэтому, скорее всего, там будет популярным классический паб. А в новых ЖК обычно много молодежи — их скорее привлечет бар с неоновыми вывесками и техно.
Где открываться
К помещениям для заведений, которые продают крепкий алкоголь, предъявляют строгие требования. Например, рядом с баром не должно быть школ и детских садов. Для заведений, которые не продают крепкий алкоголь, таких требований нет.
Требования к локации зависят от региона. Например, в Ростовской области рядом с баром не должен находиться стоматологический кабинет. Информацию можно получить на сайте органа, который выдает лицензии в регионе.
Помимо требований к помещению, рекомендуем обратить внимание на такие вещи:
- Бар с необычной концепцией лучше всего открывать в центре города, на «тусовочной» улице. Так у вас будет больше шансов привлечь целевую аудиторию.
- Вход в заведение не обязательно должен быть с центральной улицы: если открыть его во дворе, стоимость аренды будет ниже. Но есть минус: будет меньше людей, которые просто шли мимо и решили зайти.
- Не открывайте бар в жилом доме. Могут возникнуть проблемы с соседями, которые будут против того, что рядом с ними работает бар, и пойдут писать жалобы.
Также желательно, чтобы рядом с баром была парковка, куда может заехать такси или друг на машине.
Как найти поставщиков
Купить алкоголь в ближайшем супермаркете и продавать его потом в баре нельзя. За это могут оштрафовать. Любой алкоголь для заведений общественного питания, должен проходить через специальную программу — ЕГАИС. С ее помощью Росалкогольрегулирование получает информацию об обороте алкоголя.
Покупать алкоголь можно напрямую у производителя либо у официальных поставщиков. Обычно у производителя нужно покупать сразу большой объем, поэтому маленьким барам проще работать с поставщиками.
Как их найти:
- Искать в своем регионе. Обычно в одном регионе всего пять-шесть поставщиков, и у них есть свои сайты, где можно узнать всю необходимую информацию.
- Посмотреть производителя на упаковке алкоголя, который вам понравился, и найти его сайт в интернете.
- Узнать у конкурентов, где они заказывают алкоголь.
Обычно поставщики привозят заказанный алкоголь в течение трех-четырех дней.
Как нанимать персонал
В бар нельзя нанимать несовершеннолетних, им запрещено работать в таких заведениях даже уборщиками или помощниками на кухне. В остальном законодательных ограничений нет.
Если нанимаете девушку, предприниматели советуют ставить к ней в пару юношу. В баре часто нужно носить тяжелые ящики — не все девушки на это готовы.
В бар с коктейлями лучше брать тех, кто уже работал с ними, так как учить соискателя с нуля будет долго и дорого. Исключение — если вы продаете один вид напитка. Например, «Негрони».
Как продвигать бар
Использовать любые виды прямой рекламы для продвижения бара запрещено законом. Поэтому основной способ — сарафанное радио. Важно работать качественно и поддерживать с клиентами добрые отношения. Следите, чтобы бармены и официанты вежливо общались с гостями и заряжали их хорошим настроением.
Еще можно продвигать бар в социальных сетях и через блогеров. Если в заведении красивый интерьер или необычно оформляют блюда и напитки, можно делиться фотографиями на своих страничках. Гости тоже будут охотно фотографироваться и ставить отметки в соцсетях.
Если только выбираете сферу для бизнеса, у нас есть разборы и на другие темы: