Восстановление кишечной микробиоты дело не на один день. Алгоритмы для каждого клиента я разрабатываю персонализированные, опираюсь на результаты анализов и анкету здоровья.
Для одних акцент на противовирусных компонентах, для других - на защите от грибка. Активные добавки разные, а рекомендация, что убрать из рациона, как продукт воспаления - почти одинаковая. На первом этапе картофель исключаю практически у всех.
Мое убеждение: картошка старит
Легкий углевод в виде крахмала - дешевый продукт для утоления голода. Однако, недавно наткнулась на исследование, что и картофель может стать продуктом здорового старения. Потянулась интересная цепочка о веществе, на которое я ранее не обращала внимание.
Оставить в рационе картошку или убрать, вот в чем дилемма. И начну я сразу с корневого вопроса. Почему вообще она столь заметное место занимает в рационе россиян и какой по-настоящему русский продукт вытеснила.
Картофельный оборотень
Русская кухня сродни лоскутному одеялу. Притянула к себе блюда из разных стран и континентов. Наша картошка — американка, привезена из Южной Америки.
И всего 500 лет она на столах европейцев, что с точки зрения эволюции — мало, чтобы говорить: картофель подходит всем. Для этого требуются миллионы лет!
Исконно русскими продуктами являются: горох, просо, полба, конопля, позже рожь, лесные свиньи (кабаны), дичь разная, рыба, ягоды, грибы, травы.
Кстати, молоко было редкостью на столе, коров не держали, готовили на воде. Зато сныть, лебеда, мокрица - все то, что на грядках пропалываем, все это было в рационе. И горох называли царем не зря, это продукт был первой величины по объему выращивания и разнообразию блюд.
Экспансия картошки оказалась настолько мощной, что память “отшибло” у народа. Все привозное теперь считаем русским, а на региональный продукт не смотрим.
Картошка проста в приготовлении, плотно набивала брюхо роботяг, и, конечно никто не толстел на ней, хотя бы потому, что другой образ жизни был у крестьян.
Сегодня для городских жителей картошка - беда, провокатор ожирения и проблем с давлением.
Картофельная любовь
Я очень люблю картофель. У меня белорусские корни по маме, а папа из под Смоленска, у нас на столе всегда была картошка. Она вкусная — мы это все знаем.
Картофель у многих — в регулярном рационе. Привычный простой продукт. Но полезен ли он?
Тем, кто следит за своей фигурой, нацелен на омоложение клеток и замедление процесса старения, рекомендую снизить потребление картофеля. Ведь что ни блюдо, то картошка в рецепте: супы, гарниры, салаты.
На картошке легко поправиться, к тому же поднимается сахар в крови и провоцирует воспаления. У крахмала высокий гликемический индекс (в запеченной картошке — 111 единиц). У людей с проблемами желудочно-кишечного тракта овощ плохо усваивается. Дает газы и тяжесть в животе.
Любовь она такая, сердцу не прикажешь. Вот и терпят недостатки, покупают по привычке.
Но если вы хотите перестроиться с рельсов болезней и ранней старости на путь здорового долголетия и омоложения - следует в 5 раз снизить объем картошки.
Грамотная замена картофеля в рационе оздоровления
- Царь-горох.
Гороховое пюре - национальный русский гарнир. Все просто, замочить на ночь или с утра, чтобы на ужин подать с щучьей котлетой, птицей или овощами.
Ведь здесь не только крахмал, но и белок! Меньше варите, чтобы больше сохранить пользы. С маслицем и укропчиком - чудесное пюре выходит.
Как вариация на бобовую тему, заменяйте картошку на фасоль, нут, маш и чечевицу. Из белой фасоли выходит особенно привычное глазу и на вкус пюре. Только дети ваши и вы сами кроме углеводов получите калий, цинк, медь, белок, фосфор, витамины группы В и фолаты - витамин омоложения.
2. Кабачок и патиссон.
Как и картошку вкусно запекать, можно делать оладьи, добавлять к супам. Для приготовления пюре есть хитрость. Не варить овощ, а запечь и тогда пюрировать.
Красочные пюре выходят, если добавлять отварную морковь, свеклу или шпинат. Порадуйте семью красивой и полезной пищей.
3. Капуста не простая, а цветочная.
Цветную капусту правильнее называть цветочная, потому что кочерыжку у нее не едят и толстые цветоносы тоже. Ценность цветной капусты только в соцветиях. Кстати, также с брокколи и романеско.
Думаете такая капуста сильно отличается от картофеля на вкус? Нет, если добавить секретные ингредиенты. Масло гхи и пармезан. Вот вам и дополнительное обогащение жирами и белком.
4. Тыква - матушка.
Тыкву важно научиться отличать по сортам. У каждого сорта свое предназначение: десертная, гарнирная, для соков и так далее. Расписывать не стану, в дачных советах об этом много информации.
Выделю только желудевую тыкву или картофельную (Акорн). Вот удачная замена с повышением пищевой ценности.
В любом блюде заменит картофель, даже в салате оливье и винегрете. К тому же еще и морковку класть не придется. Продукт 2 в 1.
5. Репа - батюшка.
Хорошая репа сладкая на вкус и только кожица имеет горечь. Ее парят, запекают, томят с грибами. Термическая обработка убирает горечь, а минеральная польза корнеплода остается.
С преступлением картошки, кажется, разобрались
Но есть ведь и смягчающие обстоятельства у этого продукта.
Чтобы картошка стала продуктом здорового старения, ее важно правильно готовить.
Об этом уже размещена статья на канале «Привычки омоложения». Подписывайтесь прямо сейчас и делитесь ссылкой с родными. Пусть здоровых людей будет в нашей стране больше.