Найти в Дзене

Как выбрать арбуз?

Оглавление

Август – пора арбузов. Именно в этом месяце они самые сочные и сладкие. Как выбрать арбуз, советует Евгения Почкаева, старший преподаватель Высшей школы биотехнологий и пищевых производств Политеха.

Считается, что самые вкусные арбузы можно купить в августе.
Считается, что самые вкусные арбузы можно купить в августе.

1. Посмотрите на полосы

Цвет арбуза указывает на спелость плода. Полосы должны быть контрастными, а именно: зеленые полосы должны быть темно-зелеными, а бледные – кремовыми, светло-желтыми. При этом чем светлее бледные полосы, тем больше степень созревания

2. Найдите полевое пятно

Вероятно, одним из самых важных показателей качества арбуза является его полевая пятнистость. Осмотрите арбуз и найдите большое обесцвеченное пятно на одной из его сторон, также известное как полевое пятно (называется так, потому что в этом месте арбуз контактировал с землей). Если пятно кремово-желтое или почти оранжевое, то арбуз спелый. Если цвет пятна белый или светло-желтый, значит, арбузу не хватает вкуса и лучше выбрать другой.

У этих арбузов полевое пятно кремово-желтое. Значит, можно брать! Источник: https://unsplash.com/
У этих арбузов полевое пятно кремово-желтое. Значит, можно брать! Источник: https://unsplash.com/

3. Осмотрите плодоножку

Чтобы выбрать зрелый арбуз, осмотрите его плодоножку, которая должна быть сухой и желто-коричневой. Она высыхает, потому что плод теряет способность впитывать влагу. Зеленая же плодоножка может означать, что арбуз еще не созрел и ему не хватает вкуса и сладости.

4. Постучите по арбузу

Слегка постучите по плоду и послушайте, какой звук он издает. Если звук глубокий и полый, значит, в плоде больше воды и он, скорее всего, спелее. Напротив, если стук звучит выше и плотнее, это может означать, что кожура слишком толстая и плод не дозрел.

5. Проверьте наличие линий-прожилок

Сухие полоски от выветривания и линии, похожие на прожилки, являются отличными индикаторами особо сладкого арбуза. Они показывают, где сахар просачивается из плода. Таким образом, обязательно осмотрите все стороны арбуза, прежде чем остановить свой выбор на одном из них.

Сухие полоски от выветривания говорят о том, что арбуз сладкий. Берем! Источник: https://unsplash.com/
Сухие полоски от выветривания говорят о том, что арбуз сладкий. Берем! Источник: https://unsplash.com/

6. Выберите средний по размеру арбуз

Не стоит выбирать ни самый крупный, ни самый маленький среди остальных арбузов. При поднятии они должны казаться тяжелее, чем выглядят. Чем плотнее арбуз для своего размера, тем больше в нем содержится воды, в результате чего арбуз получается более сладким.

7. Выберите более округлую форму арбуза

Ищите арбуз более круглой и ровной формы, а не овальной. Круглые арбузы более сладкие, в то время как овальные, как правило, водянистые и менее ароматные.

8. Покупайте, когда наступает сезон

Как бы вам ни хотелось есть арбуз круглый год, лучшее время для покупки этой ягоды в пик сезона, который длится с конца июля до начала сентября. Содержание сахара может варьироваться в зависимости от выращиваемого сорта и погодных условий. Например, в очень дождливые годы арбуз может поглощать слишком много дождя и быть безвкусным.

Помните, что покупать арбузы, продающиеся у обочин дорог, нежелательно, так как их качество никто не проверяет. Кроме того, можно наткнуться на «колотые» арбузы, в которые вкалывают химические препараты, чтобы они быстрее дозревали и лучше выглядели. Такие арбузы – с красной мякотью и белыми семечками, и их в пищу лучше не употреблять.

Подписывайтесь на канал «Теория большого Политеха» и выбирайте самые сладкие арбузы!

Больше полезных статей от ученых:

Еда
6,93 млн интересуются