Лимонная и уксусная кислота, нашатырный спирт, мыльный раствор и пищевая сода – какое вещество подходит для очистки монет? Отвечает старший преподаватель Высшей школы биотехнологий и пищевых производств, член Совета молодых ученых Политеха Евгения Почкаева.
Способ очистки монет зависит от ценности, металла и характера загрязнения.
Медь
Если монета покрыта закисью меди (вишнево-красного цвета), то ее следует опустить в 5-15%-й раствор аммиака (NH3). Важно, чтобы монета полностью погрузилась в раствор, потому что в соприкосновении с воздухом действие аммиака на металл будет разрушительным.
Если монеты покрыты солями, состоящими из углекислой меди (CuCO3), и имеют темно-зеленый цвет, то для их очистки следует использовать 5-10%-й раствор лимонной кислоты (C6H8O7). Она медленно растворяет соли и окислы меди и не растворяет металлическую медь. Для очистки подойдет и простой 3-15%-й раствор пищевой уксусной кислоты (CH3COOH).
Имейте в виду, что в зависимости от состояния, размера и вида налета, монеты должны находится в растворе от нескольких минут до нескольких часов и даже дольше.
Серебро
Чтобы очистить серебряные монеты, необходимо знать пробу монетного сплава. Низкопробное серебро можно очищать путем погружения на несколько часов в лимонный сок. На данный момент для очистки серебряных монет самым простым средством является протирание монеты пищевой содой (NaHCO3). Достаточно смешать пищевую соду с небольшим количеством воды, чтобы получилась густая кашицеобразная смесь, и нанести ее на монеты. Наличие легкого блеска будет служить сигналом, что очистка прошла успешно.
Чтобы очистить среднепробное и высокопробное серебро, необходимо приготовить теплый раствор соды (NaHCO3) и прокипятить в нем украшение.
Золото
Если монеты сделаны из золота, то для очистки достаточно их промыть в теплой мыльной воде.
Важно отметить, что после очистки монет любого металла необходимо обильное промывание в теплой и холодной воде, чтобы предотвратить повторные повреждения поверхности монет.