Найти тему
Старые добрые консерванты
Консерванты — это химия, вред, угроза! Многие воспринимают эти пищевые добавки весьма негативно. Но при этом каждый из нас использует натуральные консерванты, даже не задумываясь. Очень сложно представить нашу жизнь без бабушкиного варенья или компота, кильки в масле, маринованных огурчиков. А ключевой ингредиент этих блюд — консервант. Поэтому эти пищевые добавки — вовсе необязательно зло во плоти, без них люди бы не смогли сохранять продукты на долгое время, что раньше было очень важно для выживания...
2 дня назад
От бастардана до пингвинона: необычные химические названия
Часто химические соединения обозначаются такими терминами, что кажется, такое в жизни никогда не запомнить и не произнести. Однако есть вещества, чьи названия и структура вас повеселят, и вы их никогда уже не забудете. Евгения Почкаева, старший преподаватель Высшей школы биотехнологий и пищевых производств, член Совета молодых учёных Политеха Петра, составила свой топ таких соединений. И мы делимся им, чтобы ваш день стал чуть веселее. Молекула адамантана представляет собой тетраэдр, представленный тремя циклогексановыми фрагментами в конформации «кресло»...
1 неделю назад
Канцерогены — тот случай, когда не стоит играть с едой и не только с ней
По данным ВОЗ, от 30 до 50% онкологических заболеваний можно предотвратить, если избегать факторов риска и придерживаться научно обоснованных стратегий профилактики. Один из спусковых крючков для развития рака — канцерогены. Члены студенческого химического объединения Политеха Петра ChemTeam погрузились в тему и разобрали, что это за вещества, и где они обитают. Канцерогены — это вещества, способные увеличивать вероятность развития рака. Они могут воздействовать на клеточном уровне, повреждая ДНК и вызывая неконтролируемое деление клеток, что приводит к образованию опухолей...
5080 читали · 2 недели назад
Этот камень вас очарует!
Ведь этот камень чароит. Минерал был открыт только в XX веке, и найти его можно только в одном районе мира. Евгения Почкаева, старший преподаватель Высшей школы биотехнологий и пищевых производств, член Совета молодых учёных Политеха Петра, уже очаровалась этим уникальным камнем и предлагает вам тоже узнать о нём побольше. Своим открытием чароит обязан сразу нескольким учёным: впервые его обнаружил в 1948 году в Якутии на водоразделе рек Чара (отсюда и название; да, выходит, этимология слова с «чарами» никак не связана) и Токко русский геолог В...
3 недели назад
Готовить материал для импланта как печь пирог
Вы насыпали немного больше муки, чем обычно, — пирог получился сухим, переборщили с водой — он не схватился. Некоторые добавляют в тесто корицу, а кому-то больше нравится без неё. Этот принцип работает и при создании протезов: важно найти оптимальное сочетание составляющих. И междисциплинарная группа ученых, в которую входят политехники, сейчас занимается исследованием потенциала полимеров-термопластов для создания имплантов. Преимущество этого материала в том, что можно подобрать состав сырья индивидуально под каждого пациента...
3 недели назад
А не хотите ли вы тарелочку пельменей?
Пельмени объединяют людей по всему миру. Их популярность объясняется простотой, универсальностью и глубокими культурными корнями. Независимо от того, какое название — цзяоцзы, равиоли или хинкали — суть остаётся той же: это маленькие кусочки счастья. 18 февраля отмечается всемирный день пельменя, и Мария Киреева, кандидат технических наук, старший преподаватель Высшей школы биотехнологий и пищевых производств, заведующий лабораторией контроля качества пищевых продуктов Политеха Петра, решила отдать дань этому блюду и рассказала о его многочисленных вариациях, а также поделилась рецептом...
1 месяц назад
Советы химиков: как избавиться от неприятных запахов в холодильнике
Члены студенческого химического объединения Политеха Петра ChemTeam рассказали, какие хитрости помогут справиться с невидимым врагом, портящим нам аппетит. Речь про неприятные запахи, которые иногда скрываются в нашем холодильнике. С летучими соединениями, которые обладают неприятным запахом. Давайте их рассекретим: В народе его зовут пищевой содой. Кроме объёмной выпечки, в сферу его интересов входит нейтрализация кислых запахов. Он действует как слабое основание и в результате химической реакции с кислотой даёт пузырьки углекислого газа, воду и соль без резкого запаха...
149 читали · 1 месяц назад
Такие похожие и такие разные кальциевые датчики
Учёные Политеха Петра выяснили, как белок помогает сохранять кальциевый ресурс в лабиринте в клетках мозга. Ca2+ принимает активное участие в управлении многочисленными важнейшими физиологическими функциями, такими как синаптическая пластичность нейронов. Попробуем разобраться в этом процессе. Вы можете себе представить, что в такой маленькой структуре, как нейрон, существует целый лабиринт? А он есть, биологи называют его эндоплазматический ретикулум. Это самая большая органелла клетки, визуально...
1 месяц назад
Как инженеры Политеха гусеницу для инвалидной коляски создали
Гусеничная цепь, конечно, ни в каких куколок и бабочек не превращается, но ей тоже не чужды метаморфозы. Ведь именно благодаря такой гусенице инвалидная коляска трансформируется из средства с ограниченным диапазоном перемещений в вездеход. А разработали такую технологию инженеры Политеха Петра. Сотрудники инженерной команды Polytech Voltage Machine при поддержке опытных коллег отделения «Автомобили и гусеничные машины» Высшей школы транспорта Политеха Петра создали простую и надежную гусеницу для электрической коляски «Максимус»...
1 месяц назад
Продюсерский проект Моцарта старшего
Сегодня, 27 января — день рождения великого композитора, гениального музыканта Вольфганга Амадея Моцарта. И в честь этого Майя Бернавская, кандидат педагогических наук, доцент кафедры иностранных языков Политеха Петра, решила вспомнить одну историю из жизни гения, которая заставляет задуматься, какую роль играет продвижение в жизни талантливых людей. Мы все слышали истории о том, что Моцарт начал сочинять музыку в возрасте 4 лет и закончил свою первую симфонию в возрасте 8 лет и так далее. И сегодня...
2 месяца назад
Краса неписаная? Какой косметикой пользовались русские женщины в старину
Мы часто слышим, как представители старшего поколения отмечают, что раньше девушки были скромнее, не красились так ярко. Однако тут вопрос в том, насколько раньше, ведь были и времена, когда традиции, наоборот, предписывали приукрашивать себя так, что нам сейчас это показалось бы даже не макияжем, а, скорее, гримом. Евгения Почкаева, старший преподаватель Высшей школы биотехнологий и пищевых производств, член Совета молодых учёных Политеха, решила вспомнить эпоху, когда неестественно краситься было даже не просто модно, а обязательно с точки зрения обычаев...
1426 читали · 2 месяца назад
Учёные научились видеть вас насквозь ещё лучше
Инженеры Политеха Петра улучшили свойства оптической когерентной томографии и создали установку, позволяющую визуализировать неоднородности в объекте размером в сотни раз тоньше человеческого волоса. Технология необходима, прежде всего, в медицине, а также в промышленности. Есть множество способов визуализации внутреннего строения объекта — МРТ, рентген, КТ (компьютерная томография), узи — поэтому, чтобы разобраться в новой технологии, сначала вспомним, что вообще такое оптическая томография. Оптическая...
2 месяца назад