И снова здравствуйте!
Сегодня 22 июля, и мои новые тарелочки и дела.
С каждым днем все больше времени занимают заготовки на зиму. Кроме все прочего, подходит время уборки урожая чеснока и лука.
Погода стоит теплая, временами может набежать тучка и пройти дождь. Но сильных и затяжных дождей в эти дни нет. И это хорошо! Мы устали от холода и дождей. А больше всего тревожит то, как будет лежать урожай.
Вчера убрала с грядки озимый чеснок. Пока урожай порадовал.
Были утром у родителей, мама расстроилась: много чеснока уже растрескалось и попадаются гнилые головки. Мама перебрала весь чеснок, хорошие целые головки повесила на просушку, а вот подпорченный чеснок ей пришлось очистить, и посолить.
Часть такого чеснока она отдала мне на заготовки. Я его дома промыла, обрезала все больные места, хорошо промыла, сложила в банку, насыпала 1 ст/л с горкой соли и залила простой холодной водой. Храниться такой чеснок у меня будет недолго: весь скоро уйдет в огурцы и другие заготовки.
Свой чеснок я пока просто положила в предбаннике (пошел дождь, и мне пришлось его спешно убрать с улицы), завтра - послезавтра вынесу снова на улицу (если погода позволит), очищу от земли, свяжу в пучки по 10 головок и отправлю на просушку в сарай на 40-45 дней. А уже потом обрежу всю ботву, корни, сниму верхние чешуйки до чистых головок и буду хранить дома.
Прошлой осенью я сажала чеснок двумя способами: по одному зубочку и целыми головками (выбирала не очень крупные).
Что получила по итогу? У меня чеснок всегда родится крупный и дает крупные зубки. В одной головке не более 4-5 зубков, бывает 2-3, но очень крупных.
Выпада весной практически не было. Посадила 90 зубков и 10 целых головок.
Сколько получилось головок их одиночных зубков, я пока не считала.
А вот из 10 головок получила 25 головок: где 2, где 3 зубка, и головки получились чуть меньше посаженных одним зубком.
Осенью постараюсь посадить целыми головками уже побольше чеснока (опять выберу головки поменьше). Когда буду сажать чеснок в конце сентября- начале октября, обязательно вам покажу.
Вчера же закончила формировать кусты томатов: обрезала пасынки, прищипнула макушки, убрала лишние листья.
Собрала крупные помидоры, разложила в ящике на дозаривание. Собрала и бурые помидоры.
Очень порадовали размером помидоры сортов Орлиный клюв, Сахарная голова и Сахарный бизон, а обилием плодов - де Барао черный (это высокорослые помидоры).
Из невысоких помидоров хороший урожай дают Верочка, Любаша, Джина и Ракета.
Все эти сорта и гибриды буду сажать в следующем году.
Дошли руки и до вязания березовых веников. Маловато, однако. Нужно еще ехать в лес за березой. Заодно и грибочков поберем. Говорят, у нас белых полно!
Я как раз сварила грибной суп из белых грибов. Надо ещё на зиму насушить.
Что ела вчера?
Завтрак - творожные оладьи, консервированные персики, кофе с молоком.
Для творожных оладий смешала 125 г мягкого творога, одно яйцо, щепотку соли, 20 г сиропа без сахара, 0,5 ч/л разрыхлителя и 50 г рисовой муки.
Обжарила на смазанной растительным маслом сковороде с двух сторон по 2-3 минуты.
Оладьи получаются пышные, рыхлые. Вкусно! Вся порция получилась 223 г, я не стала ее делить ни с кем, съела всю сама! Получился вкусный и сытный завтрак.
Обед - грибной суп со сметаной и ржаной хлеб.
Перекус - кофе с молоком - 200 г; бутерброды на горчичном хлебе с рикоттой и авокадо.
Ужин - зеленый чай и домашняя шаурма.
Итого за день КБЖУ: 1329/70,4/53,1/142,4
Сегодня проводила мужа на работу. И пока Ксения спит, я отправилась в огород. Открыла теплицы, собрала почти ведро огурцов. Знатно в этом году плодоносит Зозуля. Я уже и детям даю, и сами едим.
Чуть позже переберу огурцы и начну мариновать на зиму.
На завтрак готовила сырники с яблоком (к обычному творожному тесту с рисовой мукой добавила одно тертое яблоко).
Завтрак - 9.30
- Сырники с яблоком - 200 г;
- Клубничный йогурт - 50 г;
- Кофе с молоком - 200 г.
Про ремонт пока ничего не пишу. Ремонт в кухне не закончен, он приостановлен. Только в понедельник придут делать отопление.
И только потом будем заниматься обустройством уюта в кухне. В понедельник же закажу шторы и рулонные шторы. За гарнитуром поедем тоже в понедельник. Еще нужно мойку купить.
Замариновала 4 баночки огурцов (рецепт ЗДЕСЬ), укутала из до завтра.
Погода резко изменилась, опять поплыли тучи и пошел дождь.
Перекус - 13.00
- Зеленый чай - 200 г;
- Бутерброд на тостовом хлебе с рикоттой и авокадо - 86 г;
- Консервированные персики - 112 г.
Проводила Ксению домой и снова вышла в огород собирать малину.
Сняла несколько кабачков и пару кочанов цветной капусты.
Обед - 16.00
- Грибной суп - 250 г;
- Овощной салат с курицей и сметаной - 170 г.
К вечеру погода наладилось, опять светит солнце.
Я перебрала малину и занялась варкой варенья (рецепт ЗДЕСЬ).
Проварила на один раз 15 минут и отставила таз с ягодой в сторону. Через пару часов еще поварю.
Сейчас стерилизовать банки не буду, надо за ними идти в сарай. Завтра прокипячу банки и еще раз проварю 5 минут варенье, разолью варенье по банкам и оставлю остывать.
Ужин - 19.30
- Цветная капуста с сыром - 140 г;
- Копченая курица - 100 г.
Добавила к ужину 150 г малины/ чтобы добрать калорийность.
Итого за день:
КБЖУ: 1338/93,5/53,5/120,5
Ссылки на рецепты первых блюд ЗДЕСЬ.
Ссылки на рецепты вторых блюд ЗДЕСЬ.
Ссылки на рецепты десертов ЗДЕСЬ.
Ссылки на рецепты выпечки ЗДЕСЬ.
Ссылки на разгрузочные дни ЗДЕСЬ.
Ссылки на рецепты постных блюд ЗДЕСЬ.
Ссылки на рецепты моих заготовок на зиму можно увидеть ЗДЕСЬ.
Ссылка в телеграмм @svetlanasotova61.
Приятного аппетита!
И до новых встреч!