И снова здравствуйте!
Сегодня 15 июля, и мои новые тарелочки.
Проснулись сегодня поздно. Ночь выдалась беспокойная. Всю ночь за окном грохотало, сверкало. Ветер был такой, что казалось - унесет и крышу с дома. Галоши мужа, оставленные на улице у входной двери, летали по участку как перелетные птицы. Падало все, что не прибито и не придавлено кирпичами или булыжниками.
Поэтому спали и не спали.....так.....дремали, вздрагивая от раскатов грома. Несколько раз за ночь выглядывала в окно - не раскрылись ли ворота (машина стоит недалеко от входных ворот).
Утром до завтрака даже не выходила во двор. Что там ждет после такой ночной канонады? Первое, что увидела из кухонного окна - лужи, лужи, лужи....вода, кругом вода.....
Завтрак - 10.00
- Овсяная каша с корицей и абрикосами - 270 г;
- Кофе с молоком - 150 г.
После завтрака все-таки вышла в огород. На улице всего 18 градусов, пасмурно, но ветер стих и кажется тепло.
Открыла теплицу, приоткрыла огурчики, собрала урожай, нарвала пряностей для засолки огурцов и выдернула свежую чесночину. Подходит время уборки чеснока, но он еще не готов к уборке: оболочка чесночин совсем тонкая. Придется подождать еще.
Подумала.....и собрала малину. Из-за дождей она очень быстро заселяется червячками. Поэтому стараюсь собирать почаще, хотя бы через день. Сегодня набрала на компот и варенье.
У меня скоро перекус, а у моих родителей скоро обед. Они, как и все очень пожилые люди, завтракают, обедают и ужинают в одно и то же время. Это я ем пять раз в день (и я тоже ем практически в одно и то же время), а они привыкли к трех разовому питанию, и никакие ПП им не нужны. Поэтому спешим выполнить все их заявки - заехать в аптеку, купить продукты - и едем к ним до обеда.
Первый перекус - 13.00
- Домашний йогурт - 150 г;
- Арбуз - 250 г.
Домашний йогурт нынче не удался, получился не очень плотным и выделилось много сыворотки. В магазине не было греческого йогурта, которым я сквашиваю молоко, и я купила "Домик в деревне. Классический". Не то, не подошел. Вернусь опять к греческому - в следующий раз возьму несколько баночек про запас.
До обеда занималась засолкой огурцов. Огурчики вместе с пряностями раскладываю по банкам и заливаю холодным рассолом: на 3 л воды 200 г соли. Накрываю крышками и выдерживаю 3 дня.
Затем огурцы промываю прямо в банке под проточной водой 3-4 раза. Кипячу новый рассол (на 1 л воды 1 ст/л соли) и заливаю огурцы. Закатываю, переворачиваю и оставляю остывать (ничем не накрываю).
Обед - 15.00
- Щи из квашенной капусты с курицей - 250 г;
- Сметана - 20 г;
- Заливное из индейки с овощами - 100 г.
Перебрала малину. Что помельче и поврежденная, отправила в тазик и сварила варенье: на 1 кг ягод положила 800 г сахара. Варенье из малины я варю за два раза: каждый раз с момента закипания убавляю огонь и варю минут 10-15, постоянно помешивая. Перерыв между варками - два часа.
Меня такий режим варки варенья совсем не напрягает. Много раньше, когда мы жили большой семьей и приходилось экономить на сахаре, а я всегда варила много варенья, иной раз литров по 70 наваривала (дети очень любили мамино варенье с булками и чаем), варенье варила за одну варку, но варила его около часа. Вот когда надоедает стоять около него и постоянно помешивать! И ведь не отойдешь никуда! То пена убежит, то варенье пригорит. А сейчас, когда нет нужды готовить варенье ведрами и экономить на сахаре, стало совсем просто! Два раза по 15 минут - и свободна. А пока варенье остывает, я другими делами занимаюсь.
Например, в перерыве между варками варенья самую крупную и чистую малину разложила в банки и сделала компот. У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления компота на зиму. Я заливаю ягоды дважды, причем оба раза простым кипятком, без сахара. Сахар я кладу прямо в банку после того, как солью первую воду с ягод.
Ягоды заливаю кипятком
(банки просто чисто мою, крышки тоже не кипячу, они паром ошпарятся), выдерживаю минут 20-25, сливаю воду в кастрюлю, в 3-х литровую банку всыпаю 1 стакан сахара и заливаю закипевшей первой водой.
Закатываю, укутываю и оставляю остывать (обычно на ночь). Сколько так готовлю, ни одна банка не взорвалась. Я иной раз, если готовлю сразу много банок, умудряюсь не положить сахар в какую-нибудь банку. Так и эти банки стоят хорошо. Откроем....и только тогда поймем, что я не положила в нее сахар.
Второй перекус - 17.30
- Творог с ряженкой, грушей и малиновым вареньем - 260 г.
Ужин - 20.00
- Булгур с овощами и курицей - 200 г;
- Помидор - 50 г;
- Огурец - 50 г.
Итого за день:
КБЖУ: 1195/72,5/41,4/133,1
Лето! Аууууу! Мы все еще ждем тебя и надеемся дождаться! Помидоры на улице атаковала фитофтора. Придется завтра (если позволит погода) вывезти все в мусорные контейнеры. В компост такие помидоры класть нельзя. Вот и сади помидоры на улицу! Знала, что не стоит, но высадила: жалко было выбросить оставшуюся от высадки в теплицу рассаду. Надеялась, что ранние низкорослые помидоры успеют отдать урожай до фитофторы. Но увы! Погода распорядилась иначе. Жалко? Да! Жалко своих трудов, потраченного на это времени. Жалко потерянного урожая. Но......бывает и так!!! Кто-то теряет больше!
Приятного аппетита!
И до новых встреч!