Найти тему
Журнал «Баку»

Вкус лета: как правильно готовить летнюю долму

Летняя долма, еще ее называют «тройка» из-за главных ингредиентов – перца, баклажана и помидора, – одно из самых вкусных, красивых и простых в приготовлении азербайджанских блюд.

Вам понадобится:

· 3 баклажана

· 3 помидора

· 3 перца

Для фарша (гийме):

· 600 г бараньей вырезки

· 200 г бараньего курдюка

· 200 г лука

· 140 г сливочного масла

· по пучку рейхана (черного базилика) и кинзы

· по 2 г корицы и куркумы

· соль, черный молотый перец

-2

Способ приготовления:

Подготовка овощей. Отрежьте шляпку перца, чтобы получилась крышечка. Внутренность вычистите ножом, но не выбрасывайте. Так же отрежьте нижнюю часть помидора (она мягче верхней); мякоть вырежьте ножом, а потом вычистите ложкой, смешайте с семечками перца, отложите. В баклажане сделайте надрез, насыпьте туда соль и оставьте на несколько минут, чтобы вышла горечь. Промойте.

Фарш (гийме).Пропустите мясо, курдюк и лук через мясорубку. Растопите 100 г сливочного масла на сковородке, пожарьте на нем фарш в течение 40 минут, добавьте соль и специи. Листья рейхана (стебли использовать не нужно) мелко порубите и перемешайте с готовым фаршем.

Приготовление. На горячем сливочном масле пять-семь минут пожарьте баклажаны и перец. Остудите. Наполните овощи фаршем и выложите их на сковороду. Сверху посыпьте мелко порезанной мякотью помидора и семечками перца. Растопите 40 г сливочного масла и полейте овощи сверху. Жарьте 20–25 минут на медленном огне. Посыпьте готовую долму мелко порезанной кинзой.

Раньше ее готовили летом и осенью. А если хотели удивить гостя, то звали его на летнюю долму зимой – овощей было не достать, и летняя долма воспринималась как экзотическое и необычное блюдо.

Сейчас все главные ингредиенты летней долмы доступны в любое время года. Главное – внимательно отнестись к их выбору. Баклажаны в долму идут маленькие, а помидоры – большие. Зеленый болгарский перец лучше взять с тонкой кожицей – так долма получится нежнее. А мясо баранины для начинки обязательно должно быть свежим.

О том, как правильно готовить летнюю долму, рассказал шеф-повар Афган Ханкишиев.

Текст и стиль: Диляра Мурадова

Фото: Дмитрий Лившиц

Читайте еще:

Долма: одна на всех

Пока горит огонь: мангал-салат и эффект присутствия

https://baku-media.ru

Еда
6,93 млн интересуются