В этом году мы с мужем решили остановить бесконтрольный рост щавеля🌿 по всему участку и культурно посадили его в грядку. Щавель проникся, тем более, что грядки у нас не простые, а золотые и теперь смирно сидит в отведенном ему пространстве.
С блюдами из щавеля у меня обычно отношения, как к картошке из фильма "Девчата":
-Из картошки знаешь сколько можно блюд приготовить?
-Ну сколько? Жареная и пюре.
Так и я: ну что можно сделать с щавелем? Ну суп сварить да заморозить. Ан нет, не только.
Номер раз: щавелевый суп, он же Жора, он же Гога зелёный борщ, зеленые щи, зеленый суп. Конкретно этот вариант с фрикадельками. Можно варить на овощном бульоне, на косточке, с курицей, говядиной и ещё бог знает с чем.
Картошку, лук, морковь🥕 чистим. Картошку режем брусочками, лук - кубиками, морковь трем на терке. Лук с морковкой выложить на сковороду, обжарить и немного притушить до мягкости.
Фрикадельки (у меня были готовые из свино-говяжьего фарша) кладем в кипящую воду, варим 10 минут на среднем огне.
Щавель перебрать, помыть, обсушить, нарезать вдоль и поперек.
В кастрюлю кладем картофель, лук, морковь, добавляем соль. Перемешать, огонь средний. Варим до готовности картофеля.
Кладем щавель, лаврушку, перемешиваем. Потомить на тихом огне 5-7 минут, выключить. Готово! Подавать с вареным яйцом.❤️
Номер два: жареные пирожки на кефире с щавелем.🥟
Честно говоря, сомневалась, так как в начинке щавель перемешивается с сахаром, а я такое не ни разу не пробовала. Но получилось очень даже вкусно, хотя муж сказал: "Странные пирожки".
В миску наливаем кефир, добавляем яйцо, сметану, сахар и соль. Перемешиваем венчиком до однородности.
Добавляем растительное масло, перемешиваем. Муку просеять. Добавить соду, часть муки, перемешать. Затем потихоньку подсыпаем муку, как только тесто начало собираться в комок, выложить его на стол или специальный коврик. Муки добавляем понемногу, чтобы не забить тесто. Тесто получается мягким и немного липнет к рукам. Затем накрыть тесто пленкой и убрать в холодильник на 20 минут.
Пока тесто отдыхает, готовим начинку. Щавель перебрать, помыть, удалить стебли, помять толкушкой или руками. Достаем тесто и делим его на несколько шариков, у меня получилось 11 штук. Если тесто сильно липнет, можно подпылить немного мукой, а руки смазать растительным маслом. Берем шарик, делаем из него лепешечку, в середину кладем чайную ложку щавеля, сверху 1-2 чайной ложки сахара.
Защипываем краешки пирожка, если тесто липнет, окуните пальцы в муку. Сковороду с растительным маслом разогреть, опустить туда пирожки. Масло должно доходить примерно до середины пирожка.
Обжарить до румяной корочки с двух сторон, выложить на бумажное полотенце. Готово, садитесь жрать, пожалуйста!❤️
Список продуктов👇:
Тесто:
300 - 350 г муки
200 ш Кефира (комнатной температуры)
50 г сметаны
1 столовая ложка растительного масла
1 яйцо (комнатной температуры)
Половина чайной ложки соды
1 чайная ложка соли
1 столовая ложка сахара
Начинка:
250-300 г свежего щавеля
100 г сахара
И номер три: страшные, но вкусные оладьи из щавеля.
Щавель перебрать, помыть, удалить стебли, обсушить. Нарезать мелко. Подогреть щавель в СВЧ в течение одной минуты, чтобы щавель немного "сдулся".
В щавель добавить соль, яйца, сахар, перемешать. Добавить сметану, перемешать опять. Добавить муку, разрыхлитель, снова перемешать.
Сковороду с маслом разогреть, выкладывать тесто столовой ложкой и жарить до румяной корочки на среднем огне.
Продукты👇:
200 г свежего щавеля
Столовая ложка сахара
Щепотка соли
2 яйца
100 г сметаны
4-5 столовых ложки муки (с небольшой горкой)
Чайная ложка разрыхлителя
Растительное масло для жарки
Дайте знать❤️ и подпишитесь, если было полезно!🌹А также отправьте эту публикацию тем, кому она могла бы быть интересна. ❤️ Пусть у них, у вас и у нас всё получится! ❤️Омномномном.
#щавель #пп #суп #кухня #лето #зелень #готовка #еда #вкусно #выпечка
И еще полезных ссылочек вам в копилку👇: