Продолжаем публикацию очерков Николая Николаевича Гольцова, посвященных истории формирования пространства вокруг площади Стачек. Сегодня речь пойдет о некогда известном на весь город ресторане «Доротт». Точнее о двух сменивших один другого ресторанах, находившихся на разных берегах р. Таракановки.
Левее гауптвахты
М.И. Пыляев, автор изданной в 1889 году книги «Забытое прошлое окрестностей Петербурга», упомянул в ней о ресторане Доротта возле Нарвских ворот:
«… в шестидесятых годах здесь славился ресторан г-жи Дорот, с великолепным зимним садом и ледяными горами».
Кафе-ресторан у Нарвских триумфальных ворот открыл французский подданный Шарль Доротт в 1859 году. Новомодное заведение находилось левее здания караульного дома на берегу реки Таракановки, по которой проходила часть южной границы города, от устья Тентелевки до Екатерингофки.
Западнее ворот нумерация участков по наб. реки Таракановки продолжалась. С караульным домом (гауптвахтой) под № 5 по Нарвcкой площади соседствовал доходивший до реки участок № 7, с адресом по набережной № 33.
Французский ресторан для почтенной публики
В 1858 году Шарль Доротт купил у генерал-майора И.А. Нелидова большой участок земли, ограниченный рекой Таракановкой, Нарвской площадью и Сутугиной улицей (без казенного участка с караульным домом).
«Чистую» публику после гулянья в Екатерингофском саду привлекали в кафе-ресторане 40-летнего Доротта французская кухня, отдельные кабинеты-беседки и вид на грандиозные ворота.
Из сборника сведений о столичных купцах на 1865 год известно, что
«Доротт Шарль, 43 лет, французский подданный; в купечестве состоит с 1859 г. Жительствует Нарвской части, 4-го квартала, в собственном доме. Содержит кафе-ресторан, в том же доме».
Ресторатор регулярно рекламировал свое заведение. В объявлении, опубликованном в «СПб ведомостях» в ноябре 1863 года, он сообщал:
«Дом Доротт, № 13-й, против Триумфальных ворот.
Единственное заведение в С.-Петербурге, где находится прекрасный зимний сад с беседками, совершенно вновь преобразованный в нынешнее лето, которые можно видеть ежедневно. Великолепное зало для семейных вечеров, балов, пикников и проч.
Большие и малые, особенное зало для семейств. Завтрак, обед и ужин во всякое время и по заказу. В заведении есть фортепиано».
Уже тогда Доротт предполагал переместить кафе-ресторан в более доходное место. Об этом говорит объявление от 3 марта 1863 года:
«Продается земля, 2000 кв. саж. Эта земля прилегает к Екатерингофскому проспекту и Каналу и весьма удобна для склада дров или для устройства какого-либо ремесленного заведения по близкому расстоянию от города.
Желающие иметь более подробные сведения, могут обращаться к г. Дороту, против Триумфальных ворот № 13».
После Доротта участок, прилегающий к реке Таракановке, не раз переходил к новым владельцам. Расскажем о них, а затем возвратимся к ресторану Доротта.
От ресторана к красильной, затем консервной фабрике
В 1870-х годах мещанка Александра Яковлевна Стрельцова приобрела у Шарля Доротта землю со строениями. В 1875 году она записалась в городское купечество и открыла в деревянном доме на каменном фундаменте красильное заведение.
Часть земли она сдавала в аренду. Одним из арендаторов ее прибрежного участка с бывшим рестораном Доротта стал французский предприниматель Франсуа Азибер. Он освоил производство консервированных овощей, фруктов и ягод, а затем приступил к изготовлению мясных консервов.
В.О. Михневич в путеводителе 1874 года «Петербург весь на ладони» описал его продукцию:
«Азибер, у Нарвской заставы, д. Стрельцова. Овощи, грибы и плоды в консервах, концентрированный кофе, мармелад абрикосовый и сок смородиновый без сахара. Приготовление консервов производится по способу Апера».
В конце 1870-х годов Азибер перевел консервную фабрику в арендованное здание по Петергофскому пр., 20. Получив в 1886 году заказ от Военного ведомства, «Франц Степанович» построил на приобретенном у Д.Г. Гуслистого участке по Петергофскому пр. № 36 двухэтажное каменное здание фабрики и начал массовое производство консервов для войск.
В 1882 году Стрельцова перевела свою красильную фабрику в арендованное здание на соседней даче Болдыревой и начала распродажу своей земли по участкам. В городском историческом архиве (ЦГИА СПб) деле нами обнаружен «план дворового места, состоящего по речке Таракановке, Екатерингофской (б. Сутугинской) улице и Нарвской площади», принадлежавшего А.Я. Стрельцовой.
На плане отмечено:
«Всего земли состоит – 10 дес. 752 кв. саж. Под 21 участками – 7 дес. 2208 кв. саж.»
На эту землю претендовали городские власти, она же считала ее своей «по давности владения».
Участки возле караульного дома, выходившие на Нарвскую площадь, в первую очередь обретали новых владельцев.
Летом 1886 г. Стрельцова вышла замуж за действительного статского советника А.М. Оранского. Через год в «Новом времени» появилось объявление о продаже «купцу Ивану Федоровичу Квернер» трех участков земли «Оранской, урожд. Стрельцовой, Александры Яковлевны, жены действ. ст. сов.», всего 6 дес. 467 кв. саж. (с долгом земельному банку 21.239 р 62 к.). Как видно, земли стало заметно меньше…
Разделенный участок у реки
Выходящий на площадь участок (№ 7 по Нарвской пл.), левее гауптвахты, к началу 1890-х годов был разделен на два - 7-а и 7-б.
Угловой участок № 7-б выходил на наб. Таракановки под № 33. В 1890-х годах им владел ремесленник Степан Михайлович Гаврилов, а в 1898-1908 - серпуховской мещанин Николай Михайлович Шилов.
Участки Стрельцовой-Оранской справа (№ 3) и слева (№ 7) от караульного дома (№ 5) в начале 1900-х годов перешли к коммерции советнику Егору Павловичу Павлову, гласному Городской думы с 1881 по 1893 г., а с 1902 года к его вдове Ксении Максимовне. Их семье принадлежал и угловой участок, выходящий на Сутугину ул., № 3/2.
Угловой участок № 7-б по площади и 33 по наб. Таракановки также был разделен на два - №№ 33 и 35 по набережной. Дальше ни набережной, ни застройки не было.
Из дела Городской управы, которое хранится в ЦГИА СПб, следует, что в январе 1907 г. Техническое отделение рассмотрело проект построек во дворе К.М. Павловой по наб. р. Таракановки, № 33, а именно: деревянного надворного двухэтажного с каменной лестницей флигеля; пяти одноэтажных конюшен; трех одноярусных сараев, с пристройкой к последнему отхожих мест, и
«постановило застройку дозволить, <…> с тем, чтобы при устройстве конюшен были соблюдены правила Обязательных постановлений Городской думы о содержании извозопромышленных дворов».
Владельцем участка по наб. Таракановки, № 35, с 1899 года являлся купец 2-й гильдии Иван Иванович Бычков.
История застройки участка И.И. Бычкова по наб. р. Таракановки, № 35, изложена в одном из дел Городской управы. Рассмотрев проект застройки двора, Техническое отделение городской управы 28 июля 1897 года постановило: постройку «деревянного, крытого землею и одернованного со всех сторон ледника <…> и лицевого одноэтажного дома <…> дозволить».
Через два года владельцу было дозволило «согласно детальным чертежам» возведение новых сооружений:«каменной двухэтажной конюшни, такового же каретного сарая, бетонных помойной и навозной ям, каменной двухэтажной прачешной, такового же помещения для варки разсола, таковой же коптильни, таковой же, на нежилом подвале, кладовой».
В марте 1900 года 35-летнему купцу Бычкову разрешили постройку «каменного двухэтажного на нежилом подвале лицевого дома», а в сентябре Техническое отделение, изучив
«изменения, произведенные при строительных работах, постановило их дозволить <…>с тем, 1) чтобы было устроено три осадочных колодца; 2) чтобы по наб. р. Таракановки был устроен тротуар; 3) чтобы досчатый настил во дворе был разобран; 4) чтобы надворные строения не служили для жилья; <…>»
В 1901 году Иван Бычков получил разрешение на надстройку второго нежилого каменного этажа на сарае, а также «произвести постройку одноэтажной каменной сушилки и устройство каменной лестницы и галлерей, ведущих во второй этаж каменных служб». В октябре 1902 г. Техническое отделение управы одобрило сооружение им пристройки двухэтажного каменного надворного флигеля«к существующим каменным службам». А в 1913 году владельцу разрешили построить каменные одноэтажные ледники.
В справочниках «Весь Петербург» на 1909 и 1910 годы участок Ивана Бычкова № 35 по наб. Таракановки показан принадлежавшим англичанину Эдуарду Примрозу. В 1911 году владелец - вновь Бычков. Документов, объясняющих этот переход, в архивах не обнаружено…
Эдуард Францевич Примроз, директор трех производственных предприятий, в т.ч. Правления Товарищества Калинкинского пиво-медоваренного завода, являлся совладельцем фирмы «Вильям Миллер и Ко», построившей на двух последних участках по Сутугиной улице, №№ 6 и 8, специальные склады для хранения сельди.
Возможно, для постройки подобных складов предназначался и участок на Таракановке.
Благотворительный склад-магазин
Угловой участок по Таракановке и Нарвской пл., 33 в 1909 году у Н.М. Шилова приобрело благотворительное «Евангелическое общество для религиозного и нравственного назидания протестантов в Петербурге» для устройства склада подержанных вещей, в 1910 году начавшее строительные работы. Там в различных помещениях сортировали собранные вещи, дезинфицировали их, приводили в порядок и передавали нуждающимся или выставляли на продажу в своем магазине.
Репортаж из 13 фотографий примерно 1914 года о работе склада-магазина хранится в архиве кинофотофонодокументов города. Приведем один из этих снимков.
Этот склад-магазин существовал до 1919 года. Спустя 10 лет при засыпке р. Таракановки территория была очищена от застройки, а в начале 1930-х годов там был разбит сквер перед районной фабрикой-кухней.
Вернемся к истории француза-ресторатора Доротта.
«Доротт-2». На даче г-жи Сивковой
В 1868 г. ресторатор Доротт переехал в арендованный каменный дом поблизости, на левом берегу Таракановки, сразу за мостом – на даче Сивковой, и перевел туда кафе-ресторан. Сейчас на этом месте левый угол Дворца культуры им. Горького (Дворец искусств Ленинградской области).
Напомним, кстати, об истории дачи Сивковой «на левой стороне загородной Петергофской дороги под № 2». В упомянутой книге М.И. Пыляева об истории дачи Чичерина говорится, что
«… Впоследствии дача Чичерина принадлежала богатому заводчику г. Маничару, затем от него купил ее сенатор А. Нелидов, который и выстроил существующий посейчас каменный дом. После него дачей владел П.И. Пономарев, от него она перешла в род его сестры, г-жи Сивковой; …».
Уточним, что после столичного генерал-полициймейстера Николая Ивановича Чичерина (1724-1782) загородная дача перешла к его старшему сыну Василию Николаевичу (1754-1823), генерал-лейтенанту в отставке с 1809 года. У него дачу купил шелковый фабрикант и торговец ювелирными товарами Богдан Макарович Маничаров.
С 1802 г. дачей владел генерал-адъютант Аркадий Иванович Нелидов (1773-1834). После его смерти она досталась одному из сыновей - Иоасафу Аркадьевичу Нелидову (1815-1861), у которого городские власти выкупили полдесятины земли под устройство Триумфальных ворот.
В 1839 году дачу Нелидова приобрел коммерции советник Прокопий Иванович Пономарев (1774-1853). По его духовному завещанию дача досталась его внучке Марии – дочери умершего купца Ивана Пономарева. В 1845 г. она вышла замуж за инженер-капитана А.Д. Сивкова.
У Марии Ивановны Сивковой и арендовал с 1868 г. Шарль Доротт каменный дом у бывшей Нарвской заставы, куда перевел ресторан и где поселился с семьей.
Одновременно он арендовал помещения на загородной даче Ланских на Черной речке, где в течение 10 летних сезонов действовал «филиал» его кафе-ресторана. Известно, что в 1872 и 1873 годах были освидетельствованы постройки «во дворе графини Ланской, арендуемые французским подданным Доротом под ресторан, на углу Ланского шоссе и наб. Черной речки». Со временем летний филиал стал основной «точкой притяжения» посетителей ресторана.
Жизнь рестораторов не была спокойной. В 1868 г. на Доротта подал иск в мировой суд купец Х.О. Радунский. Дело касалось оплаты шампанского на сумму 126 рублей. Шарль Доротт, недовольный решением мирового судьи, подал апелляционную жалобу. Он выписал доверенность на ведение дела присяжному стряпчему Н.В. Вердеревскому, подписавшись по-французски: citoyen francais Charles Dorott.
Столичный нотариус М.И. Успенский 11 марта 1868 года заверил подпись, сделанную «французским подданным Карлом Доротт, проживающим за Нарвскою заставою в доме Сивкова, лично мне известном».
Интересна мотивация жалобы Доротта:
«1. В 1859 г. я купил у г. Лафре, компаньона Рейнского Торгового дома (ТД) «Ривар и Ко», шампанского на 163 р., которое и было доставлено мне комиссионером Лебурде.
Затем Лафре остался должным мне за обеды 106 р., так что, вычитая последнюю сумму из первой, окажется, что долг мой простирается г-ну Лафре за вино до 57 р.;
2. С Лабурде я никогда никаких отношений по предмету покупки вина не имел и знал его только как комиссионера Лафре, от которого я получал вино от имени Лафре…
3. Когда в настоящее время Лафре умер и ответственность моя перед Лабурде возникает только тогда, когда он докажет, что в счетах Рейнского ТД долг мой значится, и что он оплачен им означенному дому.
4. Если Лабурде не имеет права на взыскание, то он и не мог передавать это право г. Радунскому. На этом основании я прошу мировой съезд <…> вызвать г. Лабурде<…>, обязав его представить свои торговые книги, и по рассмотрении коих решение мирового судьи 1-го участка отменить. 1868 г. февраля 17 дня. Charles Dorott.
В итоге иск был отклонен, Доротт выплатил купцу 126 руб.
Ресторан Шарля Доротта стал настолько популярен, что владельца начали на русский лад называть Карлом…
Карл Доротт продолжал рекламировал свое заведение в «СПб ведомостях». 7, 9 и 11 сентября 1875 года в газете трижды опубликовано следующее объявление:
«Ресторан Дорот переведен на зимний сезон у Петергофских ворот. Фриштыки, обеды, ужины по карте и на заказ. Г-н Дорот, чтобы быть вполне уверенным, что публика останется довольна, присоединил к себе г-на Контан в качестве метр-д’отеля и начальника кухни».
Закат «Доротта»
Весной следующего 1876 года владелец одноименного ресторана сообщал, что
Ресторан «Дорот» переведен на летний сезон на Черную речку , № 17, в середу, 5 мая. Завтраки, обеды и ужины во всякое время, по заказу
Лето 1876 года выдалось «урожайным» на пожары. Несчастье коснулось и Доротта:
В воскресенье, 8 августа произошло три пожара. <…> Первый пожар произошел на Черной речке, в пятницу, 6 августа, ночью. Загорелись и, несмотря на прибытие семи пожарных команд, сгорели дотла, по соседству с известным чернореченским рестораном Дорота, три дачи, принадлежащие отставному генерал-лейтенанту Вахтину. В одной их этих дач жила г-жа Дорот, успевшая спасти значительную часть своих пожитков. <…> Главное здание ресторана с отдельными комнатами, выходящее в сад, осталось нетронутым. <…>
Тут же появилось дополнение:
Об этих пожарах мы получили еще следующие сведения: в 1-м часу ночи, на 7 августа, произошел пожар на Черной речке, на даче генерала Вахтина, по Чернореченской улице, № 13-15; <…> г-жа Алексеева (купчиха) <…> отправлена в находящийся поблизости ресторан «Самарканд». Затем пламя перебралось на соседние постройки дачи графини Ланской, где помещается ресторан «Дорота»; там сгорели жилой флигель, сарай, погреб с иностранными винами и разобрана часть крыши. Дача Вахтина застрахована в 16 тыс. руб., а Ланской – в 15 тыс., имущество же «Дорот» - в 31 тысячу. <…>
В 1879 г. в «СПб ведомостях» появилось скорбное объявление - среди умерших 22 февраля упомянута «г-жа Генриетта Кюзен, урожд. Дорот», вероятно, родственница Шарля.
С 1879 г. Фамилия Доротт в купеческих книгах не упоминается. Вероятно, с 1880 года популярность ресторанного заведения Доротта пошла на убыль.
В 1884 году В.О. Михневич в «фельетонном словаре современников» «Наши знакомые» так охарактеризовал заведение Доротта:
Дорот - соплеменная и однородная с предшествовавшей (Донон. - авт.), фирма загородного притона для фешенебельного обжорства и пропойства, но уже в превосходной степени: с «чертиками», с «зелеными змиями», с цыганской пляской, с сокрушением зеркал, с буйством и скандалом, а подчас и с полицейским протоколом. В то время, как у Донона кушают люди солидные, у Дорота обычные гости - гулящие богатые «соврасы» и «ташкентцы», да ворующие кассиры <…> О ценах здесь не спрашивают и «счеты» пишут вилами, но на чистейшем французском языке. Лучшего, словом, помещения шальным и краденым деньгам и найти невозможно!
В одном из дел ЦГИА СПб, кроме запрета на эксплуатацию «сарая» для локомобиля при ресторане Доротта, говорится и о прекращении работы ресторана «на даче № 2». В начале 1881 года архитектор и механик Строительного отделения СПб губернского правления, осмотрев «локомобиль для электрического освещения в ресторане Доротт», указали в заключении, что свидетельство на паровой котел (локомобиль) «для действия электромагнитной машины» выдано механиком 31 декабря 1880 года; тогда же после испытания гидравлическим прессом «был допущен к действию» «горизонтальный локомобиль с диаметром котла 2 ф. 8 д., длина 8 ф. 4 ½ д.»
«Сарай» же для локомобиля, находящийся в 7 саженях от ресторана, не соответствует требованиям МВД, т.к. «здание, где помещается локомобиль, забрано в шпунт из досок и не имеет никаких связей, крыто не легкою железною крышей, а черепицею, пол не покрыт ни плитою, ни кирпичом».
Дело закончилось тем, что 7 мая 1881 года в адрес губернатора поступило уведомление:
«локомобиль, поставленный во дворе ресторана «Доротт», в Петергофском участке, для электрического освещения ресторана и сада, за прекращением торговли в означенном ресторане с 1-го марта сего года, перевезен в ресторан «Каскад», что во 2-м участке Выборгской части».
Корреспондент «СПб ведомостей» сообщил 12 апреля 1884 года:
«На Невском, между Литейною и Надеждинскою, в одном из пустующих магазинов, идет редкостный аукцион. Распродают недопитые вина и не совсем сломанные растения бывшего ресторана Доротт. <…> Уже 3 года тому назад, новые порядки водворились в ресторане: прославленная кухня, прославленные вина – всё куда-то исчезло. Но с каждого неосторожного пришельца, навестившего здание за Нарвскими триумфальными воротами, тем не менее, бралась остроумная контрибуция <…>: на длинненьком листочке «Dorott. Port ede Narva. Ponssuccesseur» - стройно укладывалась грозная армия цифр.
Ничто не помогло, однако. Время, когда концессия на каждую почти версту железной дороги «смачивалась» у Доротта, не возвращалось. <…> Заглохли и старинные барские дачи по Нарвскому шоссе. Екатерингоф пустеет с каждым годом… А Доротт уже и прямо распродается с молотка.
Но аукцион туго подвигается вперед; народу мало, мало и петербургских старожилов, некогда получавших дополнительное образование под сенью заведения Доротта.»
В августе 1884 года в «Новом времени» появилось объявление:
«Первый за Нарвской заставой № 2, бывший Дорот, особняк до 60 комнат, продаётся или отдаётся в аренду под гостиницу, учебное заведение, больницу, фабрику или завод. Земли при доме много. Справиться после 4 час. дня до 8 ч. веч. Звенигородская ул., против Кабинетской, старые Егерские казармы, кв. 13».
Так завершилась история ресторана «Доротт». Следы Шарля Доротта затерялись.
* * *
Остались воспоминания… В июне 1927 года автор «Окраинных зарисовок», рассказывая в «Ленинградской правде» об улице Стачек у Нарвских ворот, писал:
«Через Таракановку, теперь засыпанную, возвышается почти законченное здание дома культуры для рабочих заставы.
Когда-то здесь был длинный приземистый дом-ресторан, где гуляли петербургские чиновники и вельможи.
Здесь много прокучено денег, много спето старых цыганских песен, много похоронено грехов русских бюрократов царского режима…
И на щебне этого «храма алкоголя» ныне воздвигнут дом культуры…»
Если вам понравился рассказ, ставьте, как говорится, «лайк». Подпишитесь на канал, если хотите вместе с нами больше узнать о Петербурге и его Юго-Западной части.
Приходите на наши экскурсии, подробная информация о них – на нашем сайте www.oranela.ru
Смотрите небольшие ролики на You-Tube канале OranelaTV
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте
Пользуйтесь нашими бесплатными аудиогидами по Музею Оранэлы и «Миру Оранэлы» на платформе izi.TRAVEL