Найти тему
Нина Бабкина |cenifoodnbody

Консервы: удобно, вкусно или куча проблем?

Привет, дорогие друзья! Недавно в телеграм канале обсуждали употребление консервированных продуктов, поэтому вопросы, связанные с выбором, покупкой и употреблением консервы, объединила в одну публикацию.

Консервирование - как способ длительного хранения съестных припасов был изобретен более двух веков назад. Изначально консервы продавались в бутылках для шампанского, а после начали использовать жестяные банки.

Сейчас людям не нужно спасаться от голода, искать способы длительного хранения продуктов, с этим прекрасно справляются холодильник и морозильная камера, доступность и всесезонность продуктов также сыграли ключевую роль.

Поэтому консервы лучше брать в поход, на пикник, использовать, когда нет времени и нужно что-то быстро приготовить, продолжите варианты использования сами.., но не на регулярной основе, как часто, написала ниже.

Что такое консервирование и стерилизация?

Консервирование пищевых продуктов способом тепловой стерилизации основано на нагревании пищевых продуктов до высоких температур, например до 115-125 °. Благодаря этому можно добиться полного уничтожения и всех бактерий, и их спор, если, конечно, выдерживать продукты при таких высоких температурах достаточно длительное время.

Слово «стерилизация» означает обеспложивание, то есть уничтожение живых организмов. Применительно к консервированию это относится к бактериям и другим микроорганизмам, которые, будучи уничтожены, уже не смогут вызвать порчу продукта.

Способ консервирования пищевых продуктов стерилизацией в герметичных банках основан на сочетании двух главных условий - герметизации, т.е. плотной укупорке банок, исключающей проникновение воздуха внутрь, и стерилизации – нагревании продукта вместе с банкой, которая предотвращает выживание любого микроорганизма, способного производить токсичные вещества, а также инактивировать микроорганизмы, способные развиваться в условиях хранения без охлаждения.

Как часто можно употреблять консервированные продукты?

Мясные, рыбные, овощные, фруктовые консервы относятся к группе продуктов, которые употреблять в пищу не обязательно. Съестными припасами не следует заменять свежие, натуральные продукты. Это означает, что допускается употребление консервы не чаще 1-2 раза в неделю.

Кому вообще следует ограничить употребление консервированных продуктов?

При консервации продуктов используется соль, сахар, количество которых отследить невозможно, чаще всего производители добавляют специи в большом количестве.

6 + лучших идей заменителей соли прочитать здесь.

Соль провоцирует задержку жидкости в организме, может повышать артериальное давление и отеки, повышенное потребления сахара способствует повышению уровню сахара в крови. Консервы следует ограничить гипертоникам, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и почек, диабетом, поскольку это может способствовать обострению заболеваний или ухудшению самочувствия. Поэтому объем порции данной категории продуктов лучше согласовывать со своим лечащим врачом.

Как выбрать?

Запрещается продажа консервированных продуктов, приготовленные или изготовленные из любых пищевых продуктов, которые являются испорченными, вредными для здоровья или токсичными, или которые получены от больного животного.

Это правило больше относится к производителям консервы, покупателю же остаётся только надеяться на честность и порядочность изготовителей.

Перед покупкой проверяйте этикетки на консервах. Ищите варианты консервы без масла, сахара, загустителей и улучшителей вкуса. Использование масла в консервах увеличивает калорийность продукта, но не делает его питательным и полезным. Добавленный сахар также увеличивает калорийность продукта.

Общее правило при выборе консервы: чем понятнее и короче состав, тем лучше.

Отсутствие в составе масла не относится к консервам из печени трески или сардине Иваси, например, которые от природы состоят из жиров, поэтому при производстве консервы масло не используется.

-2

Рыбные консервы высоко ценятся за высокую питательность и рекордное содержание омега-3 жирных кислот, которая помогает сохранить здоровье сердца и являются источником витамина D, важного питательного вещества для наших костей и мышц.

В данном случае речь идет о консервах, при производстве которых добавляют растительное или рапсовое масло.

Выбирая мясные и рыбные консервы, отдайте предпочтение баночке с указанием «в собственном соку», а также с пометкой: «с пониженным содержанием соли». Консервированные фрукты и овощи выбирайте во фруктовом соке или воде.

Следует избегать консервы из вздувшихся и помятых консервных банок, ржавчиной по закаточному шву, ржавого налёта и подтёков на поверхности.

Консервы, изготовленные в соответствии с требованиями и правилами ГОСТ – хорошо?

В умах людей укоренилось, что если продукт изготовлен по правилам ГОСТ, он считается качественным. К сожалению, не всегда так. Указание производителем на упаковке, что продукт изготовлен в соответствии с требованиями ГОСТ, не говорит о том, что продукт высокого качества.

Так, экспертами Роскачества проводилось исследование говядины тушеной высшего сорта. Отдельные позиции говядина тушеная не соответствовали требованиям ГОСТ и оказались не лучшего качества.

Что делать в таком случае? Тщательно изучать продукт перед покупкой, ориентироваться на отзывы, отдавать предпочтение продукции, изготовленной проверенными производителями.

Как правильно употребить?

После вскрытия консервы нужно употребить сразу, оставшуюся часть продукта переложить в стеклянную, герметично закрывающуюся тару и хранить в холодильнике не больше 24 часов.

Способов употребления консервы достаточно много: составляющий ингредиент в салатах, приготовление бутербродов, в качестве гарнира или основного блюда, которые при правильном и умелом использовании внесут разнообразие в рацион питания.

Поделитесь, какие консервы покупаете чаще всего?

Ознакомьтесь с другими полезными статьями и публикациями по ссылкам:
Телеграм канал. Идеи для сбалансированного рациона, рекомендации нутрициолога, разбор составов продуктов, ответы на волнующие вопросы о питании и здоровом образе жизни, общение
ВКонтакте

С уважением и заботой о Вашем здоровье, Нутрициолог Нина Бабкина