Привет, друзья! Сегодня речь пойдет о соли, как вы могли догадаться из названия.
Соль- консервант, улучшитель вкуса, добавка Е250 или нитрит натрия - всё эти названия справедливо относятся к соли, которую определенно можно найти в каждом доме.
Соль состоит на 40% из натрия и на 60% из хлора.
Натрий нужен в основном:
· для передачи нервных импульсов;
· для нормального водного обмена между клетками крови и тканей;
· для поддержания кислотно-щелочного баланса;
· для обеспечения сокращения мышц
Рекомендуемая норма употребления соли для условно здорового человека из всех источников составляет 5-6 граммов в день, это одна чайная ложка.
1 грамм соли = 0,4 грамма (400 мг.) натрия.
В среднем мы потребляем соли значительно больше нормы.
И что, теперь с трясущимися руками контролировать её употребление, боясь съесть что-то лишнее? Нет, конечно. Исключать соль из своего рациона нет необходимости. Соль жизненно необходима, но слишком большое её количество вредно для здоровья.
Что такое скрытая соль? Это соль, которую добавляют в обработанные продукты.
Продукты, которые могут содержать скрытую соль:
(список продуктов не является исчерпывающим)
✅хлеб;
✅сыр;
✅бульонные кубики;
✅солёные и копчёные продукты: колбасы, сосиски, ветчина, мясные изделия
✅чипсы;
✅маслины, оливки, кетчуп, другие консервированные продукты
Если вы хотите уменьшить потребление соли, то воспользуйтесь следующими советами:
1) как можно реже покупайте готовые блюда и полуфабрикаты.
2) сократите употребление солёных и копчёных продуктов.
3) не добавляйте соль в процессе приготовления пищи, а подсаливайте уже готовое блюдо. Да, вкусовые рецепторы человека со временем к этому привыкнут.
4) добавляйте меньше соли, чем указано в рецепте.
Например, жареное мясо лучше всего солить непосредственно перед подачей на стол.
5) вместо соли отдайте предпочтение специям и пряностям. О них пойдет речь ниже.
6) если приём пищи предполагает употребление солёных блюд, натрий можно сбалансировать продуктами с высоким содержаниям калия - это добавить овощи или фрукты.
Продукты, которые заменяют соль, при этом сохраняют вкус и полезность продукта/блюда:
1) морская капуста (ламинария)
В виде готового порошка или листы водорослей. Если завернуть в лист водорослей творог с овощами, то получится отличный, питательный перекус.
2) уксус и лимонный сок - способны обмануть вкусовые рецепторы. Добавьте лимонный сок в овощные салаты. Присущая лимону кислинка отлично дополнит свежие овощи. Различные виды уксуса придают блюдам особый вкус. Яблочный уксус можно использовать для различных овощных и фруктовых заправок. Уксус отлично подходит для соусов к овощам, рыбе и мясу. Бальзамический уксус отлично дополняет сытные закуски.
3) зелень и пряности. Подойдет абсолютно любая свежая зелень: кинза, укроп, петрушка, базилик.
4) сушёные овощи. Содержат хлорид натрия, а во время сушки его концентрация увеличивается в несколько раз. Молотые еще более ароматные. У меня всегда в запасе готовые смеси пряностей «Прованские травы», которые легко найти в продуктовом магазине.
Для овощей:
- порошок чили;
- анис;
- чеснок;
- мускатный орех;
- семена фенхеля;
- кардамон;
- сушёный лук и чеснок
Для рыбы и мяса:
- белый и чёрный перец;
- порошок карри;
- паприка;
- тмин;
- гвоздика
5) сельдерей: стебли, листья, корнеплоды. Сельдерей накапливает органический натрий из почвы, поэтому небольшое количество соли присутствует в указанном овоще.
6) томатная паста. Отлично сочетается с мясными блюдами и дополняет блюда из риса, булгура и спагетти.
Если вы не готовы полностью отказаться от соли или заменить её другими продуктами, то используйте соль с пониженным содержанием натрия. По вкусу соль слегка горьковатая и менее солёная.
Как контролируете употребление соли в своём рационе?
Еще больше интересного и полезного по ссылкам:
Телеграм канал. Много полезных рецептов, живое общение.
Вконтакте
cenifoodnbody с Нутрициологом Ниной Ануфриевой