Найти в Дзене
Невыдуманные истории еды

Лапша изменившая мир (часть2)

Читаем как идея лапши быстрого приготовления пришла в голову ее изобретателю. А начало истории читаем тут

Момофуко Андо в 22 года решил основать собственное дело - это была текстильная компания. Выбор сферы деятельности основывался на том, что у дедушки и бабушки, воспитавших Андо, был небольшой магазин текстиля. В тот период Тайвань принадлежал Японии, и локацией для своей компании по производству одежды он выбрал Осаку. Параллельно он изучал экономику в Университете Рицумейкан.

Во время Второй мировой войны Андо создавал слайд-проекторы, продавал древесный уголь, строил бараки, производил соль и даже руководил школой.

Момофуко Андо в 30 годы (фото из телекоммуникационной сети Интернет)
Момофуко Андо в 30 годы (фото из телекоммуникационной сети Интернет)

Однако, после капитуляции Японии, в 1945 году, от японского гражданства Андо отказался, ведь в противном случае бизнес на Тайване был бы потерян.

В 1948 году Андо был осужден за неуплату налогов, и в наказание отсидел два года в тюрьме.

Потеряв свою текстильную компанию, в результате банкротства, 1 сентября 1948 года основывает компанию Nissin Foods, начинавшуюся как семейное предприятие по производству соли.

Момофуко в процессе работы над рецептом той самой лапши  (фото из телекоммуникационной сети Интернет)
Момофуко в процессе работы над рецептом той самой лапши (фото из телекоммуникационной сети Интернет)

Началом поисков путей производству лапши быстрого приготовления послужили личные наблюдения Момофуку, отметившего высокую популярность рамена в заведениях общественного питания. При этом им также было замечено, что из-за длительности приготовления это блюдо редко становится участником домашних обедов, не говоря о об обеденных перерывах. Момофуку стал размышлять о том, как сделать приготовление этого блюда проще и удобнее. Это одна версия, которая широко распространена в русскоязычном сегменте Интернета, я называю ее робингудовская.

(коллаж собственность канала "Невыдуманные истории еды")
(коллаж собственность канала "Невыдуманные истории еды")

Вторая версия, распространенная в азиатском и англоязычном сегменте, совсем другая. Хотя там тоже про наблюдательность. В послевоенное время японцам на правительственном уровне рекомендовали, есть хлеб, ведь провианта не хватало. Для выпечки хлеба использовали пшеничную муку, которую не особо жаловали японцы, но которую в огромных количествах американцы присылали в послевоенную Японию, в качестве гуманитарной помощи. Андо задал правительству вопрос (не нашла в какой форме, вероятно письмом), почему хлеб, когда народу привычнее лапша. Ответ министерства здравоохранения содержал данные о том, что компании, производящие лапшу, слишком малы и нестабильны, чтобы удовлетворять существующий спрос. Тогда Андо решил самостоятельно поискать пути решения проблемы. Потом, в одном из интервью изобретатель сказал: «Я хотел сделать что-то удобное и доступное для всех. Я хотел сделать что-то дешевое, но при этом вкусное».

Автор изобретения годами бился над решением этой задачи, им было проведено множество экспериментов, в результате которых Момофуку пришел к тому, что готовую лапшу пропитанную, бульоном, необходимо обжарить, а затем герметично упаковать для сохранения свежести продукта. Это был абсолютно новый, можно даже сказать революционный, способ приготовления пищи. Согласно официальным источникам, на это открытие Момофуку Андо вдохновила его супруга, пока она готовила хрустящую темпуру, он наблюдал за ней и пришел к выводу, что обжаривание во фритюре приводит к удалению влаги из продукта. Но мы-то помним, что все новое, это хорошо забытое старое.

Кстати, масло, в этом случае, выступало еще и как консервант.

Стоит отметить, что между судьбоносной мыслью и конечным продуктом случилось еще кое-что. В 1953 году, Есио Мурато придумал приспособление для придания лапше волнистой формы, механическим путем. Что дало возможность завивать лапшу гораздо быстрее. Зачем завивать лапшу? О! Здесь сразу несколько плюсов:

1. В упаковку помещается больше лапши;
2. Лапша меньше слипается во время приготовления;
3. Такая лапша готовится более равномерно и обладает улучшенным вкусом;
4. Завитая лапша менее хрупкая, и ее легче транспортировать и хранить;
(фото из телекоммуникационной сети Интернет)
(фото из телекоммуникационной сети Интернет)
5. Процесс сушки и придания формы облегчаются, за счет того, что повышается эластичность продукта;
6. Лапша, при употреблении в пищу лучше держится на палочках или вилке и меньше соскальзывает.

Так или иначе, в 1958 году Момофуко (тогда ему было уже 48 лет) представил свой продукт миру, назвал он его «Chicken Ramen», это лапша предварительно приправленная, и через две минуты после заливания горячей водой пригодная к употреблению. С 25 августа 1958 новый продукт, производимый компанией «Sanshi Shokuhin Momofuku Ando» (позже «Nissin Foods Corporation ») массово выходит на рынки Японии, и да эта лапша быстрого приготовления позиционировалась как дорогостоящий эксклюзивный продукт.

Первая упаковка «Chicken Ramen» (фото из телекоммуникационной сети Интернет)
Первая упаковка «Chicken Ramen» (фото из телекоммуникационной сети Интернет)

Ее цена была примерно в 6 раз выше, чем цена на традиционные разновидности лапши соба и удон. Стоимость упаковки составляла 35 иен (0,10 доллара США в 1958 году по тогдашнему обменному курсу 360 иен за доллар). Однако это был успех! Ведь за год компания продала более 10 миллионов порций. Изначально продукция продавалась как здоровая еда, полная необходимых витаминов и питательных веществ, которая представляла собой альтернативу приготовлению пищи для занятых домохозяек.

А знаете, почему продукт был из курицы? Есть легенда, что это, потому что ни одна религия мира, не запрещает употребление в пищу куриного мяса.

Но есть еще кое-что. В русскоязычном сегменте Интернета об этом практически нигде не сказано, но есть информация, что лапшу быстрого приготовления придумали еще раньше. Чжан Говен, житель округа Пиндун, Тайвань, запатентовал изобретение в 1956 году, за два года до выхода продукта Андо. Однако продажа патента состоялась только 16 августа 1961 года, предположительно патентные права были переданы Чжаном Момофуку Андо за 23 миллиона иен.

В 1966 году Момофуко снова получил гражданство Японии, а его продукт определил послевоенную молодежную культуру 1960-х годов.

Рынок США «Nissin» начинает покорять в 1970. Но не очень успешно.

Продолжение

Ве истории про лапшу