Давно хотела показать, и вот получилось.
Да, обычная куркума может превратить оладушки в кусочки жареной колбасы. По крайней мере, внешне. Для этого всего лишь нужно положить в тесто немерено желтой пряности и примерно столько же обычной соды.
Предупреждаю: это тот случай, когда не надо верить глазам своим. Тесто получится красивого желтого цвета, а на сковороде оно станет розоветь и даже краснеть.
Однажды, когда я только-только влюбилась в куркуму, у меня так получилось случайно – вместо блинчиков пожарила «три кусочека колбаски». Фото где-то далеко. Но с тех пор усвоила четко:
при нагревании куркума в присутствии соды окрашивает тесто в красный цвет, а если добавить уксус – в фиолетовый.
Так много лет назад пыталась по одному чудо-рецепту покрасить раствором куркумы яйца на Пасху. С яйцами не срослось, зато с тестом – на ура: получила то, что никак не ожидала. Колбасу вместо блинов🤣
Больше не экспериментирую с тестом. Вчера получилось случайно – ложку не вытерла и куркумы прилипло многовато. Оставила так. Показать, что бывает при встрече куркумы с содой.
А вы помните, да, на какой слог падает ударение в этом слове?
Очень долго эта пряность оставалась для меня куркумОй. Хотя во многих моих рецептах такие вот художества уже были завсегдатаями.
Куркума имеет еще одно название – желтый имбирь. Однако и вкусом, и запахом от родственника отличается очень сильно. С некоторых пор имбирем заменила черный молотый перец – так мне больше нравится, а куркуму добавляю даже в сладкие молочные каши. Для цвета.
Люблю все желтое. Особенно, когда оно полезное. Ведь корень куркумы не только пряность и натуральный краситель, но также лекарственное растение. Не буду здесь распространяться на эту тему – кому надо, сами найдут и прочитают. Но, повторю, основной момент для меня – ее цвет.
Любители приправы карри наверняка в курсе, что одним из ее компонентов является куркума. Пажитник, который тоже в составе карри, не очень нравится. Поэтому эту индийскую смесь игнорирую, тогда как кориандр и красный острый перец сыплю везде щедрой ложкой.
Карри используют для ароматизации и окрашивания риса, овощей, мяса, птицы. Ну а я смешиваю куркуму сама с другими пряностями и солью и посыпаю овощи, рыбу и мясо при запекании в духовке.
А также добавляю в фарш для фаршированного перца или голубцов. И даже клецки в моем супе бывают желтыми из-за куркумы!
Люблю ее безмерно🤣 И, наверное, не только я одна.
Смотрите, сколько пряностей! Разного цвета! На любой вкус и аромат! А куркуму видно сразу. Ее не потерять. Потому что она желтая🤣