Найти в Дзене
Ай_ва

Хотела сделать вкусную картошку, а влюбилась в морковь

Не помню, чье видео с таким рецептом я смотрела. Сейчас он уже мой. Правда, я готовлю совсем не так. И ем не так. Но все равно спасибо! Вдруг долетит?! В начале лета попался рецепт красивой картошки из духовки. Хорошо помню, что сначала ее нужно было несколько минут поварить и только потом разрезать, обработать и запечь. Окей, подумалось мне, нужно сделать. И не сделала… Потому что на глаза попался другой рецепт. Я его даже не открывала, поскольку видео смотрю очень редко, в основном читаю. Но тут автопроигрывание сделало мне сюрприз: чьи-то руки сами начали резать картошку и овощи, чем-то посыпать и сбрызгивать. Затем открылась и закрылась духовка. В пиалу полилось растительное масло, соевый соус и посыпались специи. Упали капли лимонного сока. Затем духовка опять открылась. Руки выбрали самые красивые овощи, положили в прозрачный салатник и полили подготовленным соусом. И вдруг кусочек картошки на вилке куда-то исчез! Вслед за ним испарился баклажан. Настала очередь красного перца… Я

Не помню, чье видео с таким рецептом я смотрела. Сейчас он уже мой. Правда, я готовлю совсем не так. И ем не так. Но все равно спасибо! Вдруг долетит?!

В начале лета попался рецепт красивой картошки из духовки. Хорошо помню, что сначала ее нужно было несколько минут поварить и только потом разрезать, обработать и запечь.

Окей, подумалось мне, нужно сделать. И не сделала…

Потому что на глаза попался другой рецепт. Я его даже не открывала, поскольку видео смотрю очень редко, в основном читаю.

Перед запеканием
Перед запеканием

Но тут автопроигрывание сделало мне сюрприз: чьи-то руки сами начали резать картошку и овощи, чем-то посыпать и сбрызгивать. Затем открылась и закрылась духовка. В пиалу полилось растительное масло, соевый соус и посыпались специи. Упали капли лимонного сока.

Затем духовка опять открылась. Руки выбрали самые красивые овощи, положили в прозрачный салатник и полили подготовленным соусом. И вдруг кусочек картошки на вилке куда-то исчез! Вслед за ним испарился баклажан. Настала очередь красного перца…

Я забыла, что делаю! Явно чувствовала запах запеченных овощей и специй. Видела красивый салатник, а неподалеку – противень, откуда можно взять добавки. Но вилка почему-то все время пролетала мимо…😂

Слюны наелась – вдоволь! Встряхнулась, встала из-за компа и пошла в магазин. Накупила всех тех красивых овощей. Дома все перерезала, разложила на листе, вытряхнула все свои баночки со специями, полила чуть растительным маслом и отправила запекаться.

С цветной капустой
С цветной капустой

Лимона не было. Соевый соус без особой необходимости не использую. В прованских травах мне какая-то травка невкусно пахнет. Поэтому просто взяла тарелку и вилку и села ждать 30 минут.

Достала противень. Положила горку овощей и съела. Положила еще горку. И ее съела. Еле уговорила себя сделать перерыв до завтра.😋

Сгребла остатки в тарелку. Накрыла стеклянной крышкой, чтобы не видеть. И убрала в холодильник.

Утром, едва продрав глаза, взяла тарелку из холодильника и решила поставить на плиту погреться. Недонесла… Как оказалось, в холодном виде тоже вкусно.

Баклажаны по привычке почистила, а они после запекания не горчат)
Баклажаны по привычке почистила, а они после запекания не горчат)

Сейчас посмотрела даты под фотографиями. Представляете, только с 9 по 23 сентября я сделала пять таких противней! Каждый день, что ли ела?😋

Запекала все и в разных сочетаниях – что было дома или чего хотела душа. В ход пошли картошка, морковь, болгарский перец, баклажаны, кабачки, цветная капуста в яйце и просто размороженная. Посыпала солью, молотым кориандром, имбирем, куркумой, паприкой и перцем. Добавляла сушеную зелень. По чайной ложке поливала растительным маслом. После запекания украшала свежей кинзой. Но даже если не украшала, все равно все съедалось без остатка.

А про посыпать тертым сыром даже не вспоминала. Зачем? И так вкусно очень!

Что мне нравится в этом рецепте

ДОСТУПНОСТЬ. Нужные ингредиенты есть во всех супермаркетах круглый год.

ПРОСТОТА. Картошку и баклажаны тщательно мою и все. Чищу только морковь и кабачки.

СКОРОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ. На помыть, почистить, порезать, разложить требуется максимум минут 15. Еще 30 минут в духовке. То есть менее чем через час у меня есть вкусная еда на несколько раз.

ВАРИАТИВНОСТЬ. Можно изменять ингредиенты по своему вкусу или просто по желанию.

КРАСОТА. Если поставить на праздничный стол, то гости обрадуются.

ЦЕНА. Перед Новым годом баклажаны стоили 99 рублей за килограмм. На противень нужно полбаклажана. Тогда же покупала красный перец. Вытянул на 22 рубля. Про картошку/морковь не говорю, они дешевле.

ВКУС и АРОМАТ. Мне нравятся очень!

САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ. Я не вегетарианка, но мне к этому блюду ничего добавлять не нужно. Хотя с фрикадельками из индейки тоже пробовала готовить: на одной из фотографий это видно.

Ах, да, про морковь забыла!😋

Вареную морковь в салатах ем, но ее запах не переношу. Однажды сын запекал мясо в духовке и добавил морковь кусочками и что-то еще. Запомнила только этот овощ по одной причине: я, кажется, поела ее за всех. Первый раз в жизни!

Спросила сына, чем он все полил-посыпал. Сказал, как всегда.😂

Сейчас знаю чем. И, да, я теперь люблю запеченную в духовке морковь. Даже когда на противне только она и картошка, без других овощей. Самое главное, посыпать ее кориандром, имбирем, куркумой, паприкой, перцем…

Вы так делаете? Вкусно получается?